2014年福建龙岩公务员面试考情分析

2014-05-14 17:45:08   来源:龙岩公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

 

\

龙岩考试交流群2014龙岩考试交流群    中公教育在线咨询点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

2014年福建省考笔试辅导课程\2014年福建省考面试辅导简章\
参加2014年福建龙岩公务员考试的考生,可以加入我们的龙岩考试交流QQ群:348183025 
与群内好友一起备战福建公务员考试,获取更多相关资讯。


一、面试基本情况

(一)面试形式

近年来,福建省公务员面试主要以结构化面试形式为主。

(二)面试题量、时间与方式

面试题量:福建省考题数还是传统的四道题(监狱警察部门通常为三道题)。在具体题目中,目前采用的是一题一问,这也是考生所熟悉的问答式面试形式,福建面试尚没有出现过一题多问的形式。2010年是围绕材料出四道题,2011年至2013年恢复为传统题型。

面试时间:面试所需时间视面试方法而定。采用结构化面谈法进行面试的,每位考生面试时间一般为20~30分钟;每套标准题目为四题,思考时间为五分钟。考生回答时间则由当地人事局根据实际情况确定,短的有10分钟,长的甚至延伸到20分钟。在此之外,如果招考单位有特殊要求也可做适当调整。(注:2013年面试时间总共20分钟,所有题目一起思考,一起回答,思考时间5分钟,答题时间15分钟,考试成绩当天公布,所有考生的成绩是在该岗位考生全部面试结束统一公布。)

面试方式:看题,通常都有题本。

(三)面试人选确定

1、进入面试的考生,其笔试成绩必须达到最低合格分数线,在合格线以上的人选中按照每个职位录用计划数的3倍,从高分到低分依次确定。

2、报考公安类职位的报考者,应在面试前通过公安民警职业心理能力测评和体能测评,测评结果不达标者不能参加面试。参加心理能力测评和体能测评的人数在笔试成绩达到合格线的报考者中,根据报考者成绩从高分到低分,按招考人数的3倍确定;心理能力测评和体能测评出现放弃或不合格的,按成绩高低依序递补,递补只进行一轮,递补人员的心理能力测评和体能测评出现放弃或不合格的,不再递补。

法院、检察院法警职位和监狱、劳教系统人民警察报考者的体能测评按公安类职位体能测评的程序与规定执行;参加体能测评的人数根据报考者成绩,从高分到低分,按招考人数的3倍确定;体能测评出现放弃或不合格的,按成绩高低依序递补,递补只进行一轮,递补人员体能测评出现放弃或不合格的,不再递补。

3、进入面试的考生名单和面试的时间、地点将按招录机关的隶属关系分别由公务员主管部门在福建省公务员考试录用网或各设区市公务员局的网站上公布,并由招录机关另行通知。招录机关或公务员主管部门在面试前对进入面试的报考者进行报名资格复核,人民警察职位在心理能力测评和体能测评前进行报名资格复核,资格条件的最终确认以复核为准。在严格复核的前提下,除非考生提供虚假报考信息、骗取报考资格的或从事录用工作的人员徇私舞弊或失职渎职的,公务员主管部门及招录机关不再将“报考资格不符”作为面试之后该职位申请递补的理由,以维护资格复核的严肃性。

进入面试的考生因故自行放弃面试的,应在面试前两天下午17:30之前由招录机关确认,并及时报公务员主管部门备案。由此造成进入面试人员未达到规定比例的,可经公务员主管部门批准,在报考该职位且成绩达到笔试合格线的报考者中,从高分到低分依次递补进入面试人员。

(四)成绩计算

1、考试总成绩按公共科目成绩和面试成绩各占50%的比例计算。即,A类职位,总成绩=公共科目成绩(《行政职业能力测验》+《申论》)/2×50%+面试成绩×50%;B类职位,总成绩=公共科目成绩(《行政职业能力测验》)×50%+面试成绩×50%。

2、凡经批准进行专业科目考试的职位,均已在招考职位表中公布其专业科目考试的范围及成绩所占比重。

3、少数民族报考者报考少数民族自治乡(镇)机关或各级政府民族事务部门的,其笔试总成绩按照所报考职位公共科目设置总分的10%加分。符合加分条件的少数民族报考者,应在笔试成绩公布后5个工作日内,与报考单位所在设区市的市委组织部或公务员局联系,以进一步审核、确认。逾期不予办理加分手续。因少数民族报考者加分而引起的排名变化和进入面试的考生名单变化届时将在福建省公务员考试录用网上公布。

4、面试成绩最低合格线为60分。进入面试人数少于或等于招考人数时,报考者的面试成绩应达到70分以上,方可进入考察和体检。

(五)体检和考察

根据招考人数按1:1的比例,在考试合格的人员中,从高分到低分,确定参加体检和考察人选。体检缺席者,取消录用资格。凡在体检中弄虚作假或者隐瞒真实情况的报考者,不予录用或取消录用。

在职报考者报名时未能提供单位同意报考证明的,经招录机关同意,可在体检和考察时提供所在单位同意其报考、同意辞职或已解除聘用(劳动)合同的证明,否则取消相应资格。

进入体检、考察的人员因体检、考察不合格而造成招考职位空缺的,原则上招录机关应从报考该职位进入面试的人员中按照考试总成绩由高到低确定递补人选。

更多龙岩公务员考试信息,请关注龙岩公务员考试网

 

[责任编辑:龙岩中公教育]