2016国家公务员考试申论热点分析:农民工问题

2015-06-15 14:02:08   来源:浙江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
随着我国经济社会的不断转型,随之而来的暴露在社会各个领域的问题也不断凸显。其中就包含了一种大问题,叫做变迁性社会问题,这类社会问题主要是我国从传统社会向现代社会过渡、从农业社会向工业社会变迁过程中必然出现的伴生物,是社会发展不可逾越的阶段性现象。它包括了我们今天所要研究的问题,即农民工问题。

[背景概述]

改革开放以来,大量农村适龄劳动力涌入城市,为城市的建设与发展,更为国家经济发展作出了重要贡献,农村劳动力转移对于分流农村人口,加速城镇化建设,促进城乡一体化都有巨大作用。但现阶段,农民工的大量涌入也导致了许多社会问题。

[问题分析]

农村地区空心化:大量青壮年劳动力流向城市工作,造成农村人口在年龄结构上分布不合理。导致了耕地荒废,宅基地空置,土地资源严重浪费。形成了村庄空间在形态上的一种空心化。

农村文化失根:大量人员涌入城市,让原本丰富的农村传统文化渐渐失去传承,而返乡之后又带来了许多外来文化,对农村传统文化又产生了巨大的冲击。

农村留守儿童:父母进城务工,导致对子女教育的缺失,基本上要么由祖父一辈行使教育义务,要么根本上就没有教育,导致子女性格心理产生变化,产生厌学、过早进入社会沾染恶习和陋习,甚至走上犯罪道路的现象。

农村养老:老年人要从事大量的农业生产工作,身体会产生影响,同时除了物质生活的缺乏之外,更明显的是精神生活的匮乏。

城市人口激增:大量人员涌入城市,特别是沿海地区人口密度非常高,给城市公共资源带来的巨大压力。

城乡差距大:基础设施的差距、地区产业的贫乏、人才外流各种问题集中导致了城乡经济发展的差距越来越大。

[参考对策]

对此,中公教育专家认为应该采取积极措施来加以应对。

一,推进户籍制度改革,加快农民工市民化进程。推进社会保障发展,给农民工提供与城镇居民平等的医疗、教育、保险、住房等公共服务。

二,加强农业投入,发展旅游农业等多种农业经营模式,增加农业效益,同时农业补贴政策要不断完善。

三,培养新型农民,推进组织发展。培养文化、技术、经营全面发展的新型农民,引进人才开展农民技能培训。

四,提高治理水平。合理调整村民代表会议、村民大会、村委会选举等会议的时间,提高留守老人、妇女以及儿童参与农村管理的意识,保障他们的合法权利。

五,加大对农村地区在资金和政策上的倾斜,加快农村经济建设与交通基础设施建设,吸引投资,鼓励更多的外出务工人员返回农村就业和创业。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:龙岩中公教育]