抓住2015福建公务员面试的核心“灵魂”:做考官最爱的考生

2015-06-13 11:57:08   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
    2015各地公务员面试马上就要开始了,考生们都在紧张的准备中,怎么做才能在千军万马的考生中脱颖而出呢?中公教育专家在此对大家进行指导,帮助大家成功“上岸”。

一、核心灵魂“形象”——吸引考官的眼球

哈佛大学的一项研究显示,面试时,专家评委会在7~30秒之内将形象仪容不合格的考生淘汰,而淘汰的原因很简单,因为你的外表仪容不是他们心目中想选的人。在公务员面试中,外在形象是非常重要的,考生要引起重视。

这里的形象指的并不是外貌要天生丽质,长得多美,或是多帅,而是你来面试的时候,整体展现给考官的面貌,包括你的穿着打扮、妆容、精神面貌。穿着一定要大方得体,能够体现出你的干练气质,体现出职业特色。女生可以化个淡妆:眉毛、眼线、粉底、淡唇色,化妆不仅可以增加人的自信,合适的妆容也会给人带来神清气爽的感觉。面带微笑,并且穿着得体的考生,一进入考场亮相,就会让考官觉得眼前一亮,有了好的第一印象,我们就迈出了成功的第一步。

二、核心灵魂“声音”——唤醒考官的耳朵

据调查,在人际沟通中各种因素所起的作用是不同的,在面对面沟通时,身体语言占55%, 声音占38% ,用语占7% ;在公务员面试中,考生是坐在考官对面,除了眼神之外,身体的动作并不多,随着身体语言比重的下降,声音所占比重就会大大上升,因此,声音在面试中的重要性和地位就更毋庸置疑了。

在公务员面试过程中,声音洪亮的考生会给考官留下很好的印象。试想,下午面试的时候,考官们因为没时间午睡正在犯困,考生走进考场,答题时声音很小,会显得没自信、没气势,而且考官很难听得清楚、听得真切。这种情况下考生如何能赢得考官的青睐呢?答题声音洪亮,会增强考生的气势,表现出考生的自信,能够让犯困的考官顿时清醒起来,考生的成绩自然也会亮起来。

三、核心灵魂“内容”——抓住考官的心灵

参加公务员考试的大都是一些比较年轻的大学毕业生,无论是工作经验,还是社会阅历都比较欠缺,这就需要考生在备考时多积累,多了解时事,丰富答题内容。另外,除了多了解时事之外,多学习领导人的讲话和名人名言也很重要,在面试答题时恰当引用,也能起到点睛之效。

答题的过程中,注意增强逻辑性,多用逻辑连接词语,“首先……其次……再次……最后”,或是“第一,第二,第三……”这样的连接词,会使你的答题内容层次更加清楚明了,让考官们更容易抓住你答题的要点和重点。

中公教育专家认为考生们只有紧紧抓住这三大核心灵魂,才能够吸引考官眼球,唤醒考官耳朵,抓住考官心灵,最终在面试中脱颖而出,取得最后的胜利!

更多福建公务员考试信息请关注龙岩公务员


[责任编辑:龙岩中公教育]