2014国家公务员考试《每日一练》0730

2013-08-14 19:13:48   来源: 龙岩中公教育    点击:

福建国考交流群 福建国考交流群①

1. 温家宝总理在接受中国政府网、新华网联合专访并与网民在线交流时,引用了民族英雄林则徐的诗句——“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”来表达自己报效国家的决心。这句诗体现的人生价值有(    )

①人生的价值在于对社会的贡献

②有价值的人生不应考虑个人利益

③对社会的贡献大小决定了人生价值的高低

④个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础

A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④

2. 从汶川地震到北京奥运,千百万志愿者的行动似一股社会的道德清流,让爱心延续,推文明前行,受到了社会的广泛好评。这又一次表明人生价值包括(    )

①个人对社会的责任和贡献

②个人的生命历程

③个人为社会创造精神财富

④个人受到社会的尊重

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

3. “天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是(    )

A. 规律是事物本质的必然的联系 B. 只有自然界的运动是有规律的

C. 规律可以为人所认识 D. 一切事物的运动都是有规律的

4. 木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国预计于2011年8月发射新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动将进一步佐证(    )

①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

5. 1978年安徽小岗村18家农户决定分田到户,揭开了中国农村家庭联产承包责任制的序幕。在经济体制改革的进程中,小岗村不断探索致富之路。2006年1月,该村决定重新走上合作经济的道路,规划了“调整产业结构、发展红色旅游、着力办好工业园”的发展战略,迈进跨越式发展的新阶段。小岗村农户做出分田到户和重新走上合作经济道路的两次重大决策都促进了当代经济发展。这说明正确的决策(    )

①有利于创造条件促进社会发展  ②符合客观条件发展变化的要求

③取决于主观能动性的充分发挥  ④创造了新的经济发展模式与规律

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

6. 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚焦热点话题。

下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是(    )。

A. 整合    浓缩 B. 读取    提炼 C. 编排    体现 D. 加工    抽取

7. 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是(    )。

(1)张艳华的外语能力和公关能力都非常强,被学校________到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。

(2) ________天气十分恶劣,这些第一次来到庐山的外国朋友还是兴趣盎然。

A. 委任    不管 B. 委派    尽管 C. 委任    尽管 D. 委派    不管

8. 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是(    )。

查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用,允许利用国内优势、实行合理开放的发展道路,(    )“不现实”的共产主义,(    )“野蛮”的资本主义,(    )一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,(    )在全球化浪潮中,“(    )要适当加入,(    )要保持自己的民族特性”。

A. 既是    也是    而不是    更不是    既    又 B. 既不是    也不是    而是    而且    既    又

C. 既不是    也不是    而是    而且    虽然    但是 D. 既是    也是    而不是    更不是    虽然    但是

9. 在下列各句横线处填入的词语,最为恰当的一项是(    )。

(1)现代科学技术的发展可谓一日千里,________过去的幻想在今天均有可能得以实现。

(2)方天明因德语能力和交往能力很强,被学校________到德籍留学生管理中心工作。

A. 以致    委派 B. 以致    委任 C. 以至    委派 D. 以至    委任

10. 下列选项填入横线处最恰当的词语是(    )。

对输出方来说,可签订长期的贸易协定来保证某些商品的来源,同时又获得一定的利息。另外输出方由于筹划银行贷款,组织补偿商品的销售等事宜,在输出的技术设备上一般要适当加价,又可多得一些利润。________补偿贸易方式,对双方是互利的。我们在加快实现四个现代化的过程中也在采用这种方式。

A. 不过 B. 而且 C. 因此 D. 其实

11. 很多冷藏食品腐坏的原因是这些食品,在冰箱搁板后面变坏却看不见。那么为何不使用能旋转的圆形搁板呢?因为圆形搁板的缺陷是搁板上的东西可能从搁板边上掉到后面的角落去。在反对引入旋转搁板的论证中,下面的哪个是被预先假定的?(    )

A. 靠改变外形的任何方法都无法解决冷藏食品腐坏的问题

B. 无法制造出前端有窗户、不用开门就可以观测到内部情况的冰箱

C. 无法制造出使其内部空间呈同柱形的冰箱

D. 冰箱已经被设计得足够完美,任何设计上的改变都不可避免地全有缺陷

12. 在某一国家的叛乱被镇压后,国会争论如何处理这些被击败的叛乱者。一方支持所有的叛乱者应该监禁,这是为了威慑那些在将来试图叛乱的人;另一方反对监禁,因为这会阻碍将来的造反者投降.两个观点都依赖于哪一个假设?(    )

A. 监禁是一种严厉惩罚 B. 判断应该被监禁而不是判处死刑

C. 该国将不会发生叛乱 D. 将来的反叛者不太可能投降

13. 测试系统x和测试系统Y,尽管依赖于不同的原理,每一个都用来检测所有产品的缺陷,但是它们每一个都错误地淘汰了3%无缺陷的产品,因为错误地淘汰是非常昂贵的。通过安装两个系统,而不是只安装其中一个系统,并且只淘汰被两个系统都检测有缺陷的产品钱被节省。上面的论述需要下面哪一个假设?(    )

A. 测试系统x淘汰的3%无缺陷产品和测试系统Y错误淘汰的产品不完全一样

B. 接受一个缺陷产品比淘汰一个无缺陷产品更加便宜

C. 在它们的价格范围内,x和Y系统是市场上最不易出差错的检测系统

D. 无论那个系统进行第二次检测,它只需检测未被第一个系统淘汰的产品

14. 不像叙事艺术的其他形式一样,戏剧如果要成功的话,必须通过反映观众所关心的事物和价值,把欢乐带给直接的观众。一部小说可以通过数月甚至数年获得成功,但是戏剧必须是或者成功或者失败。因此,王朝复辟时期的成功戏剧是那个时代人们普遍爱好和态度的良好指示。上文的作者假设了什么?(    )

A. 为王朝复辟时期观众所写的戏剧不能够吸引现代观众 B. 作为叙事艺术的形式,戏剧高于小说

C. 王朝复辟时期的观众能代表那个时代整个人口 D. 一般,爱看戏的人和爱读小说的人是相互区别和相互排斥的群体

15. 古时候,有四个长工在推测财主的财富到底有多少。

甲说,他的钱不会超过25万贯。

乙说,他的钱不会超过30万贯。

丙说,他的钱绝对在40万贯以上。

丁说,他的钱肯定没有50万贯。

实际上只有一个长工说对了。

以下哪一项为真,可支持上述的观点?(    )

A. 甲说的对 B. 财主的钱在50万贯以上

C. 财主的钱财在40万贯~50万贯之间 D. 丁说的对

根据所给文字资料回答以下几题

据国家统计局2008年4月公布,2008年3月份,“国房景气指数”为104.72,比2月份回落0.83点,比去年同期上升3.50点。具体的各分类指数情况如下:

3月份资金来源分类指数为102.38,比2月份回落1.88点,比去年同期上升2.46点。一季度,全国房地产开发企业实现到位资金9226亿元,比去年同期增长29.5%。其中,国内贷款2356亿元,比去年同期增长33.8%;企业自筹3351亿元,比去年同期增长34.3%;利用外资106亿元.比去年同期下降19.6%。

3月份土地开发面积分类指数为98.11,比2月份回落1.23点,比去年同期上升6.69点。一季度,全国房地产开发企业完成土地开发面积5890万平方米,比去年同期增长11.0%。

3月份房屋施工面积分类指数为。108.43,比2月份上升0.30点,比去年同期上升4.35点。一季度,全国房屋施工面积15.84亿平方米,比去年同期增长27.3%。其中,住宅施工面积12.43亿平方米,增长29.1%;办公楼施工面积5768万平方米,增长11.0%;商业营业用房施工面积16756万平方米.增长18.0%。

3月份商品房空置面积分类指数为111.29,比2月份回落0.23点,比去年同期上升7.75点。截止到3月末,全国商品房空置面积为12125万平方米,比去年同期下降3.9%其中,空置商品住宅6172万平方米,比去年同期下降10.5%。

16. 2007年一季度,全国房地产开发企业完成土地开发面积是(    )

A. 5206.2万平方米 B. 5306.3万平方米 C. 5408.6万平方米 D. 5268.6万平方米

17. 与2月份相比,2008年3月份回落最多的指数是(    )

A. 商品房空置面积分类指数 B. 房屋施工面积分类指数 C. 土地开发面积分类指数 D. 资金来源分类指数

18. 2007年一季度全国房地产开发企业到位资金中,企业自筹资金比国内贷款多(    )亿元。

A. 734.3 B. 995 C. 885.4 D. 715.3

19. 截止到2008年3月末,空置商品住宅面积占全国商品房空置面积的(    )

A. 55.1% B. 50.9% C. 52.3% D. 48.9%

20. 2008年一季度,与商业营业用房施工面积占全国房屋施工面积的比例相比,住宅施工面积占全国房屋施工面积的比例多(    )

A. 69.9% B. 72.6% C. 67.9% D. 65.8%

 

1.答案 C  解析:林则徐的诗句说的是不能因为个人的祸福而置国家前途和民族利益于不顾,这体现了奉献国家和民族的坚定信念,也是人生价值的重要体现,①③正确;②把个人利益和人生价值对立起来,是错误的;社会价值是实现个人自我价值的前提和基础,④不选。
 
2.答案 D  解析:本题考查人生价值的基本内容,人生价值包括个人对社会的责任和贡献、社会对个人的尊重和满足,①④正确;个人为社会创造精神财富也是个人对社会的贡献,故③当选;②不正确。
 
3.答案 D  解析:本题要准确理解引文的意思,“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”,即有规律,D项符合题意。
 
4.答案 B  解析:实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,实践的需要,推动着人们去进行新的探索和研究,而实践提供的新的认识工具促进了认识的发展,故②③正确。①说法错误;④说法绝对化,木星探测实践能否如期成功取决于能否把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。
 
5.答案 A  解析:“正确的决策”是意识,本题考查的正确意识能动性理解,③中观点明显违背了唯物主义物质决定意识的基本观点,是错误的,④中观点没有认清规律的客观性,规律是客观的,只能认识和利用规律,而不能创造规律。
 
6.答案 A  解析:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和词语的习惯搭配。
 
整合:将相邻甚至相距很远的相融合。
 
读取:读出当中的意思。
 
编排:按照一定的次序排列先后。
 
加工:通过特殊处理使原材料、半成品变得合用或达到某种要求:为改善外观、味道、用途或其它性能而工作。
 
浓缩:泛指用一定方法减少事物中不需要的部分,从而使需要部分的相对含量增加。
 
提炼:比喻文艺创作和语言艺术等弃芜求精的过程。
 
体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来。
 
抽取:从中收取或取出。根据句意,信息的提取一般搭配为二次整合,浓缩搭配的为精华。故不难选出本题的答案为A。
 
7.答案 B  解析:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。
 
委任:是派某人去担任某一职务。
 
委派:是派遣某人的某事,一般是上级对下级的命令。
 
尽管:是姑且承认某一事实,表示的是对已然性事实的让步。
 
不管:后面的分句要求是疑问形式,表示任指或选择性的含义。
 
“委派”的意思是派遣某人的某事,一般是上级对下级的命令;“委任”的意思是派某人去担任某一职务。“委任”只能和职务搭配,而不能和具体的工作搭配,(1)中所说的“负责外籍教师的引进和管理工作”是具体的任务,因此应该选用“委派”。“不管”的意思是“无论”,表示在任何情况下结果都不会改变,表示的是无条件关系;“尽管”的意思则是姑且承认某一事实,表示的是对已然性事实的让步。从语法上看,“不管”后面的分句要求是疑问形式,表示任指或选择性的含义;而“尽管”则要求是对事实的陈述形式。因此无论从意义还是语法上来说,(2)都应该选用“尽管”。因此最佳答案为B项。
 
8.答案 B  解析:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。“共产主义”、“资本主义”、“第三条道路”是相互矛盾,相反相对的关系,因此应该选择“既不是……也不是……而是……”。后面阐述的是并列关系,故用“既……又……”最为恰当。
 
9.答案 C  解析:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。以至:指的是达到某种程度。以致:指的是导致某种后果。
 
委任:指的是任命某人担任职务。
 
委派:指的是派遣某人做做事,一般是上级对下级的命令。
 
第一组词中,根据语境,后面不是后果,而是一种程度。第二组词中,文段中面是到学生管理中。工作,不是一种职务,应该用委派。
 
10.答案 C  解析:这道题属于虚词的辨析,主要考察各种复句关系及常见关联词。
 
不过:作连词,表示转折,
 
而且:表示并列互相补充或递进
 
因此:因为这个
 
其实:实际情况;实际上,事实上
 
句子是因果关系句,存在因果关系,所以选择C。
 
11.答案 C  解析:因为冷冻食品腐坏的原因是因为在冰箱隔板后面看不见,
而改变外形的方法无法解决冷冻食品腐坏的问题,却可以使人看的见,不能反对引入旋转搁板,所以A项错误,
B项之粗无法制造,但是和引入旋转搁板无关,属于无关选项
错误
C项直接说现实条件不可能到达,故说明制造引入旋转搁板的冰箱不可能,成反对关系
D项与题目设计引入无关。
12.答案 A  解析:两方依据因为监禁是一种酷刑,用了,试图叛乱的人,怕了,就不敢了,但是用后,对那些想阻碍造反的人,怕监禁,又不不会投降。
13.答案 A  解析:本题主要讲述的是同时用两个系统,会减少错误淘汰而降低成本。想反驳该推理有两个最有效方法:(1)同时使用两个系统代价更高,得不偿失。(2)即使安装两个系统,错误淘汰也不会减少。如果系统x和Y错误淘汰完全一样,那么安装两个和安装一个就毫无区别,无法减少错误淘汰。A项补充了题干推理.故正确。题中未讨论有缺陷产品,排除B项;C项为无关选项;D项实际上有可能增加错误淘汰的数量,有削弱作用,排除。
14.答案 C  解析:那个时代的人们=所有人,而看喜剧的仅仅只是观众=部分人,所以是假设了C选项
15.答案 B  解析:注意到此题属于加强型题目,而不是结论型题目,题干要求选出支持“只有一个长工说对”的一项,可从选项出发考虑。如果A项为真,那么甲、乙、丁说的都对,与题干观点不符;如果B项为真,只有丙说的对,支持了题干观点;如果C项为真,则丙、丁说的都对,与题干观点不符;如果D项为真,则无法判断甲、乙、丙说的正确与否。故正确答案是B。
 
此题与其他同类型题目的不同点在于有两种情况都符合题意,且所要求的是支持题干观点的选项而非由题干可得出的结论,故考生除了直接推导之外,也可以使用代入法,将选项代入看是否符合题意。
 
16.答案 B  解析:据“一季度,全国房地产开发企业完成土地开发面积5890万平方米.比去年同期增长11.0%。”则2007年一季度开发5890÷(1+11.0%)=5306.3万平方米。
 
17.答案 D  解析:商品房空置面积分类指数比2月份回落0.23点;房屋施工面积分类指数比2月份上升0.30点;土地开发面积分类指数比2月份回落1.23点;资金来源分类指数比2月份回落1.88点。比较可知,资金来源分类指数回落最多。
 
18.答案 A  解析:2007年企业自筹比国内贷款多3351÷(1+34.3%)-2356÷(1+33.8%)=734.3亿元。
 
19.答案 B  解析:由材料中“全国商品房空置面积为12125万平方米.空置商品住宅6172万平方米”可知,空置商品住宅面积占全国商品房空置面积的6172÷12125×100%=50.9%
 
20.答案 C  解析:材料中“一季度,全国房屋施工面积15.84亿平方米,其中.住宅施工面积12.43亿平方米,商业营业用房施工面积16756万平方米。”商业营业用房比例比住宅施工比例多12.43亿/15.84亿×100%一1.6756亿/15.84亿×100%=67.9%。

相关链接:


2014国家公务员考试备考大全

2014国家公务员考试笔试辅导课程

2014国家公务员考试网络辅导课程

2014国家公务员一年通过协议班,一年总有一次考试属于您!

更多国家公务员考试行测答题技巧请关注龙岩人事网

[责任编辑:阮文镛]