克服紧张情绪 迎战2015福建选调生面试

2015-02-10 09:28:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2015选调生面试备考正在如火如荼地进行着,很多考生只要一想到面试就会非常紧张,真正走上面试考场就更加紧张了。中公选调生考试网指出,紧张感是考生在面试过程中精神高度集中的一种非常规的心理状态,第一次参加面试的人都会有紧张的感觉,神情恍惚、浑身冒汗、词不达意的情况时有发生。那么如何才能在压力巨大的面试过程中克服紧张呢?

一、平常心对待

面对着坐在你面前能够决定你未来几年甚至几十年命运的人的时候,说自己不紧张,这是不现实的,即使心理素质再好的人难免紧张。所以各位考生在考试的时候不要强迫自己不紧张,因为这是不可能的,紧张是正常的生理反应,而且在适度的紧张下,也能激发人的很多潜力,所以让紧张在一定的可控范围之内,对面试是有利而无害的。中公教育专家建议大家进行自我心里暗示,提醒自己镇静下来,常用的方法有:大声讲话,把考官当熟人对待;控制自己回答问题的节奏,保证语速适中;闭目片刻、做几次深呼吸等,都有助于克服紧张的情绪。

二、不以成败论英雄

我国著名的作曲家闫肃曾经说过:得之泰然,失之坦然,顺其自然,争其必然。四个“然”道尽了人生中的得失成败。所以各位考生在考试之前就要提醒自己,这次不成还有下次,这个单位进不了还有下个单位等着自己。即使真的没有通过考试,也不是一无所获,至少在失败中总结出了宝贵的面试经验。面试过程中不要老想着结果,只要你不去想它了,它自然也就不会来烦你了。

三、正确看待考官

不要过于畏惧考官,实际每一个考官都非常理解你的心理状态,那种对于公务员岗位的向往,那种对于未来的期望。考官都是在机关单位常年工作的人,并且基本上都是领导,对于考生都能有个比较全面的把握,所以大家只要坦诚地说出你内心对于这些题目最真实的想法,那么考官就会依据具体的得分点和自己丰富的经验给出合理的分数。这样也有助于你克服紧张的情绪。

四、打铁还需自身硬

实践是检验真理的唯一标准,以往的考生用实际行动告诉了大家,面试之前准备得越充分,紧张程度也随之越小。如果面试中所有题目你都能够非常快速地回答出来,你觉得自己还会紧张吗?知识不仅能够让你有力量,同时也会增加你的胆量。考生除了对于道德、知识、技能的复习之外,还要掌握求职的技巧、基本礼节等等,如果有条件还可以模拟考场,多次演练,找出自己的不足,到面试时紧张程度自然就会减少许多。

中公教育专家希望大家在面试之前能够找到自己的劣势,这样才能改正、进步。同时也要知道自己的优势,这样能够加强自己的自信心。只有双管齐下,才能够在竞争激烈的选调生面试中脱颖而出。
更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]