2018福建农村信用社笔试:经济学常见内容——需求相关概念

2018-01-16 14:31:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
在银行及农信社等招聘考试中,经济学知识可以说是一项必考内容,但也有很多非专业的考生之前没有接触过此类知识,因此要参加考试的考生务必要重视这部分的复习。今天中公·金融人专家就来跟大家一起分享经济学的高频考点之一--需求,希望能帮助大家顺利通过笔试。

一、需求的含义
一种商品的需求是指消费者在一定时期内,在各种可能的价格水平下愿意而且能够购买的该商品或服务的数量。
二、需求函数
研究某种商品或服务的价格与其需求数量的关系:Qd = f (P)。
假定需求函数为线性函数,则 Qd = a - bP (a,b > 0 )。
需求曲线可以是直线,也可以是曲线。当需求函数为线性函数时,相应的需求曲线是一条直线,直线上各点的斜率是相等的。当需求函数为非线性函数时,相应的需求曲线是一条曲线,曲线上各点斜率不相等。
三、需求定理
在其他条件不变的情况下,商品或服务的需求数量与它的价格成反向变动关系。价格高则需求量小,价格低则需求量大。
四、影响需求变动的因素
(一)价格因素
影响需求的因素很多,其中商品本身的价格因素最为重要。
(二)非价格因素
1.收入水平
2.相关商品的价格
3.消费者偏好
4.消费者预期:价格、收入、政策预期等
5.其他因素:人口结构与规模、信息、文化等
五、需求量的变化与需求(水平)的变化
需求量的变化:是指在其他条件不变时,由某商品自身价格变动所引起的该商品的需求数量的变动。从需求曲线图形上看,需求量的变化表现为同一条需求曲线上点的移动。
需求(水平)的变化:是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品的需求数量的变动。从需求曲线图形上看,需求(水平)的变化引起整个需求曲线的移动。
考试中通常重点考查需求的定义、影响需求变动的因素、需求量的变化与需求(水平)的变化,考生对此要多加留意并结合题目强化对知识点的掌握。


[责任编辑:龙岩中公教育]