2015福建选调生面试指导:什么是结构化面试

2015-02-10 09:43:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
选调生面试中用的比较多的形式是结构化面试,就是考生依次逐一进入考场,接受考官面试。那么什么是结构化面试呢,很多初次参加面试的考生也许并不清楚。为帮助考生了解面试信息,取得面试高分。下面,中公选调生考试网具体介绍一下什么是结构化面试。

什么是结构化面试

简而言之,结构化面试就是严格遵循一定程序的面试形式,程序依次为:考官选择、考场选择、设立监督机制与计分程序。结构化面试内容、测评流程、评分标准、评分方法都是严格标准化的,面试过程中考官会根据面试大纲逐项对考生进行测试,考生根据要求作答,考官再根据考生作答内容按点给分,最后去除最高分与最高分,剩下的分数取平均值就得出考生面试的最终得分。

结构化面试的特征

规范化,彰显公平。结构化面试对考官的依赖程度低,考官也只是按照面试大纲逐项对考生进行测试,对于每一位考生来说题目难度都是一样的,因此比较公平。

考官随机性,彰显信度。结构化面试哪一位考官会进入哪一个考场是靠面试前抽签决定的,随机性大;而且每一个考场的考官在工作性质、性别组成、年龄层次等方面都力求均等,尽量避免在面试中出现作弊的行为。计分方法采用去除最低分与最高分后求平均值为最终得分,这些都增加面试结果的可信度。

按大纲面试,彰显效率。要在很短的时间内更好的评测出一个考生是否具有较好的政治素养不是一件易事。结构化面试一般每位考生面试时间为15分钟,通过各不相同的几个题目,尽可能在较短时间内既科学检测出考生的真实水平,又增加测试效率。

以上就是对结构化面试的一个简单介绍,相信考生也有所了解。最后,希望考生认真备考,面试成功!

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:龙岩中公教育]