2014国家公务员考试《每日一练》0625

2013-08-14 18:59:35   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建国考交流群 福建国考交流群①

1. 古代为什么谦称自己的儿子为“犬子”?(    )

A. 用小孩长的犬牙来指代孩子 B. 原为司马相如小名,后成为孩子代指

C. 来源于“虎父无犬子”的俗语 D. 因为孩子生出来时像小狗那么小,因此称为“犬子”

2. “千里共婵娟”的“婵娟”指什么?(    )
A.月亮B.美女C.云雨D.花木

3. 为什么二十岁被叫做“弱冠”之年?(    )
A.二十岁加冠但身体未发育强壮

B.二十岁加冠礼时戴的是小帽子

C.二十岁加冠但在族中地位不高

D.二十岁身体很弱加冠有祝福之意

4. 佛教中的“四大皆空”是指哪“四大”?(    )
A.酒、色、财、气B.地、水、火、风C.金、木、水、火D.金、木、水、土

5. “鸣金收兵”的“金”指的是什么?(    )

A.金子B.锣C.鼓D.号角

6. 一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。”

这个故事所说明的道理不包括(    )。

A. 农夫与科学家 B. 要善于从多角度思考问题

C. 质疑、异想是人类进步的阶梯 D. 一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法

7. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )

①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容________,中学生现在还难以理解。

②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神________下来,有利于睡眠。

③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿________化为灰烬。

A. 艰深  松弛   顿时 B. 艰涩  松弛   马上 C. 艰涩  松懈   马上 D. 艰深  松懈   顿时

8. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(     )

(1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天________日子,他又闲不住了。

(2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生________新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。

(3)________发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!

A. 清静  开拓  时势 B. 清净  开辟  时势 C. 清净  开辟  时事 D. 清静  开拓  时事

9. 依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(    )

(1)就此事件,我新华社________发表声明。

(2)她就是这部小说中女主人公的________。

(3)他们两位素未谋面,还要请你________一下。

A. 受权  原型  引见 B. 授权  原形  引荐 C. 授权  原型  引见 D. 受权  原形  引荐

10. 人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。

填入横线部分最恰当的一项是(    )

A. 流失  饥饿 B. 流逝  饥馑 C. 流逝  饥饿 D. 流失  饥馑

11. 内心行为的紊乱,进入一种失衡持续状态,这就是心理危机,可以指心理状态的严重失调,心理矛盾激烈冲突难以解决,也可以指精神面临崩溃或精神失常,还可以指发生心理障碍。当一个人出现心理危机时,当事人可能及时察觉,也有可能“不知不觉”。一个自以为遵守某种习惯了的行为模式的人人,也有可能潜在着心理危机。

根据上述定义,下列不属于心理危机范畴的是:(    )

A. 张老师的好友突然去世,回首同窗往事无限感慨。连续多日张老师感觉精神非常恍惚,异常悲痛。

B. 小李虽然吸烟时间不是很长,可是刚刚戒烟的时候总觉得异常烦躁,无所适从。

C. 小明一听说要考试就要紧张一下,甚至当时会紧张得手心冒汗。

D. 何维非常喜爱自己的三只宠物狗宝宝。一次出外旅游,何维非常惦念自己的狗宝宝们,由于实在焦虑得无心旅游,只好中途独自回家。

12. 赌徒心理,赌徒有自己的一套理论,被称为赌徒谬论,其特点在于始终相信自己的预期目标会到来,就像在押轮盘赌时,每局出现红或黑的概率都是50%,可是赌徒却认为,假如他押红,黑色若连续出现几次,下回红色出现的机会比例就会增加,如果这次还不是,那么下次更加肯定,这是典型的不合数理原则,实际上每次的机会永远都是50%。赌徒心理的主要特征:1、只想碰运气发横财,不愿意劳动致富、创业致富;2、敢于孤注一掷,铤而走险,甚至不惜以生命为代价;3、为了达到目的,可以不择手段。

根据上述定义,下列属于赌徒心理的是:(    )

A. 张老师买了一些福利彩票,觉得这种买彩票也勉强算是一种善举。

B. 小李偶然的中了彩票,觉得自己运气会越来越好,将中奖所得又全部买了彩票。

C. 某人沉迷网络游戏,甚至不愿上班。

D. 某人辞职炒股。

13. 自我意识是一个人对自己的认识和评价。包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价等。正是由于人具有自我意识,才能使人对自己的思想和行为进行自我控制和调节,使自己形成完整的个性。

根据上述定义,下列不属于自我意识范畴的是:(    )

A. 1岁左右的儿童知道了手是自己的,可以伸手取玩具 B. 小李经常在日记中反省自己。

C. 小李讲课前为自己打上一条与自己西装颜色非常协调的领带。 D. 张老师在开始授课前向同学作简单的自我介绍。

14. 心理位移是指沟通方暂时放弃自己的主观参考标准,尝试以对方的世界观和价值观来看事物,从对方的立场和角度出发,设身处地地体察对方的思想和感受。有利于沟通双方建立稳定的心理联系,形成和谐亲密的人际关系。心理位移可以说是一种沟通能力,心理位移能力越强,其效应发挥越大,就越能进行良好的沟通。

根据上述定义,下列不属于心理位移的是:(    )

A. 语文老师讲授《列车上的偶然相遇》时,让学生扮演文中的“父亲”读大学时在列车上做临时服务员的举止言谈。

B. 小李总在不断揣摩学生们的想法,以不断改进自己的教学水平。

C. 张老师请来以前的学生,让他在课堂上给新同学讲述自己当年成功的经验。

D. 一个拍摄青年人题材电视剧摄制组的主创人员,集体来听张老师旁听讲课,感受当代大学生的课堂生活。

15. 文学创作指作家为现实生活所感动,根据对生活的审美体验,通过头脑的加工改造,以语言为材料创造出艺术形象,形成可供读者欣赏的文学作品,这样一种特殊的复杂的精神生产活动称为文学创作。

根据上述定义,下列属于文学创作的是:(    )

A. 张老师、小李闭门谢客,连续数月专心写作公务员备考教材。

B. 高玉宝仅上过一个月的学,9岁当童工、15岁做劳工、17岁学木匠。他用自己仅会的一些汉字和自己“画的字”写成了脍炙人口的小说《半夜鸡叫》。

C. 瞎子阿炳穷自己一生对民间艺术的审美体验,创作了享誉世界的二胡独奏作品《二泉映月》。

D. 一位美国留学生非常喜欢中国古典文学,阅读了很多书籍,并做了大量很有独特见解的笔记。

 

根据下面资料回答题香港商品进出口情况

 

000.jpg

16. 香港进口商品总额增加最多的年份是(    )

A. 2002年 B. 2003年 C. 2004年 D. 2005年

17. 2005年香港产品出口最多的国家或地区是(    )

A. 美国 B. 中国内地 C. 英国 D. 荷兰

18. 2005年香港进口商品增长最快的国家或地区是(    )

A. 中国内地 B. 日本 C. 中国台湾 D. 美国

19. 2001年—2005年香港从中国内地进口的商品是从美国进口商品额度的(    )

A. 7.76倍 B. 7.65倍 C. 8.19倍 D. 8.04倍

20. 下列说法中,正确的有(    )个。

I.中国内地既是香港最大的商品进口地,也是最大的出口地。

Ⅱ.2001年出口至中国内地商品是香港出口总商品的32.3%。

Ⅲ.2001—2005年美国出口香港的商品总额持续增加。

Ⅳ.2001—2005年中国内地出口香港的商品总额超过美国的有2年。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

 

1.答案:B  解析:“犬子”本是司马相如的小名,后来竟巍巍然成了对自己儿子的谦称。
 
据太史公《史记》的记载,司马相如“少时好读书,学击剑,故其亲名之曰犬子”。也就是说“犬子”其实是他的乳名,或者名字。就像“二毛”,“小胖”之类,难登大雅之堂。他长大后,也觉得名字不好听,加上又仰慕蔺相如的为人,自己便更名为相如。
 
最开始,“犬子”之称,其实并无小名之意,只是司马相如的父母为了小儿好养活,便特意选一个低贱的字词为之命名,以远离鬼魅,但因为司马相如长大后自己改了名字,“犬子”才成了小名。
 
随着司马相如的成名,“犬子”也不断为人所知。自此而后,因为司马相如的巨大历史以及文化影响,人们谦称自家儿郎,便纷纷用上了“犬子”一词,争相仿效,附庸风雅,竟一时蔚然成风,堂堂皇传至于今日,成为中国人日常用语之不自觉习惯。
 
2.答案:A  解析:“千里共婵娟”出自苏轼的《水调歌头》。词的最后说:“但愿人长久,千里共婵娟。”“婵娟”是美好的样子,这里指嫦娥,也就是代指明月。“共婵娟”就是共明月的意思,典故出自南朝谢庄的《月赋》:“隔千里兮共明月。”既然人间的离别是难免的,那么只要亲人长久健在,即使远隔千里也还可以通过普照世界的明月把两地联系起来,把彼此的心沟通在一起。“但愿人长久”,是要突破时间的局限;“千里共婵娟”,是要打通空间的阻隔。让对于明月的共同的爱把彼此分离的人结合在一起。古人有“神交”的说法,要好的朋友天各一方,不能见面,却能以精神相通。“千里共婵娟”也可以说是一种神交了!王勃有两句诗:“海内存知己,天涯若比邻。”意味深长,传为佳句。我看,“千里共婵娟”有异曲同工之妙。正如词前小序所说,这首词表达了对弟弟苏辙(字子由)的怀念之情,但并不限于此。可以说这首词是苏轼在中秋之夜,对一切经受着离别之苦的人表示的美好祝愿。
 
3.答案:A  解析:古代男子,年至二十,便要在宗庙中行加冠的礼数。冠礼由父亲主持,并由指定的贵宾为行冠礼的青年加冠三次,分别代表拥有治人、为国效力、参加祭祀的权力。加冠后,由贵宾向冠者宣读祝辞,并赐上一个与俊士德行相当的美“字”,使他成为受人尊敬的贵族。
 
又唐《孔颖达·正义》:“二十成人,初加冠,体犹未壮,故曰弱也。”是说古代时二十岁的贵族男子,要举行加冠礼以示成年,但身体还未发育强壮,所以称弱,而弱是年少之意。因此,后来就用“弱冠”泛指男子二十岁左右的年纪。
 
4.答案:B  解析:佛教把一切物质现象(色法)归纳为四种基本要素,即坚性的“地”、湿性的“水”、暖性的“火”、动性的“风”,谓之“四大”。四大可分为内、外两大类:同心识和合而形成众生肉体的为“内四大”;不同心识和合而形成山河大地等的为“外四大”。通常从前者的意义引申,称人身为“四大”,如清·李斗《扬州画航录·虹桥录上》:“六十岁来一梦轻,飘然四大御风轻。”后因称看破红尘,身无牵挂的超脱态度为“四大皆空”。如《水浒后传》第三一回:“胞胎浑沌,四大皆空,没甚姓名。”
 
5.答案:B  解析:“鸣金收兵”指的是用敲锣等发出信号撤兵回营。比喻战斗暂时结束。鸣金,敲锣,古代作战收兵信号。
 
6.答案:A  解析:A项“农夫与科学家”未体现出任何道理。
 
7.答案:A  解析:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。
 
艰深--(道理、文词)深奥难懂;艰涩--(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松弛--不紧张;松懈--注意力不集中,做事不抓紧。顿时--立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上--立刻。
 
8.答案:B  解析:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。
 
清静:多指环境安静,不嘈杂。 清净:没有事物打扰,如“耳根清净”。
 
开拓:除了“开辟”义,还有“采掘前修建巷道等工序的总称”的意思。
 
开辟:打通,开拓。但多和表抽象义的词语搭配,如开辟“航线、未来”等。
 
时事:①最近期内的大事。②适应潮流的事。
 
时势:指某一段时段的情势。时代的趋势;当时的形势。
 
9.答案:A  解析:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。根据词语的方向性,“受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给(别人)
 
原型:原来的类型或模型  原形:原来的形状。
 
引荐:指对人的推荐;荐举。
 
引见:引人相见,使彼此认识。
 
根据题意,第三个空格因为是素未谋面,所以用引见合适。
 
10.答案:D  解析:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。
 
“流逝”主要指时间消逝。
 
“流失”主要指有用的物质或美好的东西散失掉。
 
结合题意可知第一空应选“流失”,排除B、C。“饥馑”,五谷收成不好称为“饥”,蔬菜和野菜吃不上称为“馑”,两者合起来就是灾荒、荒年的意思。相比“饥饿”,“饥馑”的程度显然深得多,也更贴合题意,故第二空选“饥馑”。
 
11.答案:C  解析:这个定义的关键在于,心理危机是内心行为的失调,这种失调具有一定的持续性,其表现主要是精神失常、心理矛盾、心理障碍。
 
A选项中张老师因为好友去世,出现了持续性的精神恍惚(即失常),符合定义要求,A选项属于心理危机。
 
B选项中小李因戒烟这一行为,引发了吸烟与不吸烟的心理矛盾,导致了持续性的烦躁,符合定义要求,B选项属于心理危机。
 
C选项中小明听说考试时,虽然出现了一定的心理障碍,但选项中明确表示这种障碍是暂时性的,不具备持续性,C选项不属于心理危机。
 
D选项中何维因惦念宠物,引发了旅游与回家照看宠物的心理矛盾,此矛盾的持续造成了其无法继续旅游,D选项属于心理危机。
 
故应选择C选项。
 
12.答案:B  解析:这个定义的关键在于,赌徒心理依靠运气获利,投入不计后果,行为不顾规则。
 
A选项中张老师购买福利彩票,目的是为了支持慈善事业,不是为了获利,不符合定义要求,A选项不属于赌徒心理。
 
B选项中小李认为自己可以依靠运气获利,并将全部中奖所得用于彩票的再购买,符合定义要求,B选项属于典型的赌徒心理。
 
C选项中沉迷网游,不愿上班,属于消极怠工,其目的不是为了获利,不符合定义要求,C选项不属于赌徒心理。
 
D选项中辞职炒股,属于通过正当手段获利,不是主要依靠运气的不定因素获利,不符合定义要求,D选项不属于赌徒心理。
 
故应选择B选项。
 
13.答案:C  解析:这是一道比较简单的题目。
 
A选项中儿童知道自己可以通过手来拿取物品,是对自身的认识,并且可以通过这种认识来指导行为,符合定义要求,A选项属于自我意识。
 
B选项中小李经常进行反省,这也是一个对自身心理、行为的认识、评价过程,符合定义要求,B选项属于自我意识。
 
C选项中小李选择与西装搭配的领带,反映的是其对服装
 
的认识和评价,不是对自身的认识,不符合定义要求,C选项不属于自我意识。
 
D选项中张老师的自我介绍过程,即是对自身认识及评价的外向表达,符合定义要求,D选项属于自我意识。
 
故应选择C选项。
 
14.答案:C  解析:这个定义的关键在于,心理位移是一种换位思考,采用对方的世界观、价值观,以对方视角看问题,分析问题,以期理解对方的思想及行为。
 
A选项中学生扮演文章中角色,是一种与作者创造角色的沟通,从角色视角去理解问题,符合定义要求,A选项属于心理位移。
 
B选项中小李揣摩学生的想法,是一种对学生的换位思考,符合定义要求,B选项属于心理位移。
 
C选项中某人讲述成功经验,是对自身思考及行为的表述,不涉及沟通对方的世界观,不符合定义要求,C选项不属于心理位移。
 
D选项中主创人员体验生活,是从拍摄对象的视角看问题,符合定义要求,D选项属于心理位移。
 
故应选择C选项。
 
15.答案:B  解析:这个定义的关键在于,文学创作首先是语言方面的创造,其次,文学创作是来源于生活的审美。
 
A选项中张老师、小李编写考试教材,不是来源于生活的体验和审美,不符合定义要求,不属于文学创作。
 
B选项中高玉宝创作《半夜鸡叫》,主要是通过其生活体验,并且是以语言为主要材料的创作,符合定义要求,属于文学创作。
 
C选项中瞎子阿炳创作《二泉映月》,并不是以语言为主要材料的创作,不符合定义要求,不属于文学创作。
 
D选项中记录读书笔记,是对书的体验,并不是对生活的审美,不符合定义要求,不属于文学创作。
 
故应选择B选项。
 
16.答案:D  解析:直接比较香港每年进15商品总额数据的前三位,很明显,2005年比2004年增加了大约5000亿港元。
 
17.答案:A  解析:直接比较2005年香港对四个国家或地区出口量的数据。
 
18.答案:D  解析:比较四组数据,2005年香港从日本进口额相对2004年几乎没有增长,首先排除。对剩下的三组数据进行计算,10493.35÷9182.75×100%=114%,1682.27÷1538.12×100%=109%,1351.90÷1119.94×100%=121%。
 
19.答案:B  解析:直接计算,2001年~2005年香港从中国内地进口的商品额度为6819.80+7170.74+7856.25+9182.75+10493.35=41522.89,从美国进口的商品额度为1049.41+914.78+987.30+1119.94+1351.90=5423.33,倍数为41522.89÷5423.33≈7.65。
 
20.答案:A  解析:中国内地不是香港最大的出口地,I不正确。495.47÷1535.20×100%=32.3%,Ⅱ正确。2002年美国出口到香港的商品总额小于2001年,Ⅲ不正确。2001—2005年中国内地出口香港的商品总额均超过美国,Ⅳ不正确。

相关链接:


2014国家公务员考试备考大全

2014国家公务员考试笔试辅导课程

2014国家公务员考试信息网络辅导课程

更多国家公务员考试行测答题技巧请关注龙岩人事网

[责任编辑:龙岩中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。