2015福建选调生面试指导:如何展现气质涵养

2015-02-10 09:43:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
选调生面试是人与人之间的面对面的交流,想要在较短的时间内给考官留下一个好的印象,取得高分,考生不仅要展现出自己深厚的理论知识水平,更要展现出良好的气质涵养。那么,考生该如何展现自己的气质涵养呢?下面,中公选调生考试网分别从气质仪表、精神面貌、举止仪表、心理素质等方面向考生介绍。

一、衣着得体,展现气质仪表

一个人的服装穿着是最容易引起他人注意的外在因素,考生面试服装是否得体会直接影响考官对自己的第一印象是好是坏。选择一套适合自己的服装,因人而异,男女、年龄、身材等这些因素都会影响一个人的服装穿着。

选择面试服装要遵循有主到次的原则,即颜色、款式、面料、配饰。

首先,看颜色,以深色、单一色为主,不要过于花俏,看起来眼花缭乱。和谐的服装色彩能衬托衣者的气质,也会影响他人的情绪,容易给他人留下一个好的印象。

其次,要款式,以简单大方为宜。简单大方的衣服能给人一种清爽干练的感受,容易受他人亲睐。

然后,看面料,以舒适为主。有些衣服面料很差,穿起来很难受,也不吸汗,甚至会引起皮肤过敏。这些都是考生要注意的事项。中公选调生考试网建议考生面试服装尤其是贴身穿的衣服一定要洗涤后再穿,棉质的容易褶皱的衣服穿着前要熨烫平整。

最后,配饰。面试服装的配饰如果不是必须的最好不要带有配饰。

二、静心候考,展现自信精神面貌

由于,考生参见面试次序由抽签决定,不确定因素很大,次序靠后的考生可能要等一天,这对体力和脑力的消耗都是极大的。因此,考生在候考过程中要静心,即使面试次序靠后也不要为此影响情绪,一定要相信自己,可以小声自己给自己加油打气,增加信心,以最佳的精神面貌参加面试。

三、微笑进场,礼貌退场,展现完美举止仪表

考生进入考场,要紧跟领路工作人员,不要左顾右盼。如果考场门是关闭的,要先推门留缝再敲门,听到“请进”再推门进入;如果面试教室没有关门,考生可以直接大方走进考场,也可轻敲两下门面,示意自己即将进入考场。

进入考场,考生要看向考官席,面带微笑走到考生席,动作要连贯,大方得体,不要扭扭捏捏,畏首畏尾。走到座位旁边后要鞠躬向考官问好,待听到考官说“请坐”后方可坐下。坐下时要轻声,避免拉动椅子时与地面发出摩擦声,坐姿端正,抬首挺胸,目视前方,但不要直接盯着考官看,这样显得很没有礼貌。双脚排放整齐,双手自然放在桌面,不要用手臂支撑身体重量。

答题结束,退出考场时,考生应先答谢再起身把椅子放回原地后离场,在场外安静等候自己的面试成绩。

四、互动交流,展现从容心理素质

答题开始,考官会先念面试导语,这时考生要认真听,适当给出回应,不要一直低着头,不敢看考官。要等到考官说开始面试,才能打开试题准备面试。

答题过程中,每一道题都可以先思考再作答,思考时间为1分钟为宜。考生回答问题时要目光坚定,从容应答,注意要适当与考官有眼神交流。

由上可见选调生面试成功,靠的不仅是理论知识,还包括考生的临场发挥,及外在表现,因此,考生在面试中要张弛有度,从容面对考试。最后,预祝考生面试成功!
 

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]