2016国家公务员考试申论半年复习三大建议

2015-06-15 14:02:34   来源:浙江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
省考笔试的大幕已经落下,有人欢喜有人愁,考试失利的人也不在少数,公考本来就是一个反复的过程,很少有人能够一次成“公”。中公教育专家建议广大考生开始着手准备半年后的国考。时间总是如白驹过隙,提早做准备才是王道。

一、积累素材是基础

申论是一个文科性的考试,主要是考核学生的文字表达能力,但是很多学生的文字表达能力依然停留在高三时期,甚至有些学生的水平已经退化到了初中,这样的水平想在国考中脱颖而出应该是难上加难,那么怎么改变这样沉痛的现状呢?就需要多积累,看到这里可能很多考生说,我也知道积累啊,可是我就是不知道该积累什么内容?其实考过试的考生应该知道,申论题目最难的是发挥类的题目,比如说作文部分,需要深厚的积累和独到的见解。所以考生可以多积累一些名言警句用于开头,多积累一些哲理故事、中外历史文化名人的事迹用于观点的论证。最重要的部分还是需要积累一些社会现象的评论,了解一类事件产生的背景、问题、好现象、影响、对策,而这些东西是整个申论考试里的重中之重。

二、各个击破是关键

因为距离考试还有将近半年的时间,时间上来说还是比较充分的,那么怎么安排复习时间呢?这么长的时间如何有效的利用呢?接下来中公教育专家就给你具体指导。整个的复习时间可以划分为三个阶段,每一个阶段历时2个月。第一个阶段需要整体复习,了解考试的内容和具体题型,把每一个题型的特点和考查形式搞清楚,拿到题目之后能够有效判断题目的类型和考察的目的,做到万无一失。第二阶段就是专项训练的阶段,把申论中的五大题型分题型各个击破,通过大量的训练题目来完善专项能力。第三阶段就是练习整套题目,大量练习模拟试卷,到考试前一个月就开始着手训练2010年到2015年的真题,不但要把题目做完,而且要学会总结得失,对比每次做题的优点和缺点,做到一次比一次好。

三、制定计划是归宿

凡是预则立,不预则废。学习计划对于申论的学习至关重要。很多学生学习很茫然,总觉得考前做几套试卷就会万无一失,就能够拿高分,这样的想法是不可取的,一定要制定严格的复习计划,一步一个脚印,把基础打好,最后才能取得满意的成绩。因为每个人的学习特点和基础是不一样的,在这里中公教育专家只是简单提及一下申论学习计划的制定。因为现在距离考试还早,前期只需要大方向上的复习,到了后期再进行专项的复习,最后冲刺阶段就需要大量地练习套题。只要制定严密的学习计划,并且按照计划来学习,总会收到意料之中的惊喜。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:龙岩中公教育]