福建医疗卫生招聘:完美备战第二步了解知识怎么学

2015-08-10 14:13:08   来源:福建医疗卫生网    点击:
加入收藏 打印文章
福建省医疗卫生网:一、临床医学专业

针对卫生事业单位考试临床医学部分,冲刺复习有一些小技巧与大家分享。由于时间紧迫,备考时一定要有规律总结记忆。中公医考专家于祯妮老师提供给大家一些经验方法。

知识点要明确出主要及次要点,针对一个内容分出下面的重点记忆词。

例如:夏科氏三联征【Charcot】的表现:1腹痛,2寒战、高热,3黄疸。记住一些常见病的表现,总结关键词,这样在做多选题时帮助很大。即使是病例分析等主观题中,只要围绕主要精炼的知识点展开叙述即可。想做到准确记忆,必需要理解这部分内容的原理机制,而且可避免记混内容。就上述此题我们进行举例分析。首先应知道何谓夏科氏三联征【Charcot】。其本质是一个症状,是由于肝外胆管结石继发胆管炎而引起的典型症状。了解了病因,由此可对应产生的症状就可轻松推理。结石已经引发了胆管的炎症,证明结石严重,所以一定会有腹痛表现;炎症所引发的后续的症状之一就是发热、寒战;结石引发了炎症证明已可能发生了胆管梗阻,势必会继发黄疸。综上,夏科氏三联征【Charcot】的表现显而易见,通过发病机制轻松分析并且方便记忆。

与此类似的还有例如:法洛四联症、肠套叠三联征、主动脉狭窄三联征、肺梗死三联征、慢性胰腺炎五联征等等。考前一定要自己总结,先了解发病机制,自己分析应产生何种症状,然后对比正确的知识点,通过理解来重点记忆。

于祯妮老师指出,这样做后,考试时做题速度会大大提高。比如多选题时,很容易搜索到关键词。应对简答题,更能按部就班有条理的由机制推断后续临床表现,避免多个知识点的记忆混杂。而且最主要的不会落下知识点。但请考生注意在这部分内容涉及主观题时,如病例分析,需要自己稍作展开回答,不要只写出关键词,使回答完善,保持主观题的完整性。既有关键词,还有逻辑感,内容又不空洞,这种答题方式备受阅卷人的青睐。

在医学基础知识方面,解剖学和生理学是考查的重中之重。中公医考专家李夏露老师和杨明晔老师将分别对这两个科目的复习给大家一些提示。

在医学基础知识的考试中,椎骨及其连属结构的考题出现较多,中公医考专家李夏露现将此类考题归类总结,并予详细的解析,希望广大考生能从中学习相关知识,学会此类题的解题思路。

有横突孔的椎骨是( )。

A.颈椎

B.胸椎

C.腰椎

D.骶骨

E.胸椎和腰椎

答案:A 。

中公解析:椎骨包括:颈椎、胸椎、腰椎、骶骨、尾骨。

颈椎的特点是:椎体较小,椎孔较大,有横突孔,第2~6颈椎棘突较短,末端分叉,而第7颈椎棘突较长,末端不分叉,呈结节状。

胸椎:横突末端的前面有横突肋凹,棘突较长,斜向后下方,呈叠瓦状排列。

腰椎:椎体粗壮,棘突宽厚呈板状,水平后伸。

骶骨:由5块骶椎融合而成,骶管上通椎管,下端开口为骶管裂孔。裂孔两侧有向下突出的骶角。

尾骨:由3~4块尾椎退化融合而成。

通过上述解析,此题答案已经十分明显,只有颈椎横突有横突孔,因此,选择A。

中公教育李夏露老师进行了小结:在事业单位医疗考试中,关于椎骨的考题还有很多,考察内容以各部分椎骨的特异性特征为主,例如:椎孔最大的椎骨、椎体最大的椎骨、棘突分叉的椎骨、颈椎棘突不分叉的椎骨、各部分棘突的特征等等。因此,考生在复习椎骨及相关知识的时候,要学会总结和归纳,通过对比,记清楚各部分椎骨的特征,特别是一些特异性的特征,在复习备考中做到触类旁通。另外,在复习椎骨的同时,也可以将椎骨的连属结构一并复习,比如关节、韧带、脊柱的生理弯曲等,使之与椎骨的知识点相对应,更易于记忆。

生理学是阐述生命活动原理的科学。生命活动是随着时间变化持续的动态过程,涉及的内容也十分广泛,这些给学习和记忆增加了难度,而机械记忆学习方法会消耗大量的时间和精力。下面简单谈几种记忆方法,以期能为大家学习或复习生理学提供一些借鉴。

[责任编辑:龙岩中公教育]