2018福建教师招聘面试热点-【我们需要更多水枪灭火式文明执法】

2018-05-23 10:24:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【背景新闻】

长沙电视台政法频道微信公众号消息,今天(1月23日),据网友爆料,在坡子街社区城管竟然用水枪在浇路边摊贩使用的火炉。邹队长表示,水枪灭火发生在今天(1月23日)上午9点30左右的西湖路附近和坡子街社区。之所以用水枪,是因为当时该附近没有水源,而且之前都是采取把煤炉翻倒在地、用脚踩的形式,这样既不安全,也稍显不文明。(转重庆晨报)

【热点题目】

近日,一则城管用水枪浇灭路边摊贩火炉的视频在网上热传。参与执行任务的邹队长称,当时附近没有水源,且之前都是采取把煤炉翻倒在地、用脚踩的形式,这样既不安全,也稍显不文明。对此,你怎么看?

【热点解析】

城管和商贩之间总是在斗“智”斗勇。我们不愿意去看到一些,争得面红耳赤的场面,而是更愿意看到,水枪执法的灵活,这不仅是一种创新的文明执法方式,更是一种人文关怀的体现。也是我们民众所更能乐于接受的执法方式,进而可以促进执法人员与群众之间形成一种良好的配合默契。

路边的烧烤炉,煤炉以及焚烧垃圾在一定程度上,是对环境的一种破坏,会造成一定的污染,所以,我们的执法人员有必要也应该去制止这样的一些行为。而邹队长他们能够改变,以往,把煤炉放倒在地,用脚踩这样既粗暴又简单的方式,转化为一种更加智慧的,且带有趣味性的用水枪来进行灭火,不仅安全还不浪费水,更主要的是能够得到民众的理解与配合。这其实就是一种民众与执法人员之间的良性互动。我们现在所需要的就是更多,类似水枪执法的,文明执法方式。

而城管执法中和商贩的争执,往往是我们社会精细化管理,与民众想要获得经营权之间的一个冲突。那么我们的执法人员如果在这期间表现得过于强硬,或者说我们执法的一些方式方法不当的话,就很容易进一步激化与商贩之间的矛盾。进而就常常出现城管与商贩大打出手,甚至,闹出一些人命的事件,比如湖南的,秤砣打死瓜农事件,以及近期出现的,商贩用刀刺伤城管的案例。这些都不是我们所愿意看到的。

因此我们想要在社会管理过程当中做得更到位,就有必要去创新我们的一些执法方式。而对于商贩来说,我们一方面要满足他们的经营需求,另一方面,我们也要保证交通的安全出行以及市容市貌的维护。所以我们就可以根据人流量的多少,对区域进行一个划分,使这些商贩集中在一起进行售卖活动;此外我们还要提高我们执法人员的文化素养以及法律素养,下放一些执法权力,使得他们能够更加灵活地去操作,当然这需要我们要配合好执法记录仪的使用,以备后期可以进行核查。
 

更多时政热点资讯,请关注龙岩中公教育官网

 

阅读推荐:
2018福建教师招聘面试礼仪规范汇总
2018福建教师招聘面试备考必会知识点大全
2018福建教师招聘面试:试讲-说课-片段教学有什么不同?

 

扫描二维码·关注龙岩中公教育微信
回复:说课 下载面试各学科说课稿
回复:答辩下载面试答辩真题

回复“白皮书”获取教师招聘面试备考攻略


[责任编辑:龙岩中公教育]