2016国家公务员考试考前6个月申论复习指导

2015-06-15 14:00:57   来源:浙江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
提到2016年国家公务员考试,感觉离我们还很遥远,但屈指一算也就近6个月的时间了,中公教育建议大家现在就将2016国家公务员考试的备考提上日程。既然是进入复习备考阶段,那就应该有一个合理的复习计划,这样才能高效备考。

纵观近几年的国家公务员考试,申论题目可谓越来越灵活,实用性越来越强,不再单纯考查考生的做题能力,而是以题目为载体考查考生是否具备从事国家机关工作的能力。另外,申论材料的选取也越来越接地气了,不再是单纯地高谈阔论了。这样两个命题特点,无疑给广大考生增加了备考难度,但同时也给我们的备考指明了方向。

一、申论备考,思想先行

研究近几年国家公务员考试中的申论题目,更加体现出了考生思想在作答中的重要性。我们都知道申论的作答必须体现出考生的“政见”,即能够用政府思维去看待和分析问题。如“古有孟母择邻而居,今有孟母择校而居”这样一个现象,我们普通人可能更多看到的是母爱的伟大亦或环境的影响。若站在政府的角度,看到的便是目前教育资源分配不均的社会现实,这就是政见与普见的差别。而如何去培养自己的政见呢?在此,中公教育专家支招给广大考生,可以多浏览一些新闻报纸和新闻类节目,比如《新闻1+1》就是一档非常不错的新闻类节目,通过观察学习培养出自己的政见,形成政府思维,从而实现思想先行。

二、熟悉真题,知彼知己

在具备看待问题的政府思维之后,就是熟悉真题了,做到知彼知己百战不殆。此阶段并不是要求大家去练习真题,而是先去熟悉题型、题量等硬性指标。通过熟悉真题,我们可以有针对性地去学习不同题型的作答方法,真正做到胸有成竹。

三、合理规划,实战练习

近6个月的时间,在备考的各位考生看来过得很快,所以我们应该将时间充分利用,提高备考效率,做好时间的合理规划。在最初的一个月以培养政见和熟悉题目为主,之后就要进入到实际的做题练习中了。做题,并不是纯粹的题海战术,而是应该秉持着申论作答方法有针对性地练习和实战,考生可以通过“一起考”进行自我练习,也可以选择通过中公申论批改找专业的老师进行指导,还可以参加中公教育组织的各类模拟考试,以测查自己的问题,并及时解决!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:龙岩中公教育]