参加2015福建公务员面试,你的心理素质足够强大吗

2015-06-13 11:51:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
如果说公务员考试的笔试考察考生的基础行政能力和专业水平,那么面试就是考察考生是否能够将自身具备的基本能力发挥出来,就是要看看考生能否在有压力的情况下灵活处理面试考场的种种意外,这就要求考生具备强大的抗压能力。

据中公教育专家分析,公务员面试考场的压力源分为三部分:第一部分来自于考官,在结构化面试考场,只有一个考生,有7—13位考官坐在对面,考官强大的气场很容易让考生产生异常的紧张,容易大脑一片空白;第二部分来源于考题,考场中的考题是不确定的,考生在遇到陌生题目时很难冷静地思考;第三部分来源于考生自己,由于在备考时很少有考生能准备得面面俱到,总觉得自己没准备好,这种不自信和怀疑会使考生的表现差强人意。

那么,我们该如何增强心理素质,来应对考场中出现的这些压力呢?

第一,要求考生要有一个强大的内心。强大的内心是可以锻炼出来的,我们考生可以在面试之前,找个人流量比较大的地方,开口说话,一开始先朗读一些资料,后期可以直接进入现场答题的状态。

第二,要求考生要充分备考。在备考的时候,要充分利用自己手里的资料,对题目进行深刻剖析,同时做好解答陌生题目的准备。

第三,要求考生要有自信。不管考生的表现好与不好,最重要的是要相信自己能够把最好的一面表现给考官,自信不是盲目的相信自己最棒,而是相信自己能够对一些问题提出自己的想法和解决途径。

中公教育专家建议考生在考前对自己进行状态大调整,以饱满的精神面貌、强大的心理素质参加公务员面试。

更多福建公务员考试信息请关注龙岩公务员


[责任编辑:龙岩中公教育]