最近时事政治:2018国内新闻热点评论(2月27日)

2018-02-27 16:52:43   来源:新华网    点击:
加入收藏 打印文章
为帮助广大考生备战福建公务员考试,福建公务员考试网特别为考生们制作了2018时事政治汇总,内含国内、国际时事政治、时政新闻、新闻热点评论、时事要闻、时事一点通、东方时事政治等,更多内容请点击福建公务员时事政治

要闻一  两办发意见:推进改革 建立科学人才分类评价机制

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

要闻二  国办:加大社会公益事业建设政府信息公开力度

日前,国务院办公厅印发《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》,提出经过3年左右的努力,使社会公益事业建设各领域、各环节实现公开内容全覆盖,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。

要闻三  最高检:坚决防止和纠正“假精神病”“被精神病”

为规范检察机关强制医疗决定程序监督工作,维护公共安全,维护诉讼参与人的合法权利,保障强制医疗程序的正确实施,最高人民检察院日前发布新规,坚决防止和纠正犯罪嫌疑人“假冒精神病人”逃脱法律制裁和普通人“被精神病”而错误强制医疗。 

要闻四  校外培训机构“超纲教学”被叫停

记者26日从教育部了解到,针对一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加家庭经济负担等问题,教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局决定联合开展三个阶段的专项治理行动。

根据四部门要求,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。  

要闻五  2017年我国企业养老保险基金累计结余4.12万亿元

人力资源和社会保障部副部长游钧26日在国新办发布会上表示,2017年企业养老保险基金收入3.27万亿元,支出2.86万亿元,当期结余4187亿元,累计结余4.12万亿元。 

要闻六  国家国防教育办公室:今年举办大型军营开放活动

国家国防教育办公室日前下发通知,对2018年全民国防教育工作作出部署。通知要求各地各部队要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,紧紧围绕维护国家主权、安全、发展利益,坚持突出工作重点,拓展教育领域,创新方式方法,着力推动实现教育对象、时间、地域、内容、手段“五个全覆盖”,不断强化广大干部群众全民国防观念和爱军拥军意识,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

要闻七  办税更方便! 今年税总全面推开"最多跑一次"改革

26日,春节假期后国家税务总局召开的首次全国税务系统视频会上,5类20项新便民办税措施的亮相,释放出在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,营商环境进一步优化的积极信号。

要闻八  我国非法集资手段、方式不断翻新 形势仍严峻

记者26日从处置非法集资部际联席会议办公室获悉,当前我国非法集资高发蔓延势头有所遏制,但案件总量仍居高位,形势依然严峻。

要闻九  我国60岁及以上老年人口数量达2.41亿 占总人口17.3%

记者26日从全国老龄办召开的人口老龄化国情教育新闻发布会上获悉,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。 

要闻十  湖南东安“豆腐渣水渠”将拆除重建 多名官员被免职

湖南省东安县一条新建水渠因混凝土“手捏成渣”引发网友热议。记者26日从东安县官方了解到,目前,当地决定对质量不合格水渠全部拆除重建,施工单位和监理单位被列入“黑名单”,多名责任官员被免职。


[责任编辑:龙岩中公教育]