2014国家公务员考试《每日一练》0516

2013-08-14 18:25:57   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建国考交流群 福建国考交流群①

1.蒸汽机:内燃机

A.喷气机:战斗机 B.中药:西药

C.平板电视:液晶电视 D.脉冲电话:数字电话

2.促销:利润:商城

A.游戏:娱乐:游乐场

B.美化:绿化:城市

C.检修:安全:铁路部门

D.诚信:美德:人类

3(   ):刺激消费:发消费券相当于 增加体重:鼓励进食:(  )

A.消除贫困   多吃肉类 B.金融安全 餐费打折

C.消除危机   调换品味 D.扩大内需 用餐免费

4.网球运动:男女:(   ) 相当于 交通标志:(   ):信号灯

A.教练员    红绿 B.混合双打 明暗

C.单打比赛  黑白 D.裁判员 左右

5.鸵鸟:鸟

A.乌鸦:鸟 B.公鸡:鸡

C.甲鱼:鱼 D.太平洋:海洋

6.中国:越南:老挝

A.法国:瑞士:意大利 B.中国:越南:日本

C.美国:加拿大:墨西哥 D.巴西:阿根廷:巴拿马

7.地膜覆盖:增温保水

A.田间管理:霜冻虫害

B.临床试验:不良反应

C.天气预报:卫星云图

D.整顿市场:净化风气

8.交通肇事与道路的关系 相当于 (   )与(   )

A.食物中毒  医院 B.瓦斯爆炸 矿井

C.校舍崩塌  地震 D.河堤溃决 汛期

9.构思:写作:发表

A.点火:燃烧:熄灭

B.播种:耕耘:收获

C.改革:实验:创新

D.设计:生产:销售

10某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。

  据此不可能推出的是:

  A.最后有池塘

  B.最后一定有桥

  C.最后可能有花园

  D.池塘和花园不能同时存在

 

一、根据文字回答1-5题。

2006年全国共有生产力促进中心1331家,比上年增加61家。生产力促进中心在全国分布广泛,但地区分布不均,四川、山西、黑龙江、广西、福建等地较多,分别为136、99、96、94、83家。边远省份数量较少,如海南省仅有1家,云南、西藏、青海各2家。  截止2006年底,国家级示范生产力促进中心达到128家,占全国生产力促进中心总数的9.6%,其中,陕西省最多,有11家,占本省中心总数的23.4%。辽宁、山东、江苏三地各有9家,并列位居第二,分别占本省中心总数的25%、13.6%、17%。  

2006年,根据对1237家生产力促进中心的调查,其在岗职工总数为16927人。其中,35岁以下有7025人,占总人数的41.5%,比上年略有增加;35-50岁有7708人,占总人数的45.5%,比上年有所减少;50岁以上在岗职工所占比例与上年基本一致。 在16927名在岗职工中,有8299人具有大学或大学以上学历,占总数的49.0%。具有高级职称的人数为4295人,具有中级职称的人数为5114人,具有中级以上职称的在岗职工占55.6%。

1.2006年全国生产力促进中心数量比2005年增长了( )。  

A.2.9%     B.3.7%     C.4.0%     D.4.8%  

2.生产力促进中心数量最多的三个省份的中心数量占全国总数的比重是( )。

A.19.7%       B.22.7%     C.23.0%     D.24.9%  

3.以下省份按生产力促进中心数量由小到大排列正确的是( )。  

A.辽宁 山东 江苏      B.江苏 陕西 辽宁     C.辽宁 陕西 广西  D.陕西 山东 江苏  

4.2006年,全国生产力促进中心50岁以下在岗职工总人数为( )。

A.2194      B.14733     C.16927    D.无法计算  

5.在本次调查中,平均每个中心的中级以上职称在岗职工有多少人?( )

A.6.7     B.7.0       C.7.6      D.12.7

二、根据下表回答6-10问题。

2004年全国主要机械产品产量统计表

指标名称

单位

累计

本月

比去年同期增长%

累计

本月

工业锅炉

蒸发量吨

118974.17

13210.91

7.58

-16.13

内燃机

万千瓦

39509.99

3505.29

24.84

27.18

金属切削机床

万台

35

3.78

36.32

48.56

电动工具

万台

13910.43

1410.4

14.88

-3.48

冶炼设备

209260.2

19318.5

18.74

15.6

化工设备

277137.9

27012.87

14.36

5.86

饲料加工机械

110350

11332

-7.69

-26.73

包装机械

55227

4675

-6.31

15.05

大中型拖拉机

91191

7828

87.4

132.7

小型拖拉机

万台

163.58

12.41

0.81

-8.96

大气污染防治设备

台(套)

113463

8178

31.23

-0.96

机车

万千瓦

297.39

38.38

7.72

94.57

民用钢质船舶

万综合吨

931.33

86.6

65.71

22.42

发电设备

万千瓦

6133.21

917.57

99.1

80.96

交流电动机

万千瓦

10163.3

1019.65

25.02

9.09

 

6.下列对2004年1~12月份主要机械产品产量描述不正确的是(  )

A.2004年1月以来,机械整体仍保持较高的增长速度

B.小型拖拉机产量在2004年全年呈负增长趋势,市场低迷

C.大中型拖拉机市场的火爆,反映出农民收入明显提高,购买力增强

D.2004年饲料加工机械产量呈负增长趋势

 

7.2003年包装机械产量为(  )

A.58947台          B.56110台       C.66038台         D.49831台

 

8.2004年12月份,化工设备产量较2003年同期增加多少吨?(  )

A.7823.64         B.5287.29            C.1495.33           D.34799.76

 

9.2003年12月份,工业锅炉产量占2003年饲料加工机械产量的(  )

A.14.2%         B.13.2%            C.11.0%          D.11.9%

 

10.下面哪项陈述可以从上表中得出?(  )

Ⅰ.机车生产在2004年上半年增长率低甚至处于负增长态势

Ⅱ.民用钢质船舶、发电设备在2004年呈成倍增长态势,反映出全国煤电油运紧张

Ⅲ.冶炼设备在2004年度,前期增幅高,后期猛跌

A.仅有Ⅰ                              B.仅有Ⅱ

C.仅有Ⅱ、Ⅲ                          D.仅有Ⅰ、Ⅱ

1【答案】D。解析:蒸汽机和内燃机都是动力机械装置,其原理分别是运用蒸汽和燃料发动;脉冲电话和数字电话都是电话装置,分别是用脉冲信号和数字信号的形式传播。平板电视包括液晶电视。

2【答案】C。解析:题干中三个词语的关系为“商场”通过“促销”获得“利润”;C选项中“铁路部门”通过“检修”获得“安全”,故选择C选项。

3【答案】D。解析:扩大内需需要刺激消费,发消费券是刺激消费的一种方式;增加体重需要鼓励进食,用餐免费是鼓励进食的一种方式。

4 【答案】B。解析:混合双打是网球运动的一项,混合双打有男女运动员参加,且男和女是反义词;信号灯是交通标志的一种,信号灯包括明和暗两部分,且明和暗是反义词。

5【答案】A。解析:鸵鸟是鸟类的一种,乌鸦也是鸟类的一种。C项中,甲鱼是爬行动物,不属于鱼类。B项公鸡不能算作是鸡的一类,其他动物也有雌雄之分;D项太平洋是地球上最大的海洋,不能算是海洋的一类。

6【答案】A。解析:每个国家都两两接壤。
7【答案】D。解析:后者是前者的目的。所以选择D选项。

8【答案】B。解析:在道路上可能发生交通肇事,在矿井中可能发生瓦斯爆炸。

9【答案】D。解析:逻辑上的时间顺序关系。

10 【答案】C。解析:必然性推理题。题干的逻辑关系如下:①修池塘→架桥→不建花园;②建花园→植树→架桥。由①,否定后件就能否定前件,可知,建花园→不架桥;与②建花园→架桥构成一个二难推理,由于或者架桥或者不架桥,所以可推出一定不建花园。故不可能推出的是C项。

1、D 解析:2005年全国生产力促进中心数量为1331-61=1270家。增长了61/1270≈60/1200=0.5,选最为接近的选项D。

2、D 解析:四川、山西、黑龙江最多,共有331家,占比为331/1331≈330/1330=1/4.

3、C

4、D 解析:资料中只有对1237家生产力促进中心的调查数据,没有全国的数据,所以无法计算。

5、C

6.【解析】B。小型拖拉机全年累计比去年同期增长0.81%,本月比去年同期同比下降8.96%,则今年肯定有些月份的小型拖拉机产量比去年同期高。

7.【解析】A。55227÷(1-6.31%)≈58947台。

8.【解析】C。27012.87÷(1+5.86%)≈25517.54,27012.87-25517.54=1495.33吨。

9.【解析】B。2003年12月份工业锅炉产量为13210.91÷(1-16.13%)≈15751.65;2003年饲料加工机械产量为110350÷(1-7.69%)≈119542.84, ×100%≈13.2%。

10.【解析】D。根据2004年12月机车生产增长率为94.57%,而全年比去年同期仅增长为7.72%,即可判断Ⅰ说法正确;煤电油运紧张的局面使得市场对运输及发电设备需求迅猛增长,故Ⅱ说法正确;通过表格数据不能判定Ⅲ是否正确。

相关链接:


2014国家公务员考试备考大全

2014国家公务员考试笔试辅导课程

2014国家公务员考试信息网络辅导课程

2014国家公务员一年通过协议班,一年总有一次考试属于您!

更多国家公务员考试行测答题技巧请关注龙岩人事网

[责任编辑:龙岩中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。