福建教师资格考试:中学科目二考前必知必会的教育学知识

2018-08-01 16:32:43   来源:龙岩教师招聘考试网    点击:
加入收藏 打印文章

龙岩教师资格考试网为您提供福建教师资格考试报名时间、考试报名入口、教师资格各学科备考资料、辅导课程、模拟试题等教师资格考试资讯以及笔试、面试准考证打印入口等考试相关资讯。


※知识点1:教育的属性

教育的本质属性:教育是一种有目的地培养人的社会活动。

教育的社会属性:(1)教育具有永恒性;(2)教育具有历史性;(3)教育具有相对独立性。

【练习题】

教育的本质特征是( C )。

A.科学性 B.系统性 C.育人性 D.知识性

教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可缺少的条件,与人类社会共始终。从这个意义上说,教育具有( B )。

A.生物性 B.永恒性 C.历史性 D.阶级性

※知识点2:教育对文化发展的促进作用

(1)教育具有传递、保存文化的作用。

(2)教育具有传播、交流文化的作用。

(3)教育具有选择、提升文化的作用。

(4)教育具有更新、创造文化的作用。

【练习题】

同为资本主义的英国和法国,教育呈现出极大的不同,造成这种现象的主要原因是两国的( D )。

A.生产力发展水平不同 B.人口质量不同

C.生产关系不同 D.文化价值观不同

文化在时间上的延续和空间上的流动都要借助于教育,这说明教育具有( B )。

A.创造文化的功能 B.文化传递和保存的功能

C.文化的选择功能 D.文化的提升功能

※知识点3:个体身心发展的规律

教育学

【练习题】

“有的学生情感深沉、含蓄,而有的表现为奔放、热烈”。这说明青少年身心发展的( D )。

A.顺序性 B.不均衡性 C.可变性 D.个体差异性

※知识点4:课程的类型

(1)综合课程是由两门或两门以上学科领域构成的课程。

(2)活动课程,又称儿童中心课程、经验课程,主张从儿童的兴趣和需要出发,以活动为中心组织的课程。

【练习题】

相对而言,对于调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的兴趣特长,丰富学生的精神生活,促进学生个性发展和思想品德的形成具有主要意义的课程是( B )。

A.分科课程 B.经验课程 C.综合课程 D.隐形课程

※知识点5:教学原则

(1)启发性教学原则:教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提析问题和解决问题的能力。

(2)循序渐进教学原则:教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。

【练习题】

在教学中,教师注意调动学生的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉的掌握科学知识、提析问题和解决问题的能力,这遵循的是( B )。

A.直观性原则 B.启发性原则 C.循序渐进原则 D.巩固性原则

龙岩教师资格考试网相关推荐
福建教师资格考试:保教知识与能力-学前儿童想象的发展
福建教师资格考试:保教知识与能力-教育人物解读
2018福建教师资格:《综合素质》作文写作技巧

扫描二维码·关注龙岩中公教育微信
领取更多资料


[责任编辑:龙岩中公教育]