福建医疗卫生招聘:浅谈中药学的学习

2015-08-10 14:09:08   来源:福建医疗卫生网    点击:
加入收藏 打印文章
福建省医疗卫生网:我国的中医中药经历数千年,通过历代无数医家的努力得以不断地丰富发展,从而逐渐形成其独具特色的理论体系,它融入了我国古代用以认识自然和解释自然的宇宙观和方法论---阴阳五行。这也是我们中医考试中的重点考察的知识点。阴阳之间的关系极其复杂,但也有规律可循。阴阳即对立又是统一的整体,它始终处于此消彼长或此长彼消的不断运动变化状态,并相互依存,相互促进,互为根基,且可相互转化。五行既木、火、土、金、水五种自然物质,它们相生相克也构成了对立统一的关系。

中医诊病则通过观察患者外在的局部的表现来推测内脏的变化,以确定病情,尽而就产生了四诊,望、闻、问、切四种诊察病情的基本方法。我国老中医之所以神奇,能治百病,就在于他结合中医的理论把“四诊”运用到了极至,如东汉的华佗、张仲景,明代的李时珍,他们为中医、中药的发展完善做出了巨大的贡献。

学习中药学要从最基本的几个方面着手:

1、中药的性能:主要内容有四气五味、归经、升降沉浮及有毒无毒等方面,是学习中药的基础,我们不仅要掌握它们的概念、作用,还要明确理解相互之间的关系。药物的四气为寒热温凉,是从药物作用于机体所发生的反应概括出来的。五味是酸苦甘辛咸(淡涩),不仅是中药的真实滋味的反应,更是中药作用的概括。

2、中药的用法:包括配伍、用药禁忌、剂量和用法等内容。掌握这些知识与方法,依据病情、药性和治疗要求予以正确应用,对于充分发挥药效和确保用药安全具有十分重要的意义。中药的用法主要是指常用汤剂的煎煮(一般煎煮法、特殊煎煮法)与应当注意事项(煎煮时间、水量、火力等)、各种药剂的服用方法(服药时间、次数等)。

3、中药的功效是中药作用的高度概括,往往集中反映了中药气味归经、应用、注意事项,起到了承前启后的作用。如薄荷的功效为疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁,由此可见该药属辛凉解表药,可作用于肺、肝等经,常用于风热引起的感冒或温病初起,以及由此导致的头痛目赤、咽喉肿痛;半夏的功效为燥湿化痰、降逆止呕、消脾散结,该药味辛性温,归脾胃肺经,用于湿痰、寒痰、胃气上逆呕吐、心下脾、结胸等证。

4、中药的分类及药物:大多数中药书把常用的中药分为20大类,有的大类还分成几个小类,如清热药可以分为:清热泻火药、清热凉血药、清热燥湿药等五类,基本上把常见的病症用药的治法概括其中,可以通过中医八纲辨证来统领药物作用的分类,如表证者可选用解表药,虚证者可选用补益药、收涩药,里寒证者可选用温里药,里热证者可选用清热药,里实证者可选用泻下药、消食药、驱虫药、活血药等。


[责任编辑:龙岩中公教育]