2018福建教师招聘面试热点-【为“冰花男孩”感动之余,我们该做什么?】

2018-05-23 09:42:50   来源:福建教师招聘网     点击:
加入收藏 打印文章

【背景新闻】

最近,不少地区都在经历降温降雪天气,人们对寒冷的感受日益强烈。数九寒天里,一张“冰花男孩”的照片让人揪心。云南昭通市鲁甸县某小学三年级的学生,因为从家到学校路途遥远,再加上当地气温低、冰凌天气多,赶到学校时已经是满头霜花,连睫毛上都是。老师拍下了他的“冰花”造型,立即在朋友圈刷屏,引来全社会的关注。

(《人民日报》1月11日 《给“冰花男孩”扫除风霜》)

【热点预测】

云南省鲁甸县新街镇转山包小学三年级学生王福满跋涉9里山路,来到学校参加期末考试,因为天气寒冷,满头满眼皆是冰花,引起广泛关注。对此你怎么看?

【热点解析】

今年1月,数九寒天,一张“冰花男孩”的照片刷遍网络,将视野之外的另一个世界拉入普罗大众的视野。这位坚强的小男孩无疑带给了我们感动,但感动之余,我们更应看到其背后折射的诸多社会问题。

如同“冰花男孩”这样的孩子,自小父母离家外出打工,身边缺乏的是陪伴,陪伴的只有学习与梦想。日复一日走不完的山路,年复一年寒冷的冰凌天气,这样的一种意志岂是常人可及。此次事件亦是引发了外国网友的关注,英国《每日邮报》将“冰花男孩”与“雪花一代”作比,感叹英国新生代孩子的敏感与脆弱。然而,更应该反思与学习的,或许是千千万万的、生活在优渥条件里的人们。当生活已然为你准备好了基本条件,我们还有什么可怨天尤人的呢?

当然,“冰花男孩”的出现带给我们的不仅仅是感动和自省,我们更需要的是观其果、究其因,从深层次考量,努力让我们的孩子都在温暖里成长。

近年来,基于乡村师资短缺、学生外流的背景,“撤点并校”成为农村地区教育改革之大势所趋。“撤点并校”的好处在于可以优化资源配置,为孩子们营造更好的学习氛围。但“撤点并校”的后遗症却不为人所关注——如王福满一样的儿童们,为了到学校上学,不得不跋山涉水、日夜兼程。这折射的就是“撤点并校”配套措施的缺乏。

当然,之所以需要实行“撤点并校”,深层原因则在于教育资源分配的不公。当北京、上海的孩子正在享受小班教学、双语师资的时候,王福满们却连就近上学都成问题。而究其根本,“贫困”仍是最需要解决的根本问题。

因而,社会各界应聚集爱心、扶助“冰花男孩”式的留守儿童。而“撤点并校”的后遗症也应得到关注并实施“治疗”,应在有条件的学校兴建校舍,推广寄宿制,让孩子们可以免去跋山涉水的辛苦,更好专注学习、追寻梦想。教育部门也应当关注此事,通过互联网+、远程教学,发动大学生投身支教事业,从而推动教育资源的共享、水平的提高。当然,当地的扶贫办也应继续落实好精准扶贫政策,发掘地方特色资源、带领地方脱贫致富,从而才能从根本上为孩子们带来幸福生活。
 

更多时政热点资讯,请关注龙岩中公教育  
加入龙岩教师招聘交流群:186671064,领取更多福利!


[责任编辑:龙岩中公教育]
上一篇:幼儿安全问题之我见
下一篇:最后一页