2018福建教师招聘面试:试讲-说课-片段教学有什么不同?

2018-05-23 09:52:31   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
最近有许多考生在问试讲、说课和片段教学有什么不同?这三个词的概念也常常混淆,我们今天就来梳理一下这三个到底有什么不一样。


一、内容不同

面试时,评委人员可以中途打断你的试讲,尤其是在认为你水平不行的情况下,这种打断会来得更快。在试讲中,展示自己才华的时间是非常短暂的,这个时间值是不确实的,有长有短,有时仅仅为几分钟,或者不经意间的动作或眼神。应聘者要让评委能认真听你继续讲下去,继续保留一种期待,甚至听出兴趣,你必须在每一时间段都高质量地延续自己的才华。要充分展示自己的教学才华。此外,教学内容的安排不能贪大求全,尤其是试讲说课,不能坚持将每个相关知识点的来龙去脉都讲清楚,要学会截取一个相对独立的侧面。

二、目的不同

讲课的目的是将书本知识转化为学生知识,进而培养能力,进行思想教育,也就是使学生会学;说课的目的则是向听者介绍一节课的教学设想,使听者听懂。常规课堂教学是循序渐进的,达到教学目标是最终目的。教师讲课的好坏,不是单独的10分钟,或者一二节课来评判的,而是通过长期的时间来实现的。如做学生思想工作、端正学生的学习态度、传授学生学习方法等等,都是一种“磨刀不误砍柴”的铺垫。而试讲是以教学内容与环境为展示的载体,不能脱离教学环节,不能影响教学任务,必须达到教学效果,但最终的目的是表现出自己拥有成为一名优秀教师的潜力,尽量利用有限的时间把自己最优秀的一面展示,让评委人员赏识,并最终录用你。

三、内涵不同

说课就是让教师以语言为主要表述工具,在备课的基础上,面对同行、领导和专家,系统而概括地解说自己对具体课程的理解,阐述自己的教学观点,表述自己具体执教某课题的教学设想、方法、策略以及组织教学的理论依据等,然后由大家进行评说。换句话说,说课就是说说一篇课文(或一节课、一个单元)该教什么、怎样教和为什么要这样教。可见,说课是对课程的理解、备课的解说、上课的反思。

讲课,也叫情景模拟,它是在有限时间内,教师通过语言、形体语言和各教学技能与组形式的展示而进行的一种教学形式。考查的是教师的综合能力。

四、讲授对象不同

讲课的对象是学生,通过和学生面对面地交流与合作,是建立在一种彼此信任和尊重的情境下,当然,大部分情况下这种情景是模拟出来的。也就是说我们是无生授课。而说课的对象是领导、同行或专家、评委。对于说课者来说是一种威压。

五、方法不同

讲课是教师与学生的双边活动,在教师的引导下,学生通过读、讲、议、练等形式完成学习任务,说课则是以教师自己的解说为主。

一方面,组织重要性差异。试讲时,师生之间缺乏充分的了解和相互之间的情感支持,除了需要讲课内容引人人胜外,应该特别注重组织教学。在组织教学的过程中,兼顾到下面听课评委的感受,观察他们的情绪反应,以及时调整教学。

另一方面,组织艺术差异性。在正常的教学中,教师的目光是直视学生眼睛的,或给予鼓励,或给予获救,是一种“无声”的教学语言。而试讲时,台下都是领导或教师,面试人员的目光切记不能咄咄逼人,这样对直接影响你在他们心目中的印象。应该像公关礼仪所要求的那样,短暂扫过对方眼睛和嘴之间的部分,以体现出对对方的尊重和关注。
 

阅读推荐:
2018福建教师招聘面试礼仪规范汇总
2018福建教师招聘面试备考必会知识点大全

 

扫描二维码·关注龙岩中公教育微信
回复:“说课”下载面试各学科说课稿
回复:“答辩下载面试答辩真题

回复“白皮书”获取教师招聘面试备考攻略


[责任编辑:龙岩中公教育]