最近时事政治:2018国内新闻热点评论(3月2日)

2018-03-02 16:16:22   来源:新华网    点击:
加入收藏 打印文章
1、中国旅行社协会对外发布的《2018春节黄金周旅游趋势报告》显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,春节全家出游成为越来越多人的选择,旅游过年人数有望创历史新高。其中,休闲体验游在春节出游品类中颇受欢迎。居民出游意愿调查也显示,度假休闲、观光旅游是居民春节出游主要动机,度假、休闲以排解工作压力的游客占到了50.5%。随着观念的转变,越来越多的人们不再执著于“在家守岁”,转而选择异地团聚、走出家门旅游过年的另一种团圆方式。

今年春节,看贺岁片成为不少人举家出动的新习俗。根据实时票房初步统计,大年初一至初五国内票房累计超过45亿元,远超去年同期,刷新了中国电影市场纪录。大年初一国内电影票房达12.6亿元,不仅同比增幅高达50%以上,还创下了全球单一市场单日票房的新纪录。

2、北京青年报记者昨天从国内多个生猪产地了解到,国内猪价自春节过后开始一路下行,目前一些地区猪价已跌破7元大关。对于此轮猪价下跌,有业内人士分析,其中既有每年春节过后猪肉需求进入阶段性疲软期的“年饱”规律,同时也有当前国内生猪供应宽松的大环境因素。据行业预测,在未来一段时间内国内猪价仍难出现反转行情。

北青报记者昨天从江苏省无锡市物价局的数据看到,当地生猪成本价格在春节前较为平稳,均价维持在每斤7.70元上下,2月份三元猪出栏均价7.30元,较1月份又下跌了6.41%。

3、3月2日是正月十五,这几天北京再次迎来返京高峰。北京交通执法总队相关负责人介绍,返京高峰期间,各类非法运营问题比较突出,北京将继续严查场站非京籍非京牌的“双非”网约车,同时严查不具备运营资质的车辆。在2月28日夜间的执法现场,执法人员查获了一辆克隆出租车。同时,在查获一起非法运营网约车的过程中,执法人员遇到了外籍乘客,全程的英文执法获得不少市民点赞。

最近几日,北京站迎来正月十五返京小高峰,火车站背着大包小包的旅客不断。北京交通执法相关负责人介绍,返程高峰期间各类非法运营的现象比较突出。“总队将在临客集中到达、公交运力减少、地铁停运后等违法易发、客流集中的时段,重拳打击长期盘踞揽客的黑车和严重坑宰乘客的巡游出租车,确保返程高峰期间场站等重点地区运营秩序良好。”


[责任编辑:龙岩中公教育]