最近时事政治:2018国际新闻热点评论(3月2日)

2018-03-02 16:15:01   来源:新华网    点击:
加入收藏 打印文章
1、新华网北京3月2日电 中国外交部2月28日通过中国驻马尔代夫大使馆网站,提醒中国公民近期暂勿前往马尔代夫首都马累及附近居民岛,谨慎前往马尔代夫其他旅游岛。

据中国驻马尔代夫大使馆网站消息,2018年2月5日,中国外交部和驻马尔代夫使馆根据马尔代夫安全局势发布了近期暂勿前往马尔代夫的安全提醒,有效期至2018年2月28日。根据马安全局势发展变化,现发布新的提醒,有效期至2018年3月22日。

2、新华社首尔3月1日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国总统文在寅1日晚与美国总统特朗普通电话时表示,韩方计划近期派遣特使访问朝鲜。

据韩国总统府青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿当晚发布的消息,两国首脑进行了30分钟通话。文在寅与特朗普就平昌冬奥会期间朝鲜派遣高级别代表团访韩有关成果进行了磋商,决定继续努力保持当前南北对话势头,并将南北对话向半岛无核化方向延伸。

文在寅向特朗普通报了韩方近期将派遣特使访问朝鲜作为回访的计划。双方表示,将继续就今后南北对话的进展保持紧密协商。

4、阿富汗总统阿什拉夫·加尼2月28日表示,愿意在不设前提条件的情况下与阿富汗塔利班组织举行和谈。这一立场转变引发关注,加尼先前曾多次痛斥塔利班为恐怖组织和叛乱组织。

就在两天前,阿富汗塔利班提出与美国直接对话,而美国以往一贯立场是谈判方必须包括阿富汗政府。

5、英国首相特雷莎·梅2月28日强烈拒绝欧洲联盟为英国脱离欧洲联盟准备的协议草案,愤怒声明绝不会允许欧盟损害英国的“宪法完整性”。

惹怒特雷莎·梅的草案当天由欧盟方面公布,主要涉及英国北爱尔兰地区与欧盟边界安排。欧盟建议,如英方无更好方案,英国“脱欧”后北爱地区仍继续留在欧盟关税同盟内,避免北爱地区与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。


[责任编辑:龙岩中公教育]