2015福建选调生面试指导:归纳与演绎

2015-02-10 09:41:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
选调生面试过程中,必须具有一种科学的思维方式,才能让回答的问题不凌乱。让考官感到回答问题很有条理性。下面中公选调生考试网就解释面试的几种基本的思维方式。

选调生面试必备思维方式:归纳与演绎

归纳是从个别事实推导出一般结论的思维方法,是思维从个别到一般的过程;演绎是从一般原理推出个别结论的思维方法,是思维从一般到个别的过程。

假设你正在去饭店的路上,你想要用你唯一的信用卡——交通银行信用卡——付餐费。你给饭店打电话问,“你们接受信用卡吗?”饭店女服务员答复说,“我们接受所有的主要信用卡”。现在你能有把握的得出结论——他们接受交通银行信用卡。为了了解其中的原因,我们来重新表示你所做的替换,使它符合希腊哲学家亚里士多德2000多年前所提出的三段论结构:

前提1:这家饭店接受所有的主要的信用卡。

前提2:交通银行信用卡是一种主要的信用卡。

结论:这家饭店接受交通银行信用卡。

亚里士多德关心能够产生有效结论的陈述之间逻辑关系的阐述。演绎思维包括这样的逻辑规则的正确运用。我们使用信用卡的例子,目的是想说明你完全能够得出具有合乎逻辑的、演绎证明形式的结论。

现在让我们假定你已经到了饭店的外面,并且只有那时才想到要看一下自己是否有足够的现金。你再次发现你想要使用你的交通银行信用卡,但是饭店外面没有相关的告示。你通过饭店的窗户向里面望了一眼,看到穿着考究的顾客,你也看到菜单上昂贵的价格。你判断附近居住的是高消费阶层的贵族。所有这些观察资料使得你相信,这家饭店可能会接受你的信用卡。这个不属于演绎思维,因为你的结论基于概率而不是逻辑的必然。相反,这是归纳思维——一种利用可用的证据产生可能但并不确定结论的推理。

归纳与演绎的运行方向是相反的,但二者存在着内在的联系。归纳是演绎的基础,演绎推理的前提是一般性原理,一般性原理是通过归纳获得的。演绎也是归纳的前提和指导,任何归纳都是在一定概念和理论的指导下进行的,所以归纳也不能离开演绎。人的认识是不断地从个别到一般,又从一般到个别的过程,这恰恰是归纳和演绎交替使用的过程。

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]