2018福建农信社招聘:从考试内容谈笔面试应如何准备

2018-01-24 09:27:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
近年来,在农信社的招聘考试中,报名人数呈现逐年上升的趋势,一方面是因为金融行业本身的吸引力,另外一方面,农信社在金融行业中的特殊地位和发展前景,也让很多优秀的人才加入进来。这导致农信社考试的竞争压力越来越大,很多参加考试的考生都有这样的感觉。在这几天带农信社班次的过程中,甚至有学员和老师交流道,他报考的岗位招聘18人,报名人数竟达到2000多人,压力非常大。
在这样激烈的竞争中,如何才能脱颖而出顺利上岸?客观地说,这要受很多因素的影响。但是,个人的努力程度和准备的充分性无疑是最重要的一方面。那么农信社的考试应该如何准备呢?
首先,要认真研究招聘公告。这个步骤可不是仅仅把公告读一遍,而是要认真阅读其中的招聘条件和考试要求等内容。特别是要对比一下近两年或者三年招聘公告的不同,这些不同之处往往就是今年考生应该重点注意的方面。
其次,笔试的准备。各个省份农信社的考试均不相同,但大致来看,主要包括行政能力测试以及对经济金融等专业知识的考查,个别省份也会考到申论写作或银行业务知识等。其中经济金融相对来说是比较重要的,它包括宏微观经济学、金融学。
在经济学中,市场的分类、厂商的生产和均衡、国民收入核算、宏观经济政策往往是考试的重点所在;金融学中,货币的职能、货币制度、金融市场、商业银行经营与管理、中央银行知识等是考生应该重点复习的内容,当然,国际金融知识考生也应该有所了解,如掉期交易等考点就曾在农信社考试中出现过。此外中公金融人老师提醒大家,复习过程中考生一定要多做练习题,虽然我们在中学时代都不怎么赞成题海战术,但是做题的重要作用是谁也不能否定的。多做题既能熟悉知识点,又能提高做题的速度和正确率,在紧张的考场上,这一点是非常重要的。
最后,面试的准备。如果通过笔试,那么面试就是进入农信社的最后一道关口。农信社的面试大多采取结构化、半结构化的面试形式。从考试内容方面,既测试考生的综合分析能力,应变能力、人际交往能力,也会考查大家的求职动机、性格特征等。
如就社会一些现象,要求大家谈看法,这就考查了考生的综合分析能力,大家最起码要学会分析一个社会现象基本的方法,如透过现象看本质的能力、原因的分析、影响的分析等;又如:为什么报考农信社,考查了考生的求职动机;再如:你喜欢和什么人相处,不喜欢和什么人相处,就考查了考生的性格特征,作为金融行业的从业者,性格特征自然是非常重要的。对于面试的准备,大家还是要认真学习一些答题方法和常规的答题技巧,了解考官提问的问题背后到底在考查什么,这样答题才能答到考官心里去,才能在激烈的面试中胜出。
所谓有备则无患,在考试之前,准备工作做得越充分,通过的机会就越大。各位考生一定要认真准备,全面复习,中公金融人老师预祝大家都能考试成功。
[责任编辑:龙岩中公教育]