2015福建选调生面试指导:面试炮灰集锦

2015-02-10 09:41:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
选调生面试即将到来,中公选调生考试网提醒广大考生:学习知识固然重要,多听经验也是进步捷径,但是不要忘了多看一些失败的教训,这些教训也是进步途中的绊脚石,稍有不慎粉身碎骨,因此也要避开这些雷区。在这里中公选调生考试网为考生细数一些面试中出现的考试“雷区”,并教大家一些“排雷计”。

1、临场心态失常。特别是对于抽到第一号的考生,不得不感叹手气之“好”。听闻过“1号怪圈”,说1号相对不占优势,所以心里一下子紧张起来,抽签后离上场时间比较短,只有十几分钟,没能完全调整过来。

心态真的很重要,良好的心态能让你充分发挥甚至超常发挥,反之,就很可能不能发挥正常水平。所以,给大家几个小建议吧:

(1)正确对待公务员考试。不管你出于什么原因,既然走上了公考之路,就安心下来,努力去考吧,这样也就对得起自己对得起光阴了。

(2)重视面试机会。论坛里看到过不少帖子,说分比较低,不知道要不要去参加面试,我自己也亲身经历过一些打酱油的人——哈哈,我本身也比较打酱油呵~~对低分进面的筒子们,有一句话,叫“你所放弃的,正是别人想拥有的”,机会来之不易,去了说不定有所斩获,不去肯定一无所有。对高分进面的筒子们,面试考场上翻盘被翻盘的例子多得是,不好好守擂,下一个被翻盘的就是你。

(3)正确看待自己。不仅仅是公务员考试,为人处世也是一样,再自视甚高,也务必要谦虚谨慎,低调做人,须知“天外有天,人外有人”。对自己缺乏自信的筒子们,你们只需要记住“龟兔赛跑”的故事就行,人生就是那场长途赛跑,也许你的对手就是那只爱睡懒觉的兔子!

(4)理性看待抽签顺序。据说面试时,尤其是人多的时候,1号跟最后一号,都是非常不占优势的。事实上,这个没有统计依据的。最关键还是自己的发挥,当然了,不同序号出场,也可以讲究一些不同的策略。如果仅仅因为抽签顺序就影响了你的心态,影响了你的发挥,不失败才是奇迹!

(5)关于无所不在的“萝卜”。大家听闻的萝卜们太多了,但是我们要相信,越往上层,公务员考试越相对公平的。之所以说相对,是因为世界上根本就不可能有完全、绝对公平的事,不是吗?放宽心态,积极去竞争好了。

2、没有充分搜集资料。一直不知道面试形式,是结构化还是无领导小组讨论,所以准备过程中,还是两者都兼顾着了。但是这样就分散了原本就不多的精力,准备的就不充分了。

没有多做练习。没报辅导班,没参加YY,就自己一个人看材料、模拟训练,但是感觉看材料的时间多点,自己动脑思考的时间也不少,就是张口说出来的次数较少。

虽然这次炮灰了,但是有参加很多大型企业面试经验的底子,还是给大家一些建议吧:

一定充分收集面试资料,尤其是所报部门的历年真题,可以通过公告、网络、论坛去获取这些信息,了解他们的面试形式、面试题目类型等,做到心中有数,准备起来才能更有针对性,才能事半功倍。

一定多做练习,一定要说出来。虽然说面试时综合考察一个人的素质,但如果你的语言表达不过关,考官们怎么通过面试考察你的思维、价值观、领导能力、合作意识呢?所以,面试过程中,语言表达是非常关键的。平时练习必须多说出来,不能光看书不张嘴。练习过程中,注意两点吧,要给自己计时,要及时发现不足并改正。真题一般都不是很难的题目,都是大家经常见到的那种题,只要多加训练,很容易上手的。

关于服装。不穿,相比之下很容易被给低分;穿了,至少不会被扣分。所以,如果有条件,还是穿套正装吧。

3、临场发挥不好。因为是抽签第一号,上场时还没完全调整好心态,所以还是紧张啦,一直到第三题才完全进入状态。还是直接给大家说说我的建议吧:

(1)适度紧张是好的。说完全一点都不紧张,一般不太可能的,毕竟关键的一步,决定你是否能迈进大门的那一步,有点紧张是正常的。如果真的一点不紧张,那么恭喜你,你超然物外了。不过别过度紧张,否则会影响你的表达。

(2)积极暗示法消除紧张情绪。学会心理放松,要给自己积极的心理暗示。比如,想想你比较成功的事件,给自己增加信心;或者看看你的对手们,随便给他们一个pass的理由(当然是在心里啦,千万不要表露出来),找到自己比他们强的支点。

(3)转移注意力消除紧张情绪。如果感觉自己紧张了,就闭目养神,休息一会吧,脑子里就不要再想面试的事情了;或者跟一同参加面试的人聊聊天,选些轻松的话题。语言表达方面。就同一问题来讲,我觉得大家的思维方向、逻辑、看法都差不多吧,因此考官们听的会比较烦,你可以试着去想象一下整天有人在你耳边唠叨同一件事的感觉。所以,可以适当简洁一些,不一定都要长篇大论。回答问题之前,先整理一下思维,切记,不要啰嗦、不要语无伦次。

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]