2015福建选调生申论热点:“政府团购”为大病医保上保险

2015-02-10 09:31:02   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
为方便广大考生备考选调生申论考试, 申论部分不仅要多关注社会热点,更重要的是勤动笔练习,并使用适当的教材提升自己,也是掌握申论热点的基础和前提。现中公选调生考试网为大家收集了最新最热的申论热点预测,供广大考生学习参考。

普通医保,是底线民生,具有普惠性质,而大病医保,才是医保中的重头戏。“因病致贫”往往是大病,“因病返贫”多半是重疾,一场花费数十万、百万元的疾病,可能迅速拖垮一个家庭的经济基础。国家层面的大病医保政策出台两年多来,各地已相继出台政策,广东亦不例外。

深圳市社保局日前宣布,将采用政府团购的方式购买重疾商业险,来减轻患者的负担。以这种方式购买的重疾商业险,不需要体检,也不设等待期,且费用低于市场价,“这一制度设计覆盖所有参保人,但保费资金渠道各有不同”。按照深圳社保局说法,目前深圳的医疗保险总体待遇较高,已基本达到并超过国家规定的大病保险的要求,“深圳参保人在职人员医保报销比例为90%,退休人员的报销比例为95%。”此番出台新政,意在余下的10%、5%上做文章,打通医保惠民的“最后一公里”,充满善政的正能量。利为民所谋,福利就要这样实实在在;让群众共享发展成果,成果就要让群众看得见摸得着。

以创新点论,深圳大病医保新政看点在:政府团购、实现全覆盖。政府团购,以所有医保参保人作为筹码参与谈判,量价挂钩、以量换价,可以提高议价能力。“不需要体检”、“不设等待期”、“费用低于市场价”……都是这种采取优势策略的博弈取得的成果。制度设计覆盖所有参保人,提升政策的普惠性,让大病医保的阳光照遍每一位公民。囿于历史及现实,医保政策数轨并存,大病医保亦如此,有些地方出台的大病医保就只针对某一层面,譬如城乡居民,而忽略其它群体,普惠性不足,深圳在这方面无疑先走了一步。

医保的核心就是一个钱的问题,钱从何来、钱如何用?将商业保险引进大病医保,谁来缴费?公共财政只能为特殊人群托底,譬如低保户、特困户等,全民由财政掏不太现实,个人分担不可避免。随之而来的问题是,个人部分如何才能筹措到位,才能把大病医保的盘子做大,实现最大的保障?这是一个问题,围绕减轻参保人缴费压力,不妨多想办法。其中,近日出台的广东省保险业的新“省九条”规定,允许使用职工医保个人账户一定比例余额购买商业健康保险,不失为一种好办法。

提高医保保障力度,尤其是大病医保,潜在道德风险,给医保控费造成巨大压力。如何把“救命钱”用在刀刃上,将保障功用发挥到极致,避免过度医疗造成的浪费,甚至不正当使用造成的流失,不论是国家还是地方层面,不论是从管理模式和支付方式,都存在探索、完善的空间。在医保可持续发展的路上,风险控制是一个关键点。深圳医保不妨且行且试,令医保制度更臻完善,树立一个范本。

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]