2014福建医疗卫生考试药物化学应试技巧

2014-06-19 17:27:48   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
药物化学的重、难点是比较多的,是许多同行最为头痛的。因为药品结构是微观的,所以还应有有机化学的基础。从讲学法、讲知识结构、讲学习效率,成为掌握知识的能手的角度出发。

药物化学内容繁杂,复习时不要忙于从头至尾看书,除药物命名是规定需强记外,结构式和分析方法是有关联的,而且结构式要分类记忆,其实熟悉和记住所有的结构式是不可能,关键要熟悉和记住结构特征(化学反应与其有关),记住构效关系,同类可以比较记忆,有的还可以通过药名知道!

大多数感到比较多、乱、难的物理性质及化学性质大多有其规律可循,应抽出时间来作一些总结,找出其规律性的东西以帮助记忆,要注意化学理论(热力学、动力学、结构化学)的指导(即多问几个为什么)而不应机械记忆,这样有利于减轻工作量。举例如下:

1.同类药物及不同类药物其物理性质的变化规律及理由,认识药物的结构与性质之间的关系。

2.药物的结构是如何影响其化学性质的(即有哪些反应且为什么会这么反应)?

3.药物反应的影响因素有哪些,即考察某反应的难易及可能产物应从何处入手?

4.哪些试剂是亲电试剂,哪些是亲核试剂?各可与哪些药物作用,该药物为什么会发生此反应?

5.总结每一类药物的化学性质(包括用途),即画一张图。

6.总结每一类药物主要反应,对每类药物反应的难易程度加以解释。有机药物的反应林林总总,与其花大量时间去完成希望渺小的记忆,不如吃透其内在机制,即懂得为什么会这样。

7.抓住一条知识线。即药物结构主线。应强调:①从结构上认识各类药物性质及反应规律;②从结构上分清药物异同及理解一些概念;③分子里原子或原子团间相互影响;④注意多官能团药物的性质及反应(如可能开环)等。

8.联成知识网。可利用所学的知识网,复习重要药物的结构、性质、用途,根据药物构效关系练习书写化学式。

9.归纳零星知识,将分散的知识条理化。



[责任编辑:龙岩中公教育]