2018国考面试技巧:你的作答是否是在妄议政府

2018-01-25 09:05:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
国考面试中,作答流畅、结构完整、气势强大、内容有深度,这些都是决定面试是否能成功的关键因素。然而往往有一些考生,以上这些也都做到了,可是为什么考官还是满脸愁容,给了低分呢?或许还有一个很关键的环节很多考生都没有注意到,那就是一些考生在答题论述的过程中,在不了解政府目前方针政策的基础上主观地进行了一些论述,而这种主观的、缺乏事实依据的论述在考官看来就是妄议政府。中公教育专家在此结合例题进行讲解。

【例题】

身有残疾的魏祥,自小父亲去世,母亲为了照顾他也辞去了自己的工作,母子俩生活非常困难。而身残志坚的魏祥考上了清华大学,却由于自己的身体原因可能实现不了自己的大学梦。在魏祥的争取下,在社会和舆论的关注下,在清华大学的积极协调下,魏祥最终如愿进入了清华大学学习,对此请谈谈你的看法。

【中公解析】

这个题目在论述的过程当中重点自然是讴歌魏祥自强不息的品质,弘扬互帮互助的社会氛围,但同时也有考生看到很多残疾人的生活还是非常困难。能看到这一点确实会让题目论述的更加全面,也能让考官眼前一亮。所以有些考生很自然顺畅的说到“由此也可以看出我们政府缺乏对残疾人的关注”,“我们政府目前在残疾人事业上投入的力量还不足”等表述。本来可以答得很全面的题目反而会因为这样的表述让我们得低分。因为目前我们国家对残疾人的关注和投入已经取得了很大的进步,无论是从中央还是到地方,政府都在残疾人事业上倾注了很大的力量,所以这样的表述不仅不会让考官觉得你思考全面,反而会让考官觉得一是你不了解目前政府的大政方针和取得的成绩,二是你是愤青,看待问题不够客观,用词激烈且极端,过分批评政府。类似于这样的脱离事实的、用语极端的对政府工作的评价就是妄议政府。

其实想要避免这个答题误区,让题目既全面又客观并不是难事。各位考生需要谨记以下两点,其一是要加强知识储备,了解政府政策颁布的背景,了解目前我国国情,了解政府出台的大政方针以及取得的成绩;其二是表述问题要柔和,可以提出建议但不能过分批评,例如:目前我国对残疾人以及倾注了很大的力量,但是由于人口基数大,残疾人分部广、数量多,因此有一部分的残障人士没有得到很好的生活保障,因此,我们要在关爱残疾人工作上下更大的功夫,政府牵头,动员社会力量,共同帮助残障人士,构建和谐互助的社会氛围。

各位面试的考生们,记住了么?那么接下来练习的过程中就赶紧转变思维,万不可再“妄议政府”了。


[责任编辑:龙岩中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。