福建医疗卫生招聘:卫生法规复习指导

2015-08-10 14:10:51   来源:福建医疗卫生网    点击:
加入收藏 打印文章
福建省医疗卫生网:中公教育医疗考试研究院李保华:说起卫生法规,很多同学深感头疼。一来它不是主要学习专业,在这方面花费精力较少;另外一方面就是考点过于琐碎,复习内容较多。

在这儿给大家列出几点学习方法:

第一,做真题。事业单位考试真题里有大量的卫生法规的题,通过做真题,了解考点,掌握复习重点。

第二,根据所做真题了解的考点,查阅书籍,然后针对题目展开相关内容的复习。

第三,在相关内容里,有些难以记忆的考点,要准备笔记本总结,简略来记忆。其实卫生法规没有特别难理解的点儿,主要是需要花费时间来记忆。

对于上述三点内容,来举例验证。

判断题:

具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,可以参加执业助理医师资格考试。(√)

中公名师点拨:首先,通过做题,我们知道这个考点是关于医师资格考试制度方面的。

第二步,查阅书籍,把相关的资格考试的考点都复习和整理,并且要把复杂内容简单化。如:

医师资格考试对医师的基本要求

1.具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满1年。

2.取得执业助理医师执业证书;具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满2年。

3.具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满5年。

执业助理医师资格考试条件:具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满1年。

这时,我们可以总结为:

1.医师资格考试

本科——1年

专科——2年(取得执业助理证书上)

中专——5年

2.助理医师

专科/中专-------1年

这样的话,原本那么复杂的内容变得一目了然、简洁明了。通过比较理解记忆,就可以掌握这些琐碎的考点。并且很多时候,在做题的同时,就可以掌握内容,无需额外复习,节省不少时间。


[责任编辑:龙岩中公教育]