2014国家公务员考试《每日一练》0716

2013-08-14 19:10:01   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建国考交流群 福建国考交流群①

1. “气象预报仍然是一门不精确的科学”此论断给我们的启示是,自然现象的无限复杂性决定了(    )

①人的认识永远不能达到真理②人的真理性认识包含谬误成分

③人的真理性认识具有相对性④人的认识有待于进一步发展

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④

2. 2009年6月8日是联合国确定的首个“世界海洋日”。联合国秘书长潘基文在致辞中呼吁世界各国进一步认识海洋对调节全球气候的重要性,采取切实措施保护海洋环境,维护健康的海洋生态系统,确保国际航运的安全。这表明(    )

A. 认识具有无限性和上升性 B. 联系具有普遍性、客观性和绝对性

C. 矛盾具有普遍性和特殊性的统一 D. 量变必然会引起质变

3. 长期以来,科学家都认为月球上没有水。2009年11月,美国国家航空航天局首次发表科学报告:在月球南极附近发现了“数量可观的水”。这说明(    )

A. 认识是实践的基础 B. 认识具有反复性 C. 人类认识是有限的 D. 认识具有直接现实性

4. 2009年4月以来,从墨西哥蔓延开来的流感,最初被诊断为猪流感。后经研究发现,这种流感病毒实际包含猪流感、人流感和禽流感三种流感病毒的基因片段,于是将这种新型流感改称为甲型H1N1流感,我国现预防疫苗也已研制成功。从对H1N1病毒的确诊到疫苗的研制成功,体现了(    )

①价值判断价值选择具有社会历史性

②人能够能动地认识世界

③认识具有反复性、无限性和上升性

④人能够能动地改造世界

A. ②③ B. ②③④ C. ①③ D. ③④

5. 牛顿是古典力学的奠基人,在自发唯物主义思想的指导下创立了万有引力理论。晚年的牛顿由于信奉上帝,认为还存在来自上帝的“第一推动力”。牛顿研究工作的得失给我们的哲学启示是(    )

A. 只要以马克思主义哲学为指导,科学研究就一定能取得成功

B. 科学研究往往与唯心主义有着密切的关系

C. 哲学是世界观和方法论的统一

D. 缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学研究会失去正确的研究方向

6. 依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是(    )。

(1)班主任因公出差,临走前把班上的事向代理班主任作了________。

(2)“严”和“爱”并不矛盾,爱学生并不等于________学生的不良行为。

A. 交待    怂恿 B. 交代    纵容 C. 交待    纵容 D. 交代    怂恿

7. 依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是(    )。

(1)要按照内容的关联性或者是知识点的难易度来________课后的习题。

(2)李明和张伟从小就是好朋友,无论做什么事,他们总是________,共同进退。

A. 编纂    沆瀣一气 B. 编排    沆瀣一气 C. 编纂    同心同德 D. 编排    同心同德

8. 依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是(    )。

(1)明天的会议很重要,所有中层以上的干部________来参加会议。

(2)虽然你们都是长辈,但也不要________坏人。

A. 必需    庇荫 B. 必须    庇护 C. 必需    庇护 D. 必须    庇荫

9. 依次填入下面语段中横群众的安危冷暖时刻放在心上,勤政为民、扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。

(2)下岗分流人员自谋出路,自觉承受改革的艰难,政府相关的再就业优惠政策也当不折不扣地________。

A. 谋取    兑现 B. 牟取    实现 C. 线处的词语,最恰当的一组是(    )。

(1)各级领导干部一定要把人民谋取    实现 D. 牟取    兑现

10. 依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是(    )。

(1)《国家通用语言文字法》________了,我们要认真学习、宣传和贯彻、实施它。

(2)水对动物的生存有重要意义,例如它能________动物的体温。

A. 颁布    调节 B. 公布    调节 C. 颁布    调解 D. 公布    调解

11. 一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季专家们指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在这一年最寒冷的季节中,人们很难买到新鲜食品。

以下哪项,如果为真,能支持题干中的专家的结论?(    )

A. 调查中相当比例的患者有家族遗传病史 B. 在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例

C. 与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月

12. 现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此,结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。

以下哪一项最能加强上述论点?(    )

A. 现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高 B. 并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷

C. 现代年轻人更看重男女之间的感情 D. 有些非婚同居者后来也去领了结婚证

13. 北京林业大学有8个食堂,每天就餐人数达1.5万。这些人若都使用一次性筷子。一年要耗费1640多万双,等于毁掉3200棵生长五六十年的大树。于是,这个学校的师生呼吁拒绝使用一次性筷子,而且他们坚持了整整7年。以下除哪项外,从不同方面对北京林业大学师生的做法提供了支持?(    )

A. 荣辱观的培养,要从小事做起,从我做起,从身边做起

B. 林木对涵养水分、调节气候、防止水土流失具有不可替代的作用

C. 我国森林资源匮乏,把一片树木用来做一次性筷子,是莫大的浪费

D. 森林资源不是只保不用,适量采伐,合理使用,会促进经济发展和林区保护

14. 在司法审判中,肯定性误判是指把无罪者判为有罪,就是所谓的错判;否定性误判是指把有罪判为无罪,就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能够最有力地支持上述法学家的观点?(    )

A. 各个法院的办案正确率普遍有明显的提高

B. 错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人

C. 错放造成的损失,大多是可弥补的;错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的

D. 各个法院的否定性误判率基本相同

15. 某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降,这个小岛的唯一出口产品——香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰可提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是(    )

A. 另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆 B. 美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆

C. 另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降 D. 该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少

16. 一个长方体的长、宽、高恰好是三个连续自然数,并且它的体积数值等于它的所有棱长之和的2倍,那么这个长方体的表面积为多少?(    )

A. 74 B. 148 C. 150 D. 154

17. 有高度相等的A、B两个圆柱形容器,内口半径分别为6厘米和8厘米。容器A中装满水,容器B是空的,把容器A中的水全部倒入容器B中,测得容器B中的水深比容器高的7/8还低2厘米。容器的高度是多少厘米?(    )
A.5.6B.6.4C.8D.9.6

18. 在一个长16米、宽12米、高8米的库房中最多可以装下多少只长4市尺、宽3市尺、高2市尺的箱子?(    )

A. 1564 B. 1728 C. 1686 D. 1835

20. 有一批长度分别为3、4、5、6和7厘米的细木条,它们的数量足够多,从中适当选取3根木条作为三角形的三条边,可能围成多少个不同的三角形?(    )

A. 25个 B. 28个 C. 30个 D. 32个

 

1.答案 D  解析:①说法错误,违背了真理的特征;②错误,真理与谬误是一对矛盾,不存在相互包含的关系。
 
2.答案 A  解析:人们要进一步加深认识海洋对调节全球气候的重要性说明了认识具有无限性和上升性的特点。B认为联系具有绝对性是错误的;C体现不出来;D说法不准确,量变只有到一定程度才会引起质变。
 
3.答案 B  解析:人类对月球的认识经历了没有水到有水的变化,这说明人的认识具有反复性。
 
4.答案 B  解析:从对H1N1病毒的确诊说明了人们的认识不断向前发展,也体现认识的反复性、无限性和上升性;对H1N1病毒的确诊到疫苗的研制成功,体现了人能够能动地改造世界。这一切与价值观无关,故①不选。因此选择B选项。
 
5.答案 D  解析:牛顿在晚年之所以犯下这种错误,在于其没有树立正确的世界观,故D正确。
 
6.答案 B  解析:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。
 
交代:把事情或意见向有关的人讲明;或把经手的事务移交给接替的人。
 
交待:把事情或意见向有关的人说明;把错误或罪行坦白出来;吩咐;说明。怂恿:从旁劝说鼓动
 
纵容:对坏人坏事不加约束
 
交代指把事情或意见向有关的人讲明,所以这里班主任是向代理班主任作交代。纵容:对坏人坏事不加约束,爱学生可能纵容学生,但不会怂恿学生。
 
7.答案 D  解析:这道题考查了区别词义的侧重点和正确理解成语的含义,因此属于综合类。
 
编纂:编辑(多指资料较多、篇幅较大的著作)
 
编排:按照一定的次序排列先后
 
沆瀣一气:比喻臭味相投的人结合在一起。
 
同心同德:同德:为同一目的而努力。指思想统一,信念一致。
 
习题的排列用编排来形容,编纂主要是侧重于作品内容的编写。由句意可知,所填词应为共同进退的近义词,所以这里选择同心同德,是褒义词。
 
8.答案 B  解析:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。
 
必须:必定;一定要
 
必需:非有不可的;不能少的
 
庇荫:包庇;庇护。提供财力、物力或势力以保护后代子孙
 
庇护:袒护;掩护
 
(1)强调了必要性,用“必须”
 
(1)所填词需含贬义,这里用“庇护”形容袒护,掩护。
 
9.答案 A  解析:这道题属于实词的辨析,主要考察了区别词语的习惯搭配。
 
谋取:设谋攻取,设法取得。
 
牟取:尤指以不正当的或非法的手段取得金钱。
 
兑现:比喻实现诺言说。
 
实现:成为事实。根据词语的习惯搭配,与正当利益搭配的为“谋取”,不用“牟取”。(2)中兑现,而不是实现。
 
10.答案 A  解析:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。
 
颁布:发布,公布。
 
公布:公开发表。
 
调节:从数量上或程度上调整﹐使适合要求。整治﹐调理。
 
调解:通过说服教育和劝导协商,在查明事实、分清是非和双方自愿的基础上达成协议,解决纠纷。
 
法定规则的公布要用“颁布”,体温用“调节”,不用“调解”。
 
11.答案 C  解析:题干认为是冬季难以买到新鲜食品导致冬季出生的孩子容易患上先天性心脏病。强调冬季与孩子患先天性心脏病的关系,C选项正好有力地论证了这一点.由于引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月,因产前一个月正值冬季,难以买到新鲜食品,加强了专家的结论。A、B、D三项实际上都削弱了专家的结论。
 
12.答案 A  解析:题干中的结论是结婚登记有避免感情关系破裂后导致很多无谓纠纷的作用,A项说叫现代婚姻很不稳定,两人感情关系破裂的可能性越来越大,所以结婚登记的必要性也就大大加强,加强了该结论。
 
13.答案 D  解析:根据要求,要找没有对林业大学师生的做法提供支持的选项,只要找出能提供支持的选项逐一排除即可,林业大学师生拒绝使用一次性筷子,保持7年,那么就等于节省了自然资源,结合选项,运用排除法,A项从思想道德角度给出了林业大学师生从我做起,树正荣辱观。保护自然环境,是对师生做法的一种支持;B项说出了林木的积极作用,也是对师生做法的支持:C项指出使用一次性筷子的弊端,也是对师生做法的支持;只有D项观点是可以适度采伐林木,不是对师生做法的支持,是一种反驳,所以选择D
 
14.答案 D  解析:从题干出发,法学家的观点为衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低,要加强这个观点,就要指出贯彻司法公正原则主要看错判率,而D项给出了各个法院否定性误判率基本相同,那么要衡量司法公正原则贯彻得是否足够好,就要看肯定性误判率是否足够低了,A、B、C都是比较主观的选项,不能很好地加强题干的观点,所以选择D
 
15.答案 D  解析:题干中的结论是著名饮料原来成分里还有从香兰子中提取的香子兰,但新成分里没有.D项从另外一个角度论证该饮料生产厂家减少了香子兰豆的进口数量,从而饮料中没有或减少了香子兰成分。A、B两项说明香子兰豆还有很大的市场,反驳了分析家的说法。C项只说明了香子兰的市场的萎缩,和该著名饮料没有关系.
 
16.答案 B  解析:假设长方体的长、宽、高分别是a+2,a+1,a,则:体积数值为:a(a+1)(a+2),棱长之和的2倍为:2*4(a+a+1+a+2)=24(a+1),联立有:24(a+1)=a(a+1)(a+2),解得a=4,即长方体的长、宽、高分别为6,5,4,可见长方体的表面积为:148。所以,选B。这里注意选型设置,因为最后的计算是需要乘以2,后3项数值相差不大,AB两项是2倍关系,所以选第二项
 
18.答案 B  解析:根据公式1米=3市尺,先进行单位换算,能放箱子的个数为: 48*36*24÷(4*3*2)=1728。所以,选B。

相关链接:


2014国家公务员考试备考大全

2014国家公务员考试笔试辅导课程

2014国家公务员考试信息网络辅导课程

2014国家公务员一年通过协议班,一年总有一次考试属于您!

更多国家公务员考试行测答题技巧请关注龙岩人事网

[责任编辑:龙岩中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。