2015福建选调生面试备考指导:关键词法巧解答情景应变题

2015-02-10 09:34:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2015选调生面试即将来临,在选调生面试中,情景应变题是一类常考题型,解决这类问题的一个有效武器我们称之为“关键词”法,就是考生在列举提纲的时候,采取“以点带面”的形式,以简短的词语列出答案要点,进入角色,快速反应,迅速形成答案的方法。下面通过例题,中公选调生考试网和大家共同探讨“关键词”法的高效之处。

有家企业排污不达标,现要关闭,但工人反对,政府派你去解决,你该怎么办?

【参考答案】

企业排污不达标,对其关闭,体现了政府贯彻节能减排、可持续发展道路的力度和决心。但现在有工人反对,说明我们前期的宣传教育没有做好,对于出现的这一意外情况,我会高度重视,立即着手处理。

安抚情绪,讲明道理。

我会安抚大家激动的情绪,向工人们说明关闭企业的原因,并耐心讲解污水排放的危害。企业排污不仅危害环境,更重要的是威胁生活在 周围的群众的生命健康,从长远考虑,水遭受到污染,会产生一系列的连锁反应,全市的生产生活都会受到影响。通过摆事实,讲道理,以赢得工人们的理解。

了解原因,解决问题。

我会深入了解工人反对的原因,对大家关心的失业问题做好释疑解惑工作,向工人讲明企业关闭后可以通过排污整改,待符合国家标准后 可继续生产,并耐心地讲解国家的政策、相关文件精神和解决方案,争取赢得工人的理解、信任。另外,如若有个别工人生活上确实有困难,我会在政策允许范围内,与企业领导一起商量给予适当的补助。

竭尽全力,圆满解决。

节能减排确实是利国利民的大好事,在执行政策时要做好宣传、教育、解释、处理等工作,把这家企业的节能减排工作做好,坚决避免类似事件的再次发生。

在解答这道面试题目时,需要明确角色意识,更需要明确具体措施,采取“关键词”法,缩短思考时间,只要能够组词造句,自成一段就行了。

本题的答题思路是:首先,表明处理此事的态度;其次,以谦和负责的态度与工人进行沟通,争取达成共识;再次,从工人的角度考虑其反对的原因,有针对性 地解决问题;最后,总结升华。本题的解决重在沟通,这是处理冲突性事件的基本方法。在沟通的过程中,建立起相互理解信任的关系,了解问题产生的原因,从而 有针对性地解决问题。

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]