2015福建选调生面试指导:面试怪题如何搞定?

2015-02-10 09:34:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
选调生面试中,考生们经常遇见一些偏题怪题,考生很容易答偏或是答题思路错误,下面中公选调生考试网就列举一个典型例题为大家说明在面对这类“怪题”的时候,考生们将如何应对。

【例】你是一名铁路工作人员,你发现一列火车快速驶来,轨道上有三名小孩正在玩耍,此时你有权利把火车变轨到另一条废弃的铁路上,但废弃的铁路上有一个小孩在认真的读书,这个时候你会怎么选择?

【中公解析】这道问的是“你会怎么选择”,而不是“你会怎么办”,很显然并不是一道应急应变题,而是一道考察价值观的题。这时的你只有两个选择,一是变轨,牺牲一个孩子救三个孩子;二是不做任何改变,任由三个孩子听天由命。两个选择都会有孩子牺牲,所以是令考生非常纠结的一道题。相信大多数考生都会选择牺牲一个孩子救三个孩子,如此答题比较稳妥,但是考官听了一天的类似答案,你是很难拿到高分的。其实只要有法律素养,信奉法制,用理性思考问题的人就应该选择不变轨。因为三名小孩在铁轨上玩耍,本身是有过错的,虽然他们年幼,也应该为自己的过失担负一定责任。但是另一个小孩是在废弃的铁路上认真地读书,从这一行为本身而言是没有任何过失的,从法律上看,他是没有任何义务要为他人的过失买单的,除非他自愿。作为执法者的你要尊重任何生命,尊重这个小孩的生存权利。所以你是无权替他做决定,结束他的生命,这在法律上是不允许的,换言之,你若选择变轨,那就是故意杀人,孩子的父母是有权利起诉你,让你为孩子的死负责。所以站在人情的立场上,你选择牺牲少数人去救多数人,是无可厚非的,但是这种行为又不符合法律精神。所以这道题是没有标准答案的,出题人也不可能给出一个统一的答案,他只是想借此考察考生的价值观,看在执法过程中,考生就是重人情呢,还是更看重法理。而这又是个仁者见仁智者见智的问题,打分的高低,关键还是取决于考官的一个价值取向。笔者提出此题,只是想进一步告诉考生面试题是没有标准答案的,一题多解,言之成理即可。

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]