2018福建教师资格考试:示例解析逻辑思维答题思路

2018-10-07 22:42:04   来源:龙岩教师资格考试网     点击:
加入收藏 打印文章

龙岩人事考试网:为您提供2019龙岩教师招聘、教师资格考试最新公告、备考资料、历年真题、考试资讯、辅导课程及模拟试题等考试相关讯息。

编辑推荐添加龙岩中公教育微信“mmsyeah”,回复“教招”加入“2019教师招聘微信群

编辑推荐点击加入:龙岩教师招聘备考群186671064


逻辑思维题的考察形式是两道单项选择题,每道题两分。这种题目有一些做题的小技巧,帮助大家又快又好的做好题目,接下来给大家介绍一下:

一、善用矛盾原理

矛盾原理指的是出现矛盾的两句话必然一个判断为真一个判断为假。善于利用这个技巧可以迅速解决很多逻辑题目,接下举例说明其具体如何应用:

【例1】现有4个杯子。每个杯子上都贴着个字条,写了杯里放的东西。第一个杯子:所有杯子都有啤酒。第二个杯子:本杯有可乐。第三个杯子:本杯中没咖啡。第四个杯子:有些杯子没有啤酒。4句话中只有一句是真的,可推出以下哪个选项?( )

A所有杯子中有啤酒B所有杯子都没可乐C第三个杯子中有咖啡D第二个杯有可乐

【答案】C。解析:我们分析一下4句话,不难发现,其中的第一句“所有杯子都有啤酒”和第四句“有些杯子没有啤酒”,这两句话是无法共存的,也就是出现了互相矛盾的关系,那么根据矛盾原理必然有一句话为真,有一句话为假。因为题目里面说了4句话仅有一句为真,所以二三两句话必然都为假,已知第二句“本杯有可乐”为假,所以可得第二杯中没有可乐。已知第三局“本杯中没咖啡”为假,可得第三杯中有咖啡。所以我们可以选出答案是C选项。

【知识点】综合素质——逻辑思维能力——推理

【难度等级】★

【例2】4个杯子上各写着一句话。第一个杯子:每个杯子中都是酸性溶液,第二个杯子:本杯中是矿泉水,第三个杯子:本杯中不是蒸馏水,第四个杯子:有的杯子中不是酸性溶液。如果4句话中只有一句真实,则可以确定的是:( )

A.所有的杯子中都是酸性溶液 B.第二个杯子中是矿泉水C.所有杯子中都不是酸性溶液 D.第三个杯中是蒸馏水

【答案】D。解析:依然是4句话,第一句都是酸性溶液和第四句有些不是酸性溶液很明显不能同时成立,构成了矛盾关系,所以根据矛盾原理可得这两句话必有一真一假。所以二三两句都是假的,那么第二杯中不是矿泉水,第三杯中是蒸馏水,可得答案选D选项。

【知识点】综合素质——逻辑思维——推理

【难度等级】★

【例3】如果“只有你去比赛,我才去观战”为真判断,则下列为假的一项是( )

A.你去比赛,我去观战 B.你不去比赛,我也不去观战C.你去比赛,我不一定去观战 D.你不去比赛,我去观战

【答案】D。解析:这一题,题目里面给的是真判断,要找的是假判断,其实是对矛盾原理的反向运用,矛盾永远一真一假,所以互为矛盾的两个推理是一真一假的,有了真要找假,也就是找它的矛盾命题。这个是命题推理里面的复言命题中的假言命题,“只有A才B”这个句式是由B推导出A。关于它的矛盾命题形式,我们需要回顾一下,复言命题的矛盾形式:

所以,“只有A才B”这个句式适合第三种形式,只不过它是由B推导出A,所以矛盾形式应该写成B且非A,对应到题目里面A指的是你去比赛,B指的是我去观战,所以它的矛盾命题形式就是我去观战且你不去比赛,这句话为真。所以答案选D。

【知识点】综合素质——逻辑思维能力——推理

【难度等级】★


[责任编辑:龙岩中公教育]