2014国家公务员考试《每日一练》0705

2013-08-14 19:06:20   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建国考交流群 福建国考交流群①

1. 志愿者的辛勤付出,得到社会各界的广泛赞誉,全运会结束,各种表扬仍纷至沓来,这体现的哲理是(    )
A. 人的价值是自我价值和社会价值的统一 B. 志愿者们获得了相应的赞誉
C. 人对社会的贡献是人生价值的唯一 D. 价值观对人生选择具有导向作用
2. 十一届全运会期间,23万大学生志愿者成为一道亮丽的风景线,给各省运动员留下了美好的回忆。
全运志愿者不计报酬、乐于奉献,但他们自认为在提供服务的同时,也在收获知识,实现自身价值,收获幸福和快乐。这表明(    )
A. 人对社会的贡献主要是物质贡献 B. 人对社会的贡献主要是精神贡献
C. 人生的真正意义在于对社会的责任和贡献 D. 只要有精神动力,就能实现人生价值
3. 我们所处的时代是一个个性张扬的时代,追求个人的个性发展本身也是社会进步的表现。但人们在追求个性发展过程中,应该(    )
①把个人与社会统一起来,在统一中实现个人的价值
②以“新潮”和时髦作为标准
③表现为对他人、对社会的独特的贡献方式
④表现为人的怪异和陋习
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
4. 2009年10月24日,长江大学三名学生为挽救几名落水儿童不幸献出了自己年轻的生命。大地悲歌,苍天无声,三名正值青春年华的大学生用爱和责任谱写了一曲壮丽的诗歌,向全社会展示着自己的生命价值。这表明(    )
A. 人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 B. 不求回报的人生是没有意义的
C. 对一个人的价值的评价主要是看他得到社会的尊重与满足 D. 评价一个人价值的大小,主要看他的精神贡献
5. 沈浩为小岗村献出了自己年轻的生命,沈浩的事迹受到党和国家领导人的高度关注和世人的无限感动,中央组织部追授沈浩“模范共产党员”称号,并在全社会广泛宣传其事迹。这体现了(    )
A. 价值观的导向作用 B. 人生价值是自我价值和社会价值的统一
C. 对一个人的价值评价主要看他的精神贡献 D. 实现人生价值必须全面提高个人素质
6. 把房地产价格的无理飞涨,(    )于中国的老百姓太有钱,那简直是荒谬之极,这样的经济学家应该(    ),是否还具有(    )的社会良知。
填入括号部分最恰当的一项是:
A. 归咎 扪心自问  起码 B. 归罪  反躬自省 基本 C. 归责  发人深省 起码 D. 归因  抚躬自问  基本
7. 住房商品化意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中.住房在社会福利中的成分日趋下降,经营利润会逐步成为追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定,在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。这段话主要说明的观点是(    )。
A. 住宅商品化是必然的趋势。 B. 住宅商品化后,政府将不再直接干预住宅业。
C. 住宅商品化后也会有不合理现象存在。 D. 政府在住房商品化过程中仍然要加强干预。
8. 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是(    )。
A. 启蒙在中国历史上的地位 B. 启蒙与现代化的关系 C. 启蒙所承载的任务 D. 当今中国是否需要启蒙
9. 读书同看电影看录像听音乐会是那样的不同:后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;前者只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人的窃窃私语你啪地合上书,就把一代先哲幽禁在里面。但你忍不住又要打开它,穿越历史的灰尘与他对话。这段话要表明的观点是(    )。
A. 阅读是孤独的 B. 阅读是快乐的 C. 阅读是多彩的 D. 阅读是平淡的
10. 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出(    )。
A. 人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系 B. 人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系
C. 人的容貌对人的成功有很大的影响 D. 人的容貌对他人的判断力有较大影响
11. 据最近的统计,在需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资五年前排名第九位,而目前上升到第六位;另外,目前教师的平均工资是其他上述职业的平均工资的86%,而五年前只是55%。因此,教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。
上述论证基于以下哪项假设?(    )
I.近五年来的通货膨胀率基本保持稳定
Ⅱ.和其他职业一样,教师中的最高工资和最低工资的差别是很悬殊的
Ⅲ.学历是确定工资标准的主要依据
Ⅳ.工资是实际收入的主要部分
A. I、Ⅲ B. Ⅱ、Ⅳ C. Ⅲ D. Ⅲ、Ⅳ
12. 莱布尼茨是17世纪伟大的哲学家。他先于牛顿发表了他的微积分研究成果。但是当时牛顿公布了他的私人笔记,说明他至少在莱布尼茨发表其成果的10年前就已经运用了微积分的原理。牛顿还说,在莱布尼茨发表其成果的不久前,他在给莱布尼茨的信中谈起过自己关于微积分的思想。但是事后的研究说明,在牛顿的这封信中,有关微积分的几行字几乎没有涉及这一理论的任何重要之处。因此,可以得出结论,莱布尼茨和牛顿各自独立地发明了微积分。以下哪项是上述论证必须假设的?(    )
A. 莱布尼茨在数学方面的才能不亚于牛顿
B. 莱布尼茨和牛顿都是诚实的人
C. 没有第三个人不迟于莱布尼茨和牛顿独立地发明了微积分
D. 莱布尼茨和牛顿都没有从第三渠道获得关于微积分的关键性细节
13. 调查表明,新闻类期刊每一份杂志平均有4到5位读者。由此可以推断,在《音乐之旅》的20000订户的背后约有80000到100000位读者。上述估算的前提是(    )
A. 大多数《音乐之旅》的读者都是新闻类期刊的订户
B. 《音乐之旅》的读者与订户的比例和新闻类期刊的读者与订户的比例相同
C. 读者通常都喜欢阅读一种以上的刊物
D. 新闻类期刊的读者数与《音乐之旅》的读者数相近
14. 用卡车能把蔬菜在2天内从某一农场运到新墨西哥的市场上,总费用是300美元。而用火车运蔬菜则需要4天.总费用是200美元。如果减少运输时间比减少运输费用对于蔬菜主人更重要的话,那么他会用卡车运蔬菜。以下哪项是上述论证所必须假设的?(    )
A. 除了速度和费用以外,用火车和卡车从农场运输蔬菜到新墨西哥之间没有什么差别
B. 如果运费提高的话,用火车把蔬菜从农场运到新墨西哥的时间可以减少到2天
C. 该地区的蔬菜主人更关心的是运输成本而不是把蔬菜运往市场花费的时间
D. 用卡车运输蔬菜对该农业区的蔬菜主人而言每天至少可收入200美元
15. 当前的大学教育在传授基本技能上是失败的。有人对若干大公司人事部门负责人进行了一次调查,发现很大一部分新上岗的工作人员都没有很好掌握基本的写作、数量和逻辑技能。上述论证是以下列哪项为前提的?(    )
A. 现在的大学里没有基本技能方面的课程 B. 写作、数量、逻辑方面的基本技能对胜任工作很重要
C. 大公司的新上岗人员基本代表了当前大学毕业生的水平 D. 过去的大学生比现在的大学生接受了更多的基本技能教育
16.
A. 14.2 B. 16.4 C. 18.6 D. 15
17. 五年级学生分成两队参加学校广播操比赛,他们排成甲乙两个方阵,其中甲方阵每边的人数等于8,如果两队合并,可以另排成一个空心的丙方阵,丙方阵每边的人数比乙方阵每边的人数多4人,甲方阵的人数正好填满丙方阵的空心,则五年级参加广播操比赛的一共有多少人?(    )
A. 260 B. 270 C. 280 D. 290
18. 设有边长为2的正方体。假定在它顶上的面再粘上一个边长为1的正方体。试问新几何体的表面积比原正方体的表面积增加的百分比最接近于下面哪一个数?(    )

A.10B.15C.17D.21
19. 一个长方形铁锭,底面周长为32厘米,长与宽的比是3:1,高比宽短30%。用它刚好可以铸成高为6厘米的圆锥体,那么圆锥体的底面积为(    )平方厘米。
A. 67.2 B. 201.6 C. 537.6 D. 1612.8
20. 一个长方体的长、宽、高恰好是三个连续自然数,并且它的体积数值等于它的所有棱长之和的2倍,那么这个长方体的表面积为多少?(    )
A. 74 B. 148 C. 150 D. 154

1.答案A   解析:大学生的辛勤付出,获得了社会的认可和赞誉,实现了人生价值,体现了人生价值是自我价值和社会价值的统一。A正确,B不是哲学道理。C项错误,人生价值包括个人对社会的贡献和社会对个人的尊重与满足,D项不合题意。

2.答案 C  解析:全运志愿者不计报酬、乐于奉献,在服务中实现了人生价值,体现了人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,故选C。人对社会的贡献,究竟是物质贡献大一些还是精神贡献大一些,要具体问题具体分析,不能一概而论,A、B表述不科学,D项表述错误。

3.答案 C  解析:本题考查在个人与社会的统一中实现人生价值,②④表述错误,①③正确阐述了应如何实现人生价值,所以选C。

4.答案 A  解析:三名大学生用自己的行为诠释了人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,A项正确,B、C、D说法错误。

5.答案 B  解析:沈浩对社会作出了贡献,实现了自我价值;同时,其事迹受到社会的广泛肯定,又体现了其社会价值,B正确。A、C、D均不合题意。

6.答案A   解析:先看第三空,“起码”是指最低限度(有至少的意思),比“基本”语气更强烈,更能表现出作者的愤慨之情,排除B、D。再看第二空,扪心自问:摸着胸口,自己问自己,指自我反思、醒悟。发人深省:启发人们深思而有所醒悟。句中的“经济学家”是施动者,故应选“扪心自问”,排除C。因此本题答案为A。

7.答案 D  解析:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心——“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。所以,本题答案为D选项。

8.答案 D  解析:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。

9.答案 A  解析:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。“共享”与“独啜”的对比,说明阅读是人们在孤独中与圣贤的对话,而文中并没有对阅读是快乐的、多彩的、平淡的做出描述。所以,本题答案为A选项。

10.答案 D  解析:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。

11.答案 D  解析:题干中的结论是“教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高”,从题干中教师与其他同等学历的几个职业工资对比情况看,我们应该假设学历是确定工资标准的主要依据,而根据教师生活水平有了较大提高,我们应假设工资是实际收入的主要部分,只有这样才能得出这个结论,否则就谈不上教师工资偏低和生活水平得到提高。所以正确答案是D。

12.答案 D  解析:要使结论成立,必须要说明牛顿和莱布尼茨都不是从其他人那里得到了关于微积分的想法,因此前提必须是两者都没有从其他渠道获得关于微积分的关键性细节,D项正好是这个前提。

13.答案 B  解析:由新闻类期刊的平均读者,推断出《音乐之旅》的读者,要具备的前提是《音乐之旅》虽然不属于新闻类期刊,而其订户与读者数是可以按照新闻类期刊的比例计算的,这样才能得出该结论。

14.答案 A  解析:A项是题干论证所必须假设的,因为如果除了速度和费用以外,用火车和卡车从农场运输蔬菜到新墨西哥之间还有别的差别情况,比如,如果用卡车不能保证蔬菜质量,则即使减少运输时间比减少运输费用对于蔬菜主人更重要,他也不一定会用卡车运送蔬菜。

15.答案 C  解析:题干中要从“若干大公司很大一部分新上岗的工作人员都没有很好掌握基本的写作、数量和逻辑技能”推出“当前的大学教育在传授基本技能上是失败的”的结论,还需要假设一个大前提“大公司的新上岗人员基本代表了当前大学毕业生的水平”,即指出前提和结论之间存在本质联系。选项B与题干不相关,选项A和D都只是讲了当前教育中存在的问题,而没有能够把这个问题与“大公司的新上岗人员”的情况联系起来,故都不能起到保证题干论证成立的作用。

16.答案 A  解析:每行第一个数字减去第二个数字再加1等于最后一个数字。

17.答案 A  解析:根据题意,设乙方阵最外层每边元素数为x,则:丙方阵最外层每边元素数:x+4甲方阵最外层每边元素数:8甲实心方阵总元素数:(最外层每边元素数)²=8²=64乙实心方阵总元素数: (最外层每边元素数)²=X²丙空心方阵总元素数=甲实心方阵总元素数+乙实心方阵总元素数=64+X²“甲方阵的人数正好填满丙方阵的空心”,甲方阵最外层每边元素数加2,就是丙方阵最内层每边元素数。确定丙空心方阵最内层每边元素数:8+2=10丙空心方阵总元素数: (最外层每边元素数)²-(最内层每边元素数)²=(X+4)²-(10-2)²=X²+8X-48则有:64+X²=X²+8X-48解得,x=14即乙方阵最外层每边元素数为14。参加总人数=丙空心方阵总元素数=64+X²=64+14²=260因此,选A。

18.答案 C  解析:根据题意,画出如下示意图:原正方体的表面积2²×6=24;新来的小正方体表面积1²×6=6,两个正方体接触后遮住了两个小正方形面,减少了表面积2,则新几何体的表面积增加了:4,增加比例为:4/24×100%=17%。

19.答案 A  解析:先求出长方体的长、宽、高,长=32÷2×(3/4)=12 (厘米);宽=32÷2×(1/4) (厘米);高=4×(1-30%)=2.8 (厘米)。圆锥体的体积:1/3底面积×高,设圆锥体底面积为S,可得出:1/3S×6=12×4×2.8,解得,S=67.2(平方厘米)所以,选A。

20.答案 B  解析:假设长方体的长、宽、高分别是a+2,a+1,a,则:体积数值为:a×(a+1)×(a+2),棱长之和的2倍为:2×4(a+a+1+a+2)=24×(a+1),联立有:24×(a+1)=a×(a+1)×(a+2),解得a=4,即长方体的长、宽、高分别为6,5,4,可见长方体的表面积为:2×(4×5+5×6+4×6)=148。所以,选B。这里注意选型设置,因为最后的计算是需要乘以2,后3项数值相差不大,AB两项是2倍关系,所以选第二项

相关链接:


2014国家公务员考试备考大全

2014国家公务员考试笔试辅导课程

2014国家公务员考试信息网络辅导课程

2014国家公务员一年通过协议班,一年总有一次考试属于您!

更多国家公务员考试行测答题技巧请关注龙岩人事网

[责任编辑:龙岩中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。