村官成“香饽饽”:研究生都抢着来当

2013-05-18 12:41:07   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

年纪最小者19周岁、学历最高者硕士研究生,701人报名争抢150个岗位……驻扎在田间地头的大学生村官,今年一改以往不受宠的状况,一下子变成了“香饽饽”。

7月4日,记者从合肥市公开选聘大学生村官面试现场获悉,经过笔试,昨天有232名考生进入面试环节,其中有10人是研究生学历,创下历届村官招考新纪录。

驻扎在田间地头的大学生村官选聘进行到今年,已经是第五届。跟以往不受宠的状况相比,今年一下子变成了“香饽饽”:150个村官岗位,不仅报名人数多,达到了701人,而且进入面试环节的“准大学生村官”学历水平也远远超过往年。

“第一届、第二届选聘大学生村官时,参加考试的基本都是专科学生,本科毕业生中,重点院校的也很少。”合肥市委组织部副部长罗平介绍,而今年,首次出现10位研究生、192名本科生来争抢角逐的状况。出乎意料的另一个现象是,在今年村官面试队伍中,“90后”已经占据四分之一比重,其中年纪最小的出生于1993年,今年19岁。

“村官”为啥一下子变得这样炙手可热?

罗平分析:目前,从已到任期和即将到任期的第一批、第二批合肥大学生村官的走向来看,合肥为村官们准备的“出路”足够广阔。

“截至目前,合肥的大学生村官中,已经有37人考上了公务员;22人通过选拔进入国有企事业单位;8人进入乡镇党委政府担任党政副职;还有105人,通过村两委环节,留村成为正式的村官。合肥没有一位大学生村官辞职不干。”

“对于大学生村官的‘出路’问题,我们也给铺好了这样几条道路。”罗平说,合肥的村官3年到任后,将有村官留任、报考公务员、考研究生、到乡镇党委政府任职或者自主创业这5条选择路径。

据江淮晨报报道,其中,报考公务员、考研、到乡镇任职、自主创业等路径中,还给出了相应的优惠政策,给予支持和鼓励。

针对村官们的工作状况,目前,合肥市委组织部也在组织专题调研,“摸清村官们的现状、结构、流向、想法,这样才能有针对性地进一步帮助他们解决难题。”罗平说。(吴超程 姝雯)

更多福建大学生村官考试信息请关注福建省公务员考试网


[责任编辑:2642434404]