类比推理常用考点分析

2015-09-15 18:35:44   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
类比推理作为判断推理中的一种题型,是在2006年之后才引入国家公务员考试的,但因其考查形式新颖、对推理能力要求较高,近年来逐渐成为包括选调生考试等各类公职考试的“新宠”。但因其出现时间晚,题型多变,令很多考生感到十分头疼,因此,今天中公选调生考试网就来全面地为大家分析一下什么是类比推理及其常用考点。

在逻辑学中,类比推理是根据两个或两类对象在一系列属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似的推理方法。而选调生考试的判断推理中类比推理型题目是要求运用逻辑学中的这种方法,是逻辑学中类比推理的一种微分化,片段化,根据给出的一组或多组相关的词,在备选答案中“找出一组与之在逻辑关系、言语关系、常识角度等多维度相关最为贴近、相似或匹配的词”,最后达到对事物内在关系进行研究,对事物进行归类。总而言之,根据定义不难看出,我们要先在两组词或者多组词之间“找关系”,然后在选项中找到符合这种关系的词组。

上文谈到类比推理解题关键在于寻找关系,那么考生还需要知道思维过于发散是不利于解题的,需要从常考的考点出发,切忌另辟蹊径而偏离常考“轨道”。常考角度如下:

一、逻辑关系

逻辑关系主要包括概念间全同、交叉、包含(于)、全异共五种关系,充分与必要条件关系,因果关系等。属于词语之间较为内在的联系,关系更为紧密。

例1:琵琶:木材:乐器

A. 鼎:青铜:用具 B. 水墨画:宣纸:工艺

C. 浮雕:石块:建筑 D. 竹简:竹片:书籍

【答案】A。解析:木材可以制作琵琶,琵琶是一种乐器,青铜可以制作鼎,鼎是一种用具。其中琵琶和乐器即为概念间的包含关系,与此相同为A。

二、言语关系

言语关系,可以狭义的理解为从语言文字构成角度考虑,即词性,词义,词的感情色彩,词与词间近义或反义。此外,短语本身结构,类比词语组和造句后结构,例如主谓结构,动宾结构等。

例2.鼓舞 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 捏造

A.士气 谎言 B.打击 欺骗

C.煽动 创作 D.语言 文书

【答案】C。解析:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词;创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。此题考查言语角度,既有词语近义关系也有词语感情色彩关系。

三、常识角度

常识角度考查范围广泛,涉及生活中经验常识,基础学科常识,文学常识等,考查居多,难度不大,需要考生小心考题陷阱,多做比较,找到关系最为紧密选项。

例3:伞:雨衣

A.现金:支票 B.空调:暖气

C.钢笔:铅笔 D.蚊香:蚊帐

【答案】B。解析:伞和雨衣都可以遮雨,伞还有遮阳的功能;空调和暖气都有取暖的功能,空调还有降温的功能。此题中迷惑选项为D,但D选项间仅涉及单一功能相同,B选项则更好。最后当选项出现2选1时,考生一定要多比较,寻找更多相同关系,这样才能比较出最优选项。

例4:( )对于 血液循环 相当于 引擎 对于 ( )

A.血管 汽车 B.血管 车速

C.心脏 汽车 D.心脏 车速

【答案】D。解析:心脏是血液循环的动力来源;引擎是车辆行驶的动力来源。此题涉及经验常识,同时也蕴含了专业常识。

最后,希望考生在掌握基本考点后,多注意题目选项间比较,同时体会命题人设置迷糊型选项的规律,做到举一反三,做到类比推理题目正确率百分百。

更多考试信息请关注龙岩人事考试网

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:龙岩中公教育]