2014国家公务员考试《每日一练》0725

2013-08-14 19:11:38   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建国考交流群 福建国考交流群①

1. 随着气象预报科学技术的发展,人们能够作出更精确和更长期的气象预报,其哲学依其科学依据(    )

①大气运动尽管复杂,但有规律并可以被认识②大气运动的偶然性逐渐向有规律的必然性转化③科学技术的发展使人们认识这些规律的能力不断提高④科学技术的发展已使人们完全掌握大气运动的规律

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④

2. 科学发展观之所以是我们发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是因为(    )

A. 世界观对人们认识世界、改造世界有积极的指导作用 B. 哲学对具体科学都有正确的指导作用

C. 科学发展观是科学世界观和科学方法论的集中体现 D. 任何哲学都是自己时代精神上的精华

3. 在美国期间,钱学森仅仅为了解决一道薄壳变形的难题,研究的手稿就累积了厚厚一大摞,在工作进展到五百多页部分,他的自我感觉是:“不满意!!!”直到八百多页时,才长舒一口气。他把手稿装进牛皮纸信封,在外面标明“最后定稿”,继而觉得不妥,又在旁边添上一句:“在科学上没有最后!”这表明(    )

A. 追求真理是一个永无止境的过程 B. 实践是客观物质性的活动

C. 改造客观世界与改造主观世界的统一 D. 事物的发展是前进性和曲折性的统一

4. 《三江源头科学考察成果》对长江和黄河的源头地理位置提出了新说,重新确定了新的源头,这说明(    )

A. 认识具有反复性和无限性 B. 事物的发展是前进性和曲折性的统一

C. 世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 D. 只要发挥主观能动性,就能解决一切问题

5. “气象预报仍然是一门不精确的科学”此论断给我们的启示是,自然现象的无限复杂性决定了(    )

①人的认识永远不能达到真理②人的真理性认识包含谬误成分

③人的真理性认识具有相对性④人的认识有待于进一步发展

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④

6. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )。

________所谓“拿破仑学”的学者所写出的充塞各国图书馆内的拿破仑传,________以卓别林的传记来说,以我有限的见闻,________不下六七种之多。有本人写的自传,也有别人写的传记。

A. 无论      还是    就 B. 且不说    仅     就 C. 无论     仅     就 D. 且不说    如果    也

7. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )。

我国现阶段的收入差距现象是在由计划经济向市场经济过渡的过程中出现的,是打破平均主义分配方式、强调市场竞争的必须产物。________是通过诚实劳动和守法经营而产生的收入差距,________具有合理合法性。

A. 只要    就 B. 只有    才 C. 即使    也 D. 因为    所以

8. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )。

(1)提高政府办事效率,促进投资软环境的________,已成为西部各省区的共识。

(2)加入WTO后,中国政府要________包括降低关税、取消关税壁垒等有关开放市场的承诺。

A. 改进    履行 B. 改进    实行 C. 改善    实行 D. 改善    履行

9. 填入横线部分最恰当的一项是(    )。

简化汉字方案施行了几十年,但不知出于一种什么心态,有些影视剧的制作者对繁体字________,制作字幕专爱用繁体字。

A. 爱不释手 B. 情有独钟 C. 恋恋不舍 D. 念念不忘

10. 依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是(    )。

(1)这一地区曾一度山洪________,造成公路被毁、交通中断。

(2)我国的法律明确规定,成年子女对父母有________的义务。

A. 暴发    抚养 B. 暴发    赡养 C. 爆发    赡养 D. 爆发    抚养

11. 在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分——维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论?(   )

A. 上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E

B. 实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的

C. 第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组

D. 实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的

12. 一位橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛,从来是以结局论英雄.在球场上不是赢家,就是输家,在球迷的眼里,要么是勇者,要么是弱者,由于所有的赢家都是勇者,所以每个输家都是弱者。”以下选项最有力地支持教练观点的是(    )

A. 在球迷看来,球场上勇者必胜 B. 在球迷眼中,有些输赢未必是公正的

C. 输赢不是区分勇者和弱者的唯一标准 D. 在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要

13. 今年M市开展了一次前所未有的化妆品广告大战。但是调查表明,只有25%的城市居民实际使用化妆品。这说明化妆品公司的广告投入有很大的盲目性。

以下哪项陈述最有力地加强了上述结论?(    )

A. 化妆品公司做广告是因为产品供过于求 B. 去年实际使用化妆品的城市居民有:30%

C. 大多数不使用化妆品的居民不关心其广告宣传 D. 正是因为有25%的居民使用化妆品,才要针对他们做广告

14. 发达国家中冠心病的发病率大约是发展中国家的三倍。有人认为,这主要归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病,,的条件。其实,这种看法很难成立。因为,目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家的人均寿命还不到50岁。以下哪项如果成立,最能加强上述反驳?(    )

A. 统计资料显示,冠心病患者相对集中在中老年年龄段.即45岁以上

B. 目前冠心病患者呈年轻化趋势

C. 发展中国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,无论是总量还是人均量.都在逐年增长

D. 相对发展中国家来说,发达国家的人们具有较高的防治冠心病的常识和较好的医疗条件

15. 近年来,轿车是否可以进入中国普通百姓家庭的讨论一直没有停止,有人认为放松对私人轿车的管制,可以推动中国汽车工业的发展,但是同时又会使原本紧张的交通状况更加恶化,从而影响经济和社会生活秩序,因此中国的私人轿车在近五年内不应该有大的发展。以下哪项如果为真,则最能支持上述观点?(    )

A. 交通事业将伴随着轿车工业的发展而发展 B. 总是先发展汽车工业,然后发展交通事业

C. 近期内中国的道路状况不可能有根本改善 D. 应该大力发展公共交通事业

根据所给文字资料回答下题

2008年1-5月份,我国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业,下同)实现利润10944亿元,同比增长20.9%。

在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润4246亿元,同比增长1.5%;集体企业实现利润283亿元,增长35.3%:股份合作企业实现利润63亿元,增长16.6%。股份制企业实现利润6010亿元,增长24.1%;外商及港澳台商投资企业实现利润3119亿元,增长22.4%。私营企业实现利润2105亿元,增长51.0%。

在39个工业大类中,石油和天然气开采业利润同比增长54.3%,煤炭行业增长97.8%,钢铁行业增长25.6%,化工行业增长26.0%,有色金属冶炼及压延加工业增长3.9%,建材行业增长50.9%.专用设备制造业增长25.9%,交通运输设备制造业增长46.3%,电子通信设备制造业增长36.5%,电力行业利润下降74.0%,化纤行业利润下降26.8%,石油加工及炼焦业由去年同期盈利352亿元转为净亏损443亿元。

规模以上工业企业税金总额7889亿元,同比增长26.4%。

规模以上工业实现主营业务收入183768亿元,同比增长29.3%。

5月末,规模以上工业应收账款40312亿元,同比增长17.2%。产成品资金20083亿元,同比增长26.1%。

16. 2007年1-5月份.全国规模以上工业企业中,国有及国有控股企业的利润比私营企业的利润多(    )

A. 2141 B. 2041 C. 2789.21 D. 3012.21

17. 以下企业中,2007年l一5月份(    )是实现利润最低的。

A. 国有及国有控股企业 B. 股份制企业 C. 外商及港澳台商投资企业 D. 私营企业

18. 2008年1-5月份,全国规模以上工业企业的税金总额占主营业务收入的(    )

A. 4.29 B. 4.29% C. 4.59 D. 4.59%

19. 根据以上材料,下列说法正确的是(    )

A. 材料列举的工业大类中,有四个行业的利润同比下降了 B. 材料列举的工业大类中,利润同比增长最大的是煤炭行业

C. 材料列举的工业大类中,利润同比增长最少的是专用设备制造业 D. 材料列举的工业大类中,利润同比下降最多的是电力行业

20. 根据材料,下列说法错误的是(    )

A. 在规模以上工业企业中,2008年1-5月份股份制企业实现的利润最高

B. 在规模以上工业企业中,2008年1-5月份股份制企业实现的利润最低

C. 在规模以上工业企业中,2008年1-5月份股份制企业的利润比私营企业的利润高3905元。

D. 在规模以上工业企业中,2008年1-5月份利润同比增长最多的是私营企业

1.答案 B  解析:复合式选择题须把每一个题肢都分析清楚,①③符合题意,②④表述错误,故选B。

2.答案 C  解析:世界观与哲学都有科学和非科学之分,故A、B、D三项都错误,应排除。

3.答案 A  解析:科学没有最后这句话说明人们对客观世界的认识是没有止境的,故A正确。

4.答案 A  解析:人们对三江源的认识又有了新的见解,说明人的认识具有反复性和无限性,故A正确。

5.答案 D  解析:①说法错误,违背了真理的特征;②错误,真理与谬误是一对矛盾,不存在相互包含的关系。

6.答案 B  解析:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。

可空格处将本题分三个部分。

第一个空格位于开头,第一部分和第二部分是并列关系,列举了两个例子,选择B更恰当。

第二部分和第三部分是递进关系,选择“就”。

7.答案 A  解析:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词的使用。根据句意,第二句是对第一句的假设和补充,所以用“只要就”表示。

8.答案 D  解析:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。

改进:改变原有状况,使得到提高不断改进,提高价值或质量使之更有利可图、更优良。

改善:使原来的状况变得好些。

履行:实行职责。

实行:用行动来实现理论﹑纲领﹑政策﹑计划等。根据词语的惯常搭配,与环境搭配的是改善,与承诺搭配的是履行,所以不难选出答案为D。

9.答案 B  解析:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。

爱不释手:喜爱得舍不得放手。

情有独钟:指对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上面。

恋恋不舍:原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。

念念不忘:形容牢记于心,时刻不忘。

情有独钟形容对某物有着特殊的喜好,本题选B。

10.答案 B  解析:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的特定方向性。

暴发:突然发作;突然兴起

爆发:突然发作;突然发生

抚养:供给衣、食、住或其他生活必需品

赡养:供给生活所需,特指晚辈供养长辈赡养老人

本题中自然灾害山洪的发生用暴发,子女对父母的叫赡养,这些都是固定搭配。

11.答案 D  解析:A、B两项对实验结论没有帮助,属于无关项。C项会导致实验失去参照,使实验结果无效。D项是结论成立的前提,如果两组实验对象认知能力不同,实验结论则不可信。答案选D。

12.答案 A  解析:题干中从“所有的赢家都是勇敢者”推出“每个输家都是懦弱者”,即“所有不是赢家的都不是勇敢者”,“勇敢者”这个概念由不周延变得周延了,犯了“概念扩大”的错误。要使教练的观点成立,就需要“所有勇敢者都是赢家”,即A项作为前提,因此A项加强了教练观点。而C项削弱了教练的观点,B、D两项是无关项。故正确答案是A。

13.答案 C  解析:广告投入不针对有效的市场需求就是盲目投入,而A、B、D项或支持做广告宣传的效果,或是提供商业依据,都不能说明广告投入的有效性问题,只有C项有力地论证了化妆品公司的广告投入有很大的盲目性。

14.答案 A  解析:题干的结论是有人认为是“三高”食品导致冠心病的发病率高,并利用发达国家和发展中国家的人均寿命作为反驳论据,要加强这个反驳,只要说叫冠心病和人均寿命之间的关系即可。A正好指出了冠心病发病的主要年龄段是45岁以上.说明发展中国家冠心病发病率低不是因为饮食的原因,而是因为人均寿命短,加强了反驳;B项削弱了反驳,C、D项并不是加强反驳,但是从另外的角度进行反驳。答案选A。

15.答案 C  解析:题干中的结论是私人轿车在近五年内不应该有大的发展.选项C指出近期内中国的道路状况不可能有根本改善,说明了中国的道路状况近期也不可能适合发展私人轿车,最能支持题干结论,而A、B选项都削弱了上述观点,D项虽然也支持,但是力度明显不如C。

16.答案 C  解析:由题干资料知道:4246÷(1+1.5%)-2105÷(1+51.0%)=4183.25-1394.04=2789.21(技巧:第一个式子为4+,且只多一点;第二个式子为1+,多较多,所以两式相减不足3)

17.答案 D  解析:A,4246÷(1+1.5%)=4183.25;B,6010÷(1+24.1%)=4842.87;C,3119÷(1+22.4%)=2548.20;D,2105÷(1+51.0%)=1394.04。可见私营企业低.选D。(技巧:四个式子中第四个的分母比其他式子的分母都大,而分子都比他们小,所以D为最小的)

18.答案 B  解析:7889÷183768=4.29%。(技巧:做除时看前两位即可)

19.答案 B  解析:由题干资料第三段直接看出,煤炭行业利润同比增长97.8%,为最大。D项“石油加工及炼焦业由去年同期盈利352亿元转为净亏损443亿元”石油加工及炼焦业已经由盈利变为亏损,没有利润,为利润下降最多的行业。

20.答案 B  解析:由题干资料第二段直接看出,股份合作企业实现利润最低,而非股份制企业,B错。

相关链接:


2014国家公务员考试备考大全

2014国家公务员考试笔试辅导课程

2014国家公务员考试信息网络辅导课程

2014国家公务员一年通过协议班,一年总有一次考试属于您!

更多国家公务员考试行测答题技巧请关注龙岩人事网

[责任编辑:龙岩中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。