阅读技巧之关联词法

2015-09-15 18:37:40   来源:龙岩中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
申论作为选调生考试的一个重要的科目,很多考生一想到要阅读那么多的文字,而且在那么短短的有限的时间里,纷纷都皱起了眉头。究竟如何在有限的时间里,准确的找出答案要点,其实也是有技巧的。接下来,中公选调生考试网就为广大考生介绍一种迅速有效的阅读技巧——关联词法。

一般情况下,在申论中比较常用的关联词类型有转折关系、递进关系、因果关系、并列关系、假设关系。而在众多关联词关系中,转折关系是重中之重。考生在阅读材料时,要高度的关注,往往有答案要点隐藏在那里。

例如:2月初,《广州日报》的一篇报道《农民工二代渴望扎根城市中》,报道了一位名叫邬霞的农民工,在她28岁的生涯中,前14年她在四川老家做留守儿童,后14年一直在深圳打工,如今渴望在深圳安家立业的她遇到的问题是,如果孩子留在深圳读书,没有户口只能上农民工子弟学校,而这些学校的办学质量一般,她担心耽误孩子的教育。如果孩子上深圳的公立学校,则要交几万元的借读费;而假如把孩子送回老家读书,又担心孩子重蹈她们的覆辙,成为二代留守儿童,对成长不利。生活在城市,却难以获得作为一个市民的权利,这就是她们的困惑。

在这段材料中,出现的关联词语比较多,如果、而、假如等等,通过这些关联词语能够反映出一个本质的问题,农民工随迁子女由于受到户籍的限制,不能享受到跟当地市民同等的待遇。

又如:在诸多涉及公众生命的问题中,首要问题之一是公共应急资源需要整合。一方面不少部门总在强调自己救援力量如何的不足,另一方面又分明有庞大而名目繁多的救援队伍,地震救援、城市消防、交通救援、工程抢险、城市危险品救援等等,这些队伍都具有相当高的专业水平,可问题在于这些救援力量往往仅是行业自己的,在条块分割的情况下,力量相当分散,很难形成合力。

在这段材料中,有个明显的并列关系的关联词语“一方面,另一方面”,实际上,这个关联词语后面都是明确的社会问题的四要素中的“问题的表现”类,通过对关联词语的高度关注,很轻松就能找到与解题相关的答案要点。

其实,关联词原则是众多申论阅读技巧的一个最简洁有效的方法,能够快速、准确的找出与题目相关的答题要点,广大考生在日常学习中,尝试运用此方法,相信必能在短期内对申论材料的阅读水平有明显的提高。

更多考试信息请关注龙岩人事考试网

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:龙岩中公教育]