2014福建医疗卫生招聘:完美备战第二步了解知识怎么学

2014-06-19 17:36:43   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
一、临床医学专业

针对卫生事业单位考试临床医学部分,冲刺复习有一些小技巧与大家分享。由于时间紧迫,备考时一定要有规律总结记忆。中公医考专家于祯妮老师提供给大家一些经验方法。

知识点要明确出主要及次要点,针对一个内容分出下面的重点记忆词。

例如:夏科氏三联征【Charcot】的表现:1腹痛,2寒战、高热,3黄疸。记住一些常见病的表现,总结关键词,这样在做多选题时帮助很大。即使是病例分析等主观题中,只要围绕主要精炼的知识点展开叙述即可。想做到准确记忆,必需要理解这部分内容的原理机制,而且可避免记混内容。就上述此题我们进行举例分析。首先应知道何谓夏科氏三联征【Charcot】。其本质是一个症状,是由于肝外胆管结石继发胆管炎而引起的典型症状。了解了病因,由此可对应产生的症状就可轻松推理。结石已经引发了胆管的炎症,证明结石严重,所以一定会有腹痛表现;炎症所引发的后续的症状之一就是发热、寒战;结石引发了炎症证明已可能发生了胆管梗阻,势必会继发黄疸。综上,夏科氏三联征【Charcot】的表现显而易见,通过发病机制轻松分析并且方便记忆。

与此类似的还有例如:法洛四联症、肠套叠三联征、主动脉狭窄三联征、肺梗死三联征、慢性胰腺炎五联征等等。考前一定要自己总结,先了解发病机制,自己分析应产生何种症状,然后对比正确的知识点,通过理解来重点记忆。

于祯妮老师指出,这样做后,考试时做题速度会大大提高。比如多选题时,很容易搜索到关键词。应对简答题,更能按部就班有条理的由机制推断后续临床表现,避免多个知识点的记忆混杂。而且最主要的不会落下知识点。但请考生注意在这部分内容涉及主观题时,如病例分析,需要自己稍作展开回答,不要只写出关键词,使回答完善,保持主观题的完整性。既有关键词,还有逻辑感,内容又不空洞,这种答题方式备受阅卷人的青睐。

在医学基础知识方面,解剖学和生理学是考查的重中之重。中公医考专家李夏露老师和杨明晔老师将分别对这两个科目的复习给大家一些提示。

在医学基础知识的考试中,椎骨及其连属结构的考题出现较多,中公医考专家李夏露现将此类考题归类总结,并予详细的解析,希望广大考生能从中学习相关知识,学会此类题的解题思路。

有横突孔的椎骨是( )。

A.颈椎

B.胸椎

C.腰椎

D.骶骨

E.胸椎和腰椎

答案:A 。

中公解析:椎骨包括:颈椎、胸椎、腰椎、骶骨、尾骨。

颈椎的特点是:椎体较小,椎孔较大,有横突孔,第2~6颈椎棘突较短,末端分叉,而第7颈椎棘突较长,末端不分叉,呈结节状。

胸椎:横突末端的前面有横突肋凹,棘突较长,斜向后下方,呈叠瓦状排列。

腰椎:椎体粗壮,棘突宽厚呈板状,水平后伸。

骶骨:由5块骶椎融合而成,骶管上通椎管,下端开口为骶管裂孔。裂孔两侧有向下突出的骶角。

尾骨:由3~4块尾椎退化融合而成。

通过上述解析,此题答案已经十分明显,只有颈椎横突有横突孔,因此,选择A。

中公教育李夏露老师进行了小结:在事业单位医疗考试中,关于椎骨的考题还有很多,考察内容以各部分椎骨的特异性特征为主,例如:椎孔最大的椎骨、椎体最大的椎骨、棘突分叉的椎骨、颈椎棘突不分叉的椎骨、各部分棘突的特征等等。因此,考生在复习椎骨及相关知识的时候,要学会总结和归纳,通过对比,记清楚各部分椎骨的特征,特别是一些特异性的特征,在复习备考中做到触类旁通。另外,在复习椎骨的同时,也可以将椎骨的连属结构一并复习,比如关节、韧带、脊柱的生理弯曲等,使之与椎骨的知识点相对应,更易于记忆。

生理学是阐述生命活动原理的科学。生命活动是随着时间变化持续的动态过程,涉及的内容也十分广泛,这些给学习和记忆增加了难度,而机械记忆学习方法会消耗大量的时间和精力。下面简单谈几种记忆方法,以期能为大家学习或复习生理学提供一些借鉴。

1.关联记忆法:在生理学中存在着一些相同词语,若把需要记住的相同词语的各种知识点关联起来,如学到影响动脉血压的因素,就想到影响静脉回心血量的因素、影响肺换气的因素、影响肾小球滤过的因素等等。通过这种方法可以将知识串联起来,将分散变为集中,既提高的记忆数量,又加强了记忆效果。

2.图形记忆法:生理学的理论和机制比较抽象,给学习和记忆带来困难,若能挖掘其中 的直观因素,把抽象复杂的理论利用图形直观地表示出来,则可达到化难为易转抽象为具体的功效。例如:肾小球有效滤过压形成包括肾小球毛细血管血压、囊内胶体渗透压、血浆胶体渗透压、肾小囊内压等因素,如果仅记忆文字或公式则很难达到记忆效果,而结合图形则更加直观而达到事半功倍的效果。图形记忆法同关联记法合用,比如学习有效滤过压时就可以将公式与模式图同组织液生成的进行对比,达到一箭双雕的效果。

2014福建医疗卫生招聘:完美备战第二步了解知识怎么学

3.表格记忆法:表格使用的文字少,表现力强,很容易理清和分辨容易混乱的内容,记忆起来简单明了,并能提高记忆的准确性。生理学中很多知识有鲜明的对比关系,若将它们的异同点,通过表格的形式,加以对照类比,则对这些似是而非或完全相反的知识,便很容易鉴别,并记忆深刻,如记忆上述细胞生物电活动时还可以通过表格来进行对比,则大大的简化了记过程。这一记方法还可用于某生理过程,比如可通过表格表现心脏射血过程各阶段心脏瓣膜开闭状况、压力变化情况等 

2014福建医疗卫生招聘:完美备战第二步了解知识怎么学 

杨明晔老师指出,此外还有口诀记法、比喻记忆法、实践记忆法等。在生理学的学习过程,尤其是在各类备考复习的阶段,多进行归纳、总结,并有意识的应用这些方法,可以降低学习难度、提高学习兴趣,达到事半功倍的效果。

二、中医学专业

中医学这门学科,颇有些“只可意会不可言传”的意味,我们在学生阶段,老师也经常教导我们,学中医要靠“悟性”。如此玄虚的东西更让考生无所适从了,往往可能大家做了很多的题目,甚至连考研、执业医师资格考试的题目都做了,还是没有达到很好的效果。

当然,做题是必要的,然而并不是做完真题、练习题就万事大吉了。中公医考专家齐佳老师给大家指名方向——如何透彻的分析真题?

何为“透彻”,举例来说也许更直观,有一真题是这样的:

《温病条辨》中称之为“辛凉轻剂”的方剂是( )。

A.桑杏汤 B.杏苏散 C.桑菊饮 D.止嗽散。

大家都知道答案是C。但是我们仅仅是做到这步还不到位,我们要做的是透过这道题目来明确下考察我们的到底是什么,学会由一个小的知识点进行发散性的思考。就比如说我们这道题目这次考察了“辛凉轻剂”,那么下次也许就会考察相关的知识点:“辛凉重剂”是哪个代表方,“辛凉平剂”呢,又是指的哪个方子。所以我们解析本题时不仅要知道桑菊饮为辛凉轻剂,而且要清楚银翘散为辛凉平剂,白虎汤为辛凉重剂。题目中涉及的杏苏散则是治燥剂中轻宣润燥的方子,为轻宣凉燥的代表方。至于桑杏汤用于外感温燥。止嗽散有宣肺利气,疏风止咳的作用,适用于风痰咳嗽证。做到了这一步,才能算是基本吃透了这道真题。所以,透过这道题目的详细解析,希望能够让大家进一步加深对“透彻”研究真题的理解。(齐佳)

三、护理学专业

护理学的考试,往往考得比较细,对于知识点的记忆要求得比较严格。如何能有条不紊得把每个知识点串联起来,精准无误地记忆呢?中公医考专家石静老师通过一道考题为大家讲述归纳比较记忆法的妙处。

关于氧气考题的详解:

某老年呼吸衰竭患者,因近日咳嗽、咳痰、气促明显,又出现神志不清、发绀、多汗及皮肤湿润温暖,做血气分析,pH5.3,PaO245mmHg,PaCO265mmHg,应给予( )。

A.高浓度、高流量持续吸氧

B.高浓度、高流量间断吸氧

C.低浓度、低流量间断吸氧

D.低浓度、低流量持续吸氧

E.酒精湿化吸氧

【答案】D

解析:患者血气分析结果pH5.3,PaO245mmHg,PaCO265mmHg,提示该患者是II型呼吸衰竭,此时应该给予患者持续低流量低浓度吸氧。故答案为D。

扩展相关知识点:

(1)缺氧程度判断:根据临床表现及动脉血氧含量(PaO2)和动脉血氧饱和度(SaO2)来确定。

①轻度低氧血症:PaO2>50mmHg,SaO2>80%,无发绀,一般不需氧疗。如有呼吸困难,可给予低流量低浓度(氧流量1-2L/min)氧气。

②中度低氧血症:PaO230mmHg-50mmHg,SaO260%-80%,有发绀、呼吸困难、出现三凹征,需氧疗。

③重度低氧血症:PaO2<30mmHg,SaO2<60%,显著发绀、呼吸极度困难、出现三凹征,是氧疗的绝对适应症。

(2)氧疗方法

①鼻导管给氧法:简单舒适,是临床常用的给氧气方法之一。

②鼻塞法:适用于长期吸氧的患者。

③面罩法:给氧气时必须有足够的氧流量,一般需要6—8L/min。适用于张口呼吸且病情比较重的患者。

④氧气头罩法:适用于小儿。

⑤氧气枕法:适用于家庭氧疗、危重患者的抢救或转运途中,以枕代替氧气装置。

(3)氧疗的副作用:当氧浓度高于60%、持续时间超过24小时,可出现氧疗的副作用。常见的副作用有:氧中毒、肺不张、呼吸道分泌物干燥、晶状体后纤维组织增生、呼吸抑制。

(4)按照血气分析,呼吸衰竭的诊断标准:①Ⅰ型呼吸衰竭:单纯PaO2<60mmHg,PaCO2降低或正常,常见于换气功能障碍的疾病。②Ⅱ型呼吸衰竭:PaO2<60mmHg并伴有PaCO2>50mmHg,为肺泡通气不足导致。

(5)氧疗原则:Ⅰ型呼吸衰竭可给予较高浓度(>35%)吸氧;Ⅱ型呼吸衰竭一般在PaO2<60mmHg时才开始氧疗,应给予低浓度(<35%)低流量持续吸氧,一般给予1-2L/min,使PaO2控制在60mmHg或SO2在90%或略高,以防因缺氧完全纠正,使外周化学感受器失去低氧血症的刺激而导致呼吸抑制,反而会导致呼吸频率和幅度降低,加重缺氧和CO2潴留,甚至引起呼吸停止。

(6)对于急性心力衰竭的患者给予高流量(6-8L/min)氧气,加入20%—30%乙醇湿化,降低肺泡及气管内泡沫的表面张力,使泡沫破裂,改善肺通气。

四、药学专业

药学类的知识点比较枯燥,药理药化的性质又比较艰深难懂。如果单纯靠死记硬背,大家在复习时容易感到倦怠。我们需要一些轻松有趣的记忆方法!中公医考专家安雅晶老师教给大家一些巧记的方法。

药学的专业知识内容庞杂,记忆量大。想在较短的时间内掌握住大量的知识点,除了自己要下功夫,合理的记忆方法也很重要。

比如说药理学,各个代表药物的药理作用、临床应用、不良反应等都是考察重点,但是怎样有效记忆呢?我们可以尝试编一些顺口溜、口诀等帮助记忆。口诀不需要复杂,只要自己能够在最短的时间内有效记忆,就能达到最好的效果。例如肾上腺素是一种非常重要的药物,它的药理作用和临床应用等都是事业单位考试中常考的考点。对于它的药理作用,我们可以用简单的三个字“寿星吃”来辅助记忆——“寿星”即“收”和“兴”,分别对应心血管系统的两大重要作用“收缩血管”和“兴奋心脏”,而由血管收缩又可以快速联想到升高血压的作用;“吃”也即“弛”,表示松弛支气管平滑肌的作用。这样就简单快速的记住了它的几个重要的、也是常考的药理作用:兴奋心脏(加强心肌收缩性,加速传导,加快心率);血管收缩;松弛支气管平滑肌等。同时,根据药理作用也能随之记住与之相对的临床应用,如抢救过敏性休克、抢救心脏骤停、治疗支气管哮喘急性发作等。

与此类似的,中公医疗考试安雅晶老师建议大家可以总结、收集一些简单的顺口溜、口诀,帮助我们记忆一些复杂难记的知识点,在考试中争取更高的分数。

五、卫生公共基础知识

近年来,卫生公共基础知识的考题越来越多的渗透到各专业的考试当中,特别是卫生法律法规更是考查的重点,中公医考专家李保华老师为大家详细指导一下卫生法规的复习方法。

说起卫生法规,很多同学深感头疼。一来它不是主要学习专业,在这方面花费精力较少;另外一方面就是考点过于琐碎,复习内容较多。

在这儿给大家列出几点学习方法:

第一,做真题。事业单位考试真题里有大量的卫生法规的题,通过做真题,了解考点,掌握复习重点。

第二,根据所做真题了解的考点,查阅书籍,然后针对题目展开相关内容的复习。

第三,在相关内容里,有些难以记忆的考点,要准备笔记本总结,简略来记忆。其实卫生法规没有特别难理解的点儿,主要是需要花费时间来记忆。

对于上述三点内容,来举例验证。

判断题:

具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,可以参加执业助理医师资格考试。(√)

分析该题:首先,通过做


[责任编辑:龙岩中公教育]