郭昌远:2016福建选调生考试 可能性推理之枚举归纳论证分析

2015-08-10 14:21:45   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
福建中公教育名师原创系列:带您装哔带你飞,所有公职类考试项目一网打尽!

在现在公职类考试中,可能性推理是考察的重点和核心内容之一,在近几年的公试中占比大、分值多,同时,可能性推理内容庞杂、种类繁多,也是同学们得分的难点。而枚举归纳论证又是可能性推理中经常考到的一种题型,其在历年的选调生、政法干警考试中都会有涉及。故在此为广大考生对枚举归纳论证进行一个详细的分析和总结。
 
一、内涵
对于枚举归纳论证,首先我们要了解何为枚举归纳。枚举归纳又称为不完全归纳推理,其含义是由事物的部分具有某种属性,推出事物整体都具有该属性。其特点是:作为前提的关于某类事物部分对象的判断,只是知其然而不知其所以然,由此推出关于某类事物全体对象的判断带有或然性。通俗的来说,它是由部分推知整体,由样本推知全体的这种不完全归纳的逻辑思维。在生活中,我们经常用,如观察到铁受热膨胀、铜受热膨胀等事实而不知其所以然,由此推出“所有金属受热膨胀”的结论就是简单的枚举归纳推理。
 
二、加强与削弱
枚举归纳论证是一种由有漏洞的论证过程,所以在公职考试中,我们需要考虑如何加强或者如何削弱这种论证成立。对于这种论证,核心要点只有两个,考虑调查样本没有是否具有代表性,样本数量是否够多。这就是我们解题时必须有的思路。
1.加强
加强就是支持的意思,需要让枚举归纳论证形成的结论成立即可。而加强的方式就两种,一种是表明调查样本有代表性;另一种是表明样本数量足够多。如果题目的选项中两种加强的方式都出现了,则“样本具有代表性”加强的力度更强。
【例题】科特迪瓦原始森林中的黑猩猩用木头或石头充当“锤子”。然后把核桃放在一个可作为砧板的石头上,用力砸开,吃到里面的果仁。因此,黑猩猩是会使用工具的动物。
以上结论是建立在哪项假设的基础上的?(  )
A. 某学者观察了一些黑猩猩,发现这些黑猩猩都会使用工具
B. 把一些黑猩猩分成了两组,给他们不同的食物,最后发现这两组的黑猩猩都能吃到食物
C. 科特迪瓦原始森林中的黑猩猩能代表全世界所有的黑猩猩
D. 大部分黑猩猩可以吃到充足的食物,如果不是十分饥饿就不会去吃麻烦又费事的核桃
【答案】C。解析:要肯定黑猩猩是会使用工具的动物的观点,就要证明题干中提出的论据:科特迪瓦原始森林中的黑猩猩用木头或石头充当“锤子”砸核桃。要完成一个完整的三段论推理,需要补充的前提就是:科特迪瓦原始森林中的黑猩猩能代表全世界所有的黑猩猩。故选C。
 
2.削弱
削弱就是质疑、反驳或者不同意的意思,需要让枚举归纳论证形成的结论不成立即可。而削弱的方式也有两种,一种是表明调查样本不具有代表性;另一种则是表明样本数量足够多。如果题目的选项中两种加强的方式都出现了,则“样本不具有代表性”削弱的力度更强。
【例题】为了估计当前人们对管理基本知识掌握的水平,《管理者》杂志在读者中开展了一次管理知识有奖问答活动。答卷评分后发现,60%的参加者对于管理基本知识掌握的水平很高,30%左右的参加者也表现出了一定的水平。《管理者》杂志因此得出结论,目前群众对于管理基本知识的掌握还是不错的。
以下哪项如果为真,最能削弱以上结论?
A.管理基本知识的范围很广,仅凭一次答卷就得出结论未免过于草率
B.掌握了管理基本知识与管理水平的真正提高还有相当距离
C.并非所有《管理者》读者都参加了这次答卷活动,其信度值得商榷
D.从发行渠道上看,《管理者》的读者主要是高学历和实际的经营管理者
【答案】D。解析:题干由“60%的参加者对于管理基本知识掌握的水平很高,30%左右的参加者也表现出了一定的水平”,推出“目前群众对于管理基本知识的掌握还是不错的”。要削弱该结论,就要说明目前群众对于管理基本知识掌握的不是不错的。选项D说明,我们所调查的人群只是那些高学历和实际的经营管理者,代表不了大众群体。

更多相关信息请访问福建选调生考试


[责任编辑:龙岩中公教育]