2018福建农信社招聘:计算题中的利息与利率问题

2018-01-18 11:54:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
在银行、农信社的笔试中,经常会有些计算题出现,其中利息与利率的计算就是常考到的一个知识点。利息与利率的计算题难度不大,属于比较基础的知识,现在中公金融人就来和大家一起学习下相关内容。
(一)单利与复利
【例题1】银行向企业发放一笔贷款,额度为2000万元,期限为5年,年利率为7%,试用单利和复利两种方式计算银行应得的本利和。(保留两位小数)
【中公解析】单利与复利的计算,建议大家把计算公式记住,再代入相关数据即可算出答案:

(二)名义利率与实际利率
【例题2】一笔贷款名义利率为15%,通货膨胀率为10%,则实际利率为多少?
【中公解析】名义利率与实际利率的计算有两个公式,一个是粗略计算式:实际利率=名义利率-通货膨胀率,另一个是精确计算式:实际利率=(名义利率-通货膨胀率)/(1+通货膨胀率),在选择题里面一般采用粗略计算公式计算,在计算大题里一般采用精确计算公式计算:
此题中的实际利率=(名义利率-通货膨胀率)/(1+通货膨胀率)=(15%-10%)/(1+10%)=4.5%。
(三)银行存款利息计算
【例题3】某人2013年3月1日在银行存2年定期存款200万元。若年定期存款利率为3%,计算此人2015年3月1日支取可得本息?
【例题4】某人2013年3月1日在银行存2年定期存款200万元。若年定期存款利率为3%,计算此人2015年4月1日支取可得本息?(支取日当天挂牌活期存款利率0.36%。)
【例题5】某人2013年3月1日在银行存2年定期存款200万元。存入当天2年期定期存款利率为3%,2014年11月22日2年期定期存款利率下调为2.75%,利息税20%,计算此人2015年3月1日支取可得本息?
【中公解析】银行存款利息计算的原则:
①到期支取的定期存款计息
到期支取的定期存款按约定期限和约定利率计付利息。(除活期存款计算复利外,其他存款一律不计复利)
②逾期支取的定期存款计息
超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。
③提前支取的定期存款计息
支取部分按支取日活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。
④存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。
【例题3答案】本息和=200*(1+2*3%)=206万元
【例题4答案】本息和=200*(1+2*3%)+200*1/2*0.36%=206.06万元
【例题5答案】本息和=200*(1+2*3%)=206万元
[责任编辑:龙岩中公教育]