2015福建选调生面试指导:面试答题精髓

2015-02-10 09:36:32   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
选调生面试考察的是考生自我认知与岗位匹配、人际沟通、组织管理、综合分析、应急应变等多个方面,不同方面考察的能力虽然不通过,但有一些东西是想通的,掌握下面几点对在选调生面试中取得好成绩是至关重要的。

第一,遇到问题要学会找原因。

现在的面试更注重的是考察考生解决实际问题的能力,所以说每个题型都要提出具体的解决对策。其实怎么能够把一个问题很好的解决,关键就是在找原因,也就是说为什么会产生这些问题。然后,根据找到的具体原因再相应的给出对策。在找原因的过程中可以使用主体分析法,找到某一个问题所涉及到的主体,然后把每个主体应该承担的责任找到,这样能够迅速找到原因。

第二,原因、对策要具体。

前面已经讲过了要根据原因提对策,找原因时可以用主体分析法,针对找到的原因提出解决对策时只有一个要求就是对策一定要具体。也就是谁通过什么具体的方式或途经要达到什么样的效果,也可以讲一下在解决时要注意的问题。这样一来对策就变得具体可行了,也是现在我们所强调个性化答题的关键。

第三,落脚要是自身的行动。

这一点对面试答题非常重要,其实面试的命题往往都是考察考生根据这一问题或现象能不能以公务员的角度出发去解决或者对今后的工作有没有什么启示。如果在答题的结尾部分能够自己以公务员这一角度提出自己今后该如何做,我相信才真正的把握住了面试的精髓。

总之,提醒各位考生能够把这三点融入到自己答题内容当中,同时在具体答题过程中还可以结合日常生活中的一些具体事例来充实自己的答题内容,这样就是一个高质量的答案。最后,希望广大考生能够切实把握住面试答题的精髓,提高面试的成功率。

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]