2015福建选调生面试备考指导:如何完美退场

2015-02-10 09:36:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
选调生面试回答完问题后,考官就会让你离开考场。对于离场,大家都知道要注意离场礼仪,如离开时,不带走桌上的任何东西,向考官鞠躬致谢等。但是,很多考生却不知道如何正确地向考官致谢,是默默地鞠躬、转身离开呢?还是和考官说点儿什么?因为这种不了解,有些考生甚至会在答完题目之后,显得局促不安、尴尬。接下来,中公选调生考试网为大家介绍在选调生面试中如何完美退场。

问题一:退场时,要和考官说什么?

退场是整个面试的最后一个环节,也是考生向考官展示自己的最后一次机会。考生要珍惜这最后的几分钟,向考官表达出充分的尊重和感谢。那是不是鞠躬致谢就可以了呢?我们不妨换位思考一下。考生回答完题目之后,考官往往需要整理一下自己的评分结果,和其他考官进行充分交流,可能个别考官已经低头整理自己的评分结果,如果只是默默地鞠躬,他们有可能看不到,那么,这样的鞠躬显然无法传达我们对考官的尊重、感谢,毫无意义。所以,为了避免这种情况,我们建议考生退场时,最好与考官有简短的言语上的交流,哪怕只是简单的“谢谢考官”,话语不在多,只要能够准确地传达出我们的感谢即可。而且一般来说,我们建议是先说话,后鞠躬。

问题二:退场时,考生“失言”的常见表现有哪些?

表现一:某些考生在面试结束时询问自己能否被录用等问题,是毫无意义的,因为面试结束后,考官还要权衡录取名额的限制以及考生的整体情况等才能最后确定。更何况反复追问,容易造成考官情绪上的抵触与反感,反倒弄巧成拙。

表现二:有的考生道别时,和考官东拉西扯,就是走不出去,觉着这样可以和考官联络联络感情,让考官更多地了解自己。这是一种极不礼貌的做法,而且这样反而暴露了自己更多的缺点,适得其反。

表现三:有的考生向考官道别后,就认为面试结束了,悠然地离去,嘴里还哼着流行歌曲。

退场词可以说是选调生面试流程中最后一个环节,表现得宜就能为选调生面试画上一个完美的句号,保持整体高分数,千万不要忽略这一环节。

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]