2015福建选调生面试思维方式指导:逻辑与历史

2015-02-10 09:38:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
选调生面试过程中,必须具有一种科学的思维方式,才能让回答的问题不凌乱。让考官感到回答问题很有条理性。下面中公选调生考试网就解释面试基本的思维方式。

选调生面试必备思维方式:逻辑与历史

历史是指客观对象的发展过程以及人们认识客观对象的思想发展过程,逻辑是指理性思维和抽象思维的规律,它是人们以理论的形态反映客观事物的规律所必须遵循的。逻辑与历史统一,是说客观现实的历史是逻辑的基础和内容,逻辑行程终归要由历史进程来决定。

然而,逻辑与历史还是有差别的,因为逻辑是历史的理论再现,是“经过修正”的历史。这样,逻辑与历史的统一,是指在本质上、内在规律上的符合,并非毫无差别的绝对符合。历史的发展过程有本质的东西,也有非本质的东西;有主流、也有支流;有必然性也有偶然性。逻辑并不反映历史发展过程那些大量的非本质的支流的偶然的东西,而是集中反映发展过程的本质、主流、必然性、规律性。

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]