2018年福建农信社笔试备考:自然常识

2018-01-11 10:10:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
一、环境常识

1、大气圈。大气圈是地球外围的大气层,上限距地面3000千米,下限达地面以下60~100千米。大气圈的成分主要是氮、氧和二氧化碳,它们占干燥空气的99.99%,还有微量成分。除气体外,大气中还悬浮着水滴、冰晶和固体颗粒。

2、水圈。水圈是地球表层水体的总称。水体是指由天然或人工形成的水的聚积体,例如海洋、河流、湖泊、沼泽、冰川、积雪、地下水和大气圈中的水等。这些水体形成一个断断续续围绕地球表层的水壳即水圈。

3、生物圈。生物圈是指地球表层中生物栖居的范围,从大气圈中的几千米延伸到大洋的深海裂口,包括生物本身及其赖以生存的自然环境。

二、珍稀动植物

1、大熊猫。仅产于我国四川、陕西、甘肃的少数地方。是我国特有的珍稀动物,国家一级保护动物。

2、金丝猴。分布于我国四川、甘肃、陕西南部。国家一级保护动物。

3、扬子鳄。扬子鳄是爬行动物。分布于安徽、江苏、浙江、江西等地。我国特有动物,一级保护动物。

4、银杉。产于广西、四川、湖南、贵州等地。1956年发现,我国特有的珍稀树种。

5、水杉。产于四川、湖北、湖南等地。1941年发现,我国特有的珍稀树种。

6、珙桐。又称“水梨子”。我国特有的珍稀树种,分布于四川、贵州、云南等地。开花时,白色苞片布满树梢,有如群鸽栖息,所以又有“中国鸽子树”之称。世界著名的观赏植物。

7、人参。人参是多年生草本植物。产于我国东北、朝鲜等地,有极好的药用价值,为“关东三大宝”之一。

8、银杏。俗称白果,或者公孙树。最早出现于3.45亿年前的石炭纪,曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,与动物界的恐龙一样称王称霸于世,至50万年前,发生了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,唯有我国自然条件优越,才奇迹般地保存下来。所以科学家称它为“活化石”、“植物界的熊猫”。


[责任编辑:龙岩中公教育]