2015福建公务员面试大忌:女生说69个呃 答题一半遭考官叫停

2015-06-13 11:49:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
和高考比,公务员考试竞争更激烈。对很多人来说,公务员面试多少带着点神秘色彩。面试到底考什么?怎么才能拿到高分?本报记者作为受邀媒体代表,旁听了2015浙江省考面试宁波技师学院考点面试的全过程。

考场内外,记者就在留意要给读者带来些“干货”——面试有哪些注意事项,怎么才能拿高分。不管你今后是要参加公务员面试、事业单位面试或者其他面试,这篇文章可能都会有些帮助

看看高分答案 女考生站起来回答,一下镇住了全场

记者也回忆了下场内的一些高分回答,给你做参考。

在第三题上,2号考生的表现挺“冒尖”。以至于中场休息时,大家都记得这个“站起来回答,一下子镇住了全场”的女考生。

“考官,第三道题,请允许我站起来回答,好吗?”得到同意后,她落落大方地站起来,非常有感染力地说,“乡亲们,大家好,欢迎大家来参加今天的恳谈会。今天呀,我们大家一起来说说把村里的祠堂改成文化大礼堂的事情,好不好?有什么事,我们今天都敞开来说,大家有什么意见,尽管提。”

“设身处地地想,大家的顾虑正常的呀,这么多杂物要是没地方放,是很麻烦。这个放心,我们已经给大家找好了新的仓库,很近,而且还有人负责保管。”

“大家是不是怕文化礼堂没什么用呀?等下,我给大家放个宣传片,大家就可以知道邻近几个村的文化礼堂有多受欢迎了。”

尽管女考生前两题的回答和其他考生相近,可这道题,一下让她变得“突出”了,拿到全场第二高的分数,82.25分。

男考生说话简洁有力,答题用时短最全面

拿到最高分82.47分的是12号男考生,他人挺瘦弱,可说话简洁有力。事后,有旁听人员这样评价:“人个子不大,挺霸气。”

第二题的回答上,他的回答最全面。虽然回答用时短,可特别提到了一些大多数考生没有提到的点。

“我一个毛头小子组织这样的调查,很容易有疏漏。首先,我需要全面收集已有的材料,了解背景知识;请教这方面的专家,请他们帮助设计调查方案。”

“最后,对信息的去伪存真、分门别类整理非常重要,形成一份客观、准确、详实、重点突出的调研报告,提出有操作性的建议供领导参考。”

在回答第三题时,他特别提道:“大家杂物无处堆放的实际困难,我们也很理解。村委会大楼里有几间房间,我们已经腾出来,大家可以把杂物都搬过去。”

穿什么没那么重要,整洁大方就可以

考试中,有什么容易疏漏又特别需要注意的呢?考官说,口头语气词算一个。很多考生,回答的时候会不停地说“嗯”、呃”,这样既影响表达方面的打分,也使得表达很不连贯。


[责任编辑:龙岩中公教育]