2018福建农信社招聘金融学知识:信用、利息与利率

2018-01-26 11:48:08   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
信用:以还本付息为条件,不发生所有权变化的价值单方面的暂时让渡或转移。

信用制度:所谓信用制度,即为约束信用主体行为的一系列规范与准则及其产权结构的合约性安排。

道德风险:是指受信主体作出有害于授信主体的行为。

信用工具:亦称融资工具,是资金供应者和需求者之间进行资金融通时所签发的、证明债权或所有权的各种具有法律效用的凭证。(具有偿还性、收益性、流动性和安全性这四个特性。)

票据:票据一般是指商业票据、银行票据和支票。(具有不可争辩性和流通转让性。)

商业票据:以信用形式出售商品的债权人,为保证自己的债权能实现,所掌握的一种书面凭证。

票据承兑:是指汇票到期前,汇票付款人或指定银行确认票据证明事项,在票据上作出承诺付款的文字记载、签章的一种手续。承兑后的汇票才是市场上合法的金融票据。

金融衍生工具:也称衍生金融工具或金融衍生产品,是在货币、债券、股票等传统金融工具的基础上衍化和派生的,以杠杆或信用交易为特征的金融工具

期权交易:是买卖权力的交易,期权合约规定了在某一特定时间以某一特定价格买卖一特定种类、数量、质量原生资产的权益。

一、信用制度的主要形式有哪些?

1、商业信用。商业信用是指工商企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用形式。它包括两个同为:买卖行为和借贷行为。常见形式为赊销、分期付款、预付定金等。具有分散性和盲目性时发生的经济行。

2、银行信用。银行信用是指各种金融机构,特别是银行,以存、放款等多种业务形式提供的货币形态的信用。其特点为:1.银行信用的债权人主要是银行,也包括其他金融机构;债务人主要是从事商品生产和流通的工商企业和个人。2.银行信用所提供的借贷资金是从产业循环中独立出来的货币,他可以不受个别企业资金数量的限制,聚集小额的可贷资金满足大额资金借贷的需求。3.银行信用所提供的借贷资金一般主要用于商品生产和商品流通,但也不限于商品生产和商品流通。银行信用在整个经济社会信用体系中占据核心地位,发挥着主导作用。

3、国家信用。国家信用是指国家及其附属机构作为债务人或债权人,依据信用原则向社会公众和国外政府举债或向债务国放债的一种形式。其特点为:1、债权人多为银行和其他金融机构、企业与居民。2、具有较高的流动性和安全性3、有比较稳定的收益

4、消费信用。是指为消费者提供的、用于满足其消费需求的信用形式。现代市场经济的消费信用是与商品和劳务,特别是住房和耐用消费品的销售紧密联系在一起的。主要形式:赊销方式、分期付款方式、消费贷款方式。

5、国际信用。是指国与国之间的企业、经济组织、金融机构及国际经济组织相互提供的与国际贸易密切联系的信用形式。主要类型:出口信贷、银行信贷、市场信贷、国际租赁、补偿贸易、国际金融机构贷款。

二、信用工具价格的确定

股票价格=预期股息收入/市场利率

债券流通转让价格=债券票面金额*(1+票面利率*实际持有期限)

债券发行价格=票面金额,特殊情况采取折价或溢价的方式

三、金融衍生工具的基本功能有哪些,以及其双刃作用如何体现?

金融衍生工具的功能

1、转移价格风险 2、形成性价格 3、提高资产管理质量

金融衍生工具的双刃作用

首先,金融衍生工具的杠杆效应对基础证券价格变动极为敏感,基础证券的轻微价格变动会在金融衍生工具上形成放大效应。其次,许多金融衍生工具设计的实用性较差,不完善特性明显,投资者难以理解和把握,存在操作失误的可能性。再次,金融衍生工具集中度过高,影响面较大,一旦某一环节出现危机,会形成影响全局的“多米诺骨牌效应”。

四、利率及其分类,特别是名义利率与实际利率的关系

按计算方法不同,利率分为单利和复利两种。

单利计算 F=P( 1 + i N ),P为本金,i为利率,N为借贷期限,F为本利和

复利计算 F=P(1 + i )的N次方

按性质不同,利率又分为名义利率和实际利率两种。名义利率是指未调整通货膨胀因素的利率,通常也即银行挂牌的利率。实际利率则是指名义利率扣除通货膨胀之后的差数。

粗略计算,R=r - p (R为实际利率,r为名义利率,p为通货膨胀率)

精确计算,R=r - p / 1 + p

按所处的地位不同,利率可分为基准利率和市场其他利率。基准利率指的是在市场存在多种利率的条件下起决定作用的利率。

五、相关利率理论

1、古典学派的储蓄投资理论,当预期通货膨胀率上升时,储蓄减少而投资增加,如果金融市场是一个不受控制的完全竞争性市场,结果是利率上升;而当预期通货膨胀率下降时,储蓄增加而投资减少,结果则是利率下降。这种预期通货膨胀变化引起利率水平发生变动的效应称为费雪效应。隐含假定是,当实体经济部门的储蓄等于投资时,整个国民经济达到均衡状态,该理论属于“纯实物分析”。该理论代表人物是美国著名经济学家费雪。

2、凯恩斯的流动性偏好理论,凯恩斯认为货币供给Ms是外生变量,货币需求L是内生变量,取决于公众的流动性偏好。流动性偏好的动机包括交易动机、预防动机和投机动机。其中,交易动机和预防动机形成的交易需求与收入成正比,与利率无关,投机动机形成的投机需求与利率成反比。然而,当利率下降到某一水平,而债券价格足够高时,市场就会产生未来债券价格下跌、利率上升的预期,人们将会卖出债券而持有货币,这样,货币的投机需求就会达到无穷大,这时,无论中央银行供应多少货币,都会被相应的投机需求所吸引,从而使利率不能继续下降而“锁定”在这一水平,这就是所谓的“流动性陷阱”问题。“流动性陷阱”相当于货币需求线中的水平线部分,它使货币需求变成一条折线。该理论的假定是,当货币供求达到均衡时,整个国民经济处于均衡状态。属于“纯货币分析”的框架

3、新古典学派的可贷资金理论

六、信用存在的客观依据:

1、社会再生产过程中资金运动的特征决定了信用关系存在的必然性

2、市场经济条件下社会经济利益的不一致性决定了调剂资金余缺必须运用信用手段。

3、国家对宏观经济进行价值管理和间接调控必须依靠信用杠杆

七、信用的特征:

1、信用的标的是一种所有权与使用权相分离的资金

2、信用资金的借贷以还本付息为条件

3、信用关系以相互信任为基础

4、借贷行为以收益最大化为目标

5、信贷资金具有特殊的运动形式

八、债券类型

债券是债务人向债权人承诺在指定日期偿还本金并支付利息的有价证券。债券按发行者的不同分为政府债券、公司债券和金融债券等。政府债券分为国库券和公债券,国库券是财政部为应付国库收支的急需而发行的一种短期债务凭证。与公债相比,有三个特点:第一,发行目的不同,主要是为国家经济建设筹资,而国库券是为弥补国库的短期亏空而发行。第二,发行程序不同,公债券的发行要经过有关立法机构审议通过,而国库券的发行则由政府自己决定。第三,发行期限不同。公债券一般都在3年以上才能还本付息,而国库券则多在1年以内,有的只有1周

公司债券是股份公司在经营过程中为筹集长期资金而向社会发行的借款凭证。与股票相比有两个特点:一是风险小;二是持有人无权参与公司的经营管理,也不承担公司亏损的责任。

金融债券是银行或其他非银行的金融机构为筹集中长期资金而向社会发行的借款凭证。

九、金融衍生工具根据产品形态划分的类型

远期合约,(根据买卖双方的特殊需求由买卖双方自行签订的合约。流动性较低)

期货合约,(是期货交易所制定的标准化合约,对合约到期日及其买卖的资产的种类、数量、质量作出统一规定。流动性较高。)

掉期合约,(是一种由交易双方签订的在未来某一时期相互交换某种资产的合约。)

期权交易,是买卖权力的交易,期权合约规定了在某一特定时间以某一特定价格买卖一特定种类、数量、质量原生资产的权益。


[责任编辑:龙岩中公教育]