2018国考面试技巧:一招制胜答人际不委屈

2018-01-25 09:05:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
国考面试中一直有对人际交往的意识和技巧的考察。虽然在国考的面试测查中,这类问题不是重中之重,但对于很多应届和工作经验不多的毕业生来说,答起来却是特别的委屈和不得要领。今天就跟大家聊聊如何一招制胜,心情愉快的回答人际题。

很多年轻的考生在回答人际问题的时候不开心,有两个方面的原因。一方面,是情绪受到了题干负面信息的干扰,自动带入了自己的经历。比说,题干中出现了领导因为同事的失误而批评了你,有些考生就会迅速回忆起自己在求学或工作中替他人背锅的经历,当时的委屈不满仿佛活了一样冲击着大脑,影响了作答的情绪。但这种情况不具有普遍性,通常发生在情绪敏感、自控力较差的考生身上。另一方面,是在意识上没把自己当成一个准政府公务人员来要求,缺乏积极解决问题的态度。这是很多考生存在的问题,也是下面要解决的重点。

所谓的一招制胜,指的就是使自己具有积极的解决问题的态度。那么怎么做到呢?

关键在于认知准确。遇事时能清楚地知道自己是一名政府工作人员,最要紧的就是完成领导交待的任务,如果因为受到外界因素、他人做法和个人情绪的干扰,消极怠工,只会导致事情进一步恶化,再次被批评。除了心情舒坦,对自己其实百害而无一利。如果知道自己应该积极地去解决问题,自然会心甘情愿地忍受眼前的委屈,主动采取行动了。

除了认知准确,还要了解命题特点。人际问题都会描述一个工作中的场景,结合工作进程设置令人不开心的行为。例如工作的进展往往会不顺利,或者任务太难,或者同事不配合,或者老同事故意刁难,工作还很可能遭遇意想不到的失败。知道了可能在这些地方不开心,就提前给自己做好心理建设,对有困难的工作任务不要有天花板思想,要有攻坚克难的精神;面对同事的不配合甚至刁难,要认识到人无完人,莫要过分苛责;在面对失败的时候不推卸责任积极想办法解决。

摆正了自己的位置,有了这些积极的心理建设之后,再遇到令人不开心的人际关系问题,也就容易积极地去应对了。


[责任编辑:龙岩中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。