2018福建农村信用社笔试备考:法律(三)

2018-01-09 14:32:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
商业银行法

1.商业银行的经营原则是什么?

商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

2.商业银行开展业务时,应当遵循什么原则?

商业银行开展业务,应当遵守公平竞争的原则,不得从事不正当竞争。

3.商业银行与客户的业务往来,应当遵循哪些原则?

商业银行与客户往来,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则。

4.设立商业银行,应当具备哪些条件?

设立商业银行,应当具备下列条件:(1)有符合《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》规定的章程;(2)有符合《商业银行法》规定的注册资本最低限额;(3)有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、高级管理人员;(4)有健全的组织机构和管理制度;(5)有符合要求的营业场所、安全防范措施和业务有关的其他设施。

5.商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循什么原则?

商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

6.商业银行贷款,应当遵守资产负债比例管理的哪些规定?

(1)资本充足率不得低于百分之八;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

7.《商业银行法》规定,商业银行的工作人员应当遵守法律、行政法规和其他业务管理的规定,不得有哪些行为?

(1)利用职务上的便利,索取、收受贿赂或者违反国家规定收受各种名义的回扣、手续费;(2)利用职务上的便利,贪污、挪用、侵占本行或者客户的资金;(3)违反规定徇私向亲属、朋友发放贷款或者提供担保;(4)在其他经济组织兼职;(5)违反法律、行政法规和业务管理规定的其他行为。

8.《商业银行法》中规定的会计年度的起止时间是多少?

商业银行的会计年度自公历1月1如止12月31日止。


[责任编辑:龙岩中公教育]