2014国家公务员考试《每日一练》0722

2013-08-14 19:10:52   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建国考交流群 福建国考交流群①

1.只有当买房者看懂了,搞清了,具备了和房产商讨价还价的条件,专家所大声疾呼的市场定价才会有合理性。否则,再激烈的“炮轰”也只能算是(   )。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.外柔内刚       B.英雄气短     C.色厉内荏     D.虚有其表

2.作为阅兵仪式的“主战场”,3月起,有“神州第一街”之称的长安街迎来10年来首次大修,重点在于(   )路面抗碾轧和防滑的能力。作为阅兵重要路段的复兴门桥至建国门桥,(   )后实现双向十车道,将提高阅兵车辆的通行效率。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.强化   修缮                    B.加强   修筑

C.增强   修建                    D.增加   修葺

3.“蜗居”、“蚁族”这两个词非常(   )地反映出以“80后”为主的中国年轻一代既有目标又充满困惑、既努力奋斗又充满(   )地“混”在大城市的实况。他们心中更大的信仰,应该是对未来成功和幸福的强烈渴望吧。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.准确   自卑     B.生动   无奈

C.清晰   疑虑                    D.形象   感伤

4.“农民读书节”活动把农家书屋建设与新农村建设、精神文明建设紧密结合起来,深受农民群众欢迎,爱书、读书、用书在农村(   )。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.蔚然成风       B.蔚为大观     C.比比皆是      D.悄然兴起

5.《家园》采用在50多个国家航拍的高清晰度图像,以纪实手法(   )地展现地球的壮美与创伤,与世人分享对大自然瑰丽造化的(   )和对地球未来的不安。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.完美无缺   惊诧                 B.淋漓尽致   惊叹

C.酣畅淋漓   感叹                 D.标新立异   赞叹

6.下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是:

A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子 B.道家的代表人物是老子、庄子

C.法家的代表人物是墨子、商鞅 D.兵家的代表人物是孙武

7.“昭君出塞”和亲的故事发生在汉代(   )时期。

A.汉高祖刘邦 B.汉武帝刘彻 C.汉光武帝刘秀 D.汉元帝刘爽

8.“曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是:

A.价格应定在边际成本上         B.价格应定在消费者的需求线上

C.价格应该由政府整合调控好         D.价格应定在社会实际需求上

9.下列观点不属于达尔文进化理论的是:

A.生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异

B.变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化

C.变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的

D.生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”

10.下列陈述中错误的是:

A.在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位

B.太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源

C.三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料

D.1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度

11.集萤映雪:凿壁借光

A.离群索居:劳燕分飞              B.分道扬镳:远走高飞

C.披星戴月:日落而息              D.破釜沉舟:背水一战

12.运动:增强:体质

A.政府:宏观:管理 B.企业:利润:工资

C.市场:计划:资源 D.篝火:驱逐:寒冷

13.产品对于(    )相当于(    )对于验收

A.设计   亏损                    B.储存   合格

C.检测   工程                   D.销售   假冒

14.(    )对于儿子相当于叔叔对于(    )

A.父亲   母亲                     B.女儿   舅舅

C.祖父   婶婶                     D.孙子   女婿

15.(    )对于规避相当于制度对于(    )                  

A.躲避   激进                     B.信用   管理

C.风险   完善                     D.法律   缺失

根据资料。回答16—20题。

2010年,北京市全年实现地区生产总值13777.9亿元,比上年增长10.2%。其中,第一产业增加值124.3亿元,下降1.6%;第二产业增加值3323.1亿元,增长13.6%;第三产业增加值10330.5亿元,增长9.1%。 

“十一五”期间,全市地区生产总值年均增长11.4%,低于“十五”时期平均增速0.7个百分点;其中三次产业年均分别增长1.4%、9.5%和12.3%。三次产业结构由2005年的1.3:29.1:69.6变化为2010年的0.9:24.1:75。

16. 2009年,北京市第三产业增加值比第二产业增加值约多(    )。

A. 7007.4亿元 B. 6543.5亿元 C. 210% D. 324%

17. 2010年,北京市第三产业中生产总值绝对量增加最多的两个行业占北京市生产总值的比重为(    )。

A. 35.9% B. 30.2% C. 27% D. 22.6%

18. 表格中“?”处的数据应该为(    )。

A. 18.7% B. 15.4% C. 18.7 D. 14.9

19. 2005年,北京市第二产业增加值约为多少亿元?(    )

A. 1731 B. 2090 C. 2362 D. 4999

20. 依据材料,下列说法中正确的有几个?(    )

I.“十五”期间,北京市地区生产总值年均增长12.1%

Ⅱ.“十五”期间,北京市地区生产总值中,第三产业的比重在增加

Ⅲ.“十一五”期间,北京市地区生产总值增长速度一直增加

Ⅳ.“十一五”期间,北京市地区生产总值绝对值增加量最大的一年是2007年

A. 4 B. 3 C. 2 D. 1

1.【答案】C。解析:题干指出了房地产市场定价趋向合理必须具备的条件,如果这个条件达不到,专家再大声疾呼,再激烈“炮轰”也无济于事。“外柔内刚”意为外表柔和而内心刚正。“激烈的‘炮轰’”显然不符合外表柔和的特征,首先排除A项。“英雄气短”指有才能的人因沉迷于爱情而丧失进取心。“虚有其表”意为空有好看的外表,实际上不行。这两个词语显然不合句意,排除B、D项。“色厉”对应句中“激烈的‘炮轰’”,“内荏”对应无济于事的结果,符合句意,当选。

2.【答案】A。解析:先看第一空,“增加”不能与能力搭配,排除D。第二空的四个选项都含“修”,其区别就在于第二个字,“筑”、“建”都有建造的意思,路段原本就存在,需要的只是整修,而不是建造,排除B、C。因此本题选A。

3.【答案】B。解析:先看第一空,“蜗居”、“蚁族”这两个词是以蜗牛、蚂蚁的生活方式做比喻,非常生动、形象地表现出中国年轻一代在城市中生活的艰难。“准确”、“清晰”不如“生动”、“形象”合适,故排除A、C。再看第二空,“感伤”通常侧重于一种情绪上的低落,而“无奈”则侧重于一种无力感,与句中的“混”对应,这里表达的应是一种想通过努力奋斗改善生存状态,然而面对现实又常常无可奈何的状态。“无奈”恰合句意。本题答案为B。

4.【答案】A。解析:“蔚为大观”形容事物丰富多彩,形成盛大壮观的景象。与句意不符,排除B。“比比皆是”形容某种东西到处都是,数量很多。可以说“爱书、读书、用书”的人“比比皆是”,而不能说“爱书、读书、用书”的习惯或风气“比比皆是”,排除C。“悄然兴起”指不知不觉中,某样事物流行或兴盛起来。这与前面的“深受农民群众欢迎”矛盾,排除D。故本题正确答案为A。“蔚然成风”形容一种事物逐渐发展流行,形成风气。

5.【答案】B。解析:完美无缺:完善美好,没有缺点。标新立异:提出新奇的见解和主张,表示与一般不同。由词义与句意可排除A、D。惊叹:惊奇赞叹。感叹:有所感触而叹息。对于造物主的神奇用“惊叹”比“感叹”更合适,因此本题正确答案为B。

6.【答案】C。解析:墨子是墨家的代表人物。故选C。

7.【答案】D。解析:据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。

8.【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的解度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。

9.【答案】D。解析:“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。因此D项说法明显错误,应选。

10.【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。

11.【答案】D。解析:题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。故答案选D。

12.【答案】D。解析:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。

13.【答案】C。解析:产品质量需要检测,工程质量需要验收。故答案选C。

14.【答案】B。解析:儿子和女儿是同一辈分,叔叔和舅舅是同一辈分。故答案选B。

15.【答案】C。解析:动宾关系,规避风险,完善制度。故答案选C。

相关链接:


2014国家公务员考试备考大全

2014国家公务员考试笔试辅导课程

2014国家公务员考试信息网络辅导课程

2014国家公务员一年通过协议班,一年总有一次考试属于您!

更多国家公务员考试行测答题技巧请关注龙岩人事网

[责任编辑:龙岩中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。